特斯拉与松下签订3年电池定价协议

来源:极速侠作者:张晨伟2020-06-17 11:17
分享到:
导语

特斯拉在一份监管文件中披露,该公司已经与日本松下公司签署了一份为期三年的定价协议。

财经网汽车讯 6月16日,特斯拉在一份监管文件中披露,该公司已经与日本松下公司签署了一份为期三年的定价协议,协议内容涉及在特斯拉内华达州超级工厂生产和供应锂离子电芯。

特斯拉表示,这份协议于上周签署,生效时间为2020年4月1日。协议规定了协议期前两年中松下的产能承诺,以及特斯拉的采购量承诺。

特斯拉logo2

松下首席财务官梅田裕和在业绩说明会上表示,特斯拉的强劲需求超出了工厂现有产能。而此次松下与特斯拉的协议,将会扩大内华达州吉加工厂的产能,使其超出现有的每年35GWh产能。

Gigafactory1电池工厂的成功盈利,是让松下做出这个打算的原因之一。梅田裕和介绍,特斯拉和松下在内华达州的Gigafactory 1在2020年第一季度实现了盈利。对于松下来说,作为特斯拉此前的独家电池供应商,自2014年投建以来,这个投入16亿美元的工厂终于产生了利润。

多年的亏损,正是松下始终不愿扩大与特斯拉的伙伴关系的主要原因。

对于此次扩产的打算,有业内人士认为是超级工厂开始盈利,其次特斯拉对于动力电池的需求量逐渐增长,而且特斯拉在电池领域中开始寻找其他合作伙伴包括宁德时代。

梅田裕和还表示,松下和特斯拉将“在本财年内努力改善材料和技术。”此前也一直有报道称特斯拉和松下就提升电池合资企业的产能而进行谈判。而在今年5月,松下暗示正在与特斯拉合作开发新的电池,可能会推出具有更高容量的新电池。

与此同时,松下承认放弃了和特斯拉在中国建立联合电池厂的想法。但梅田裕和表示,上海工厂的电池还将部分由美国Gigafactory1工厂提供。

目前,松下已经不再是特斯拉独家电池供应商,随着特斯拉电动车销量的提升,松下和特斯拉在美国成立的合资公司业务明显迎来好转。虽然目前疫情对全球经济造成影响,但特斯拉已经连续三个季度实现盈利。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢