奇瑞控股回应“混改变故” 称正按既定计划正常推进

来源:极速侠作者:向秀芳2020-06-17 12:09
分享到:
导语

奇瑞控股董事长尹同跃表示,奇瑞混改有望8月底完成

财经网汽车讯 奇瑞控股董事长尹同跃表示,奇瑞混改有望8月底完成。

日前,有媒体援引知情人士报道,由于新股东青岛五道口第三期50亿元资金未到位,奇瑞混改遭遇变故。奇瑞集团已计划加快旗下奇瑞新能源公司上市节奏,争取2021年完成导入,2022年实现上市。

图片13

对此,奇瑞控股官微回应称,“奇瑞增资扩股项目摘牌后的后续工作,均按照既定计划正常推进”,并强调个别媒体关于奇瑞混改的臆测性报道为不实消息。

2018年,奇瑞宣布增资扩股计划,初次以流拍结束。

2019年9月,奇瑞控股和奇瑞股份再度分别在长江产权交易所发布增资扩股预公告。根据计划,奇瑞控股和奇瑞股份将分别募集不低于75.34亿元和68.16亿元资金,合计募集资金预计不低于143.54亿元。

同年12月,青岛五道口以144.49亿元,宣告入股奇瑞控股和奇瑞股份。在所有交易完成后,青岛五道口将分别持有奇瑞控股51%股权、奇瑞汽车35.58%,成为两家公司第一大股东,并取代芜湖国资委,成为奇瑞控股实际控股人。

随后奇瑞控制权以及董事会相继发生变更和重组。青岛五道口入驻奇瑞控股和奇瑞股份,开始深度参与公司的日常经营和管理决策。

北京五道口创始人、青岛五道口实控人周建民出任奇瑞控股及奇瑞汽车副董事长,原光大证券执行总裁周健男出任奇瑞控股董事。尹同跃仍担任奇瑞董事长一职。

作为青岛五道口入股的回应,奇瑞新能源项目落户山东青岛即墨区。

12月20日,青岛即墨区与奇瑞控股集团在济南签订战略合作协议,奇瑞新能源汽车项目落定即墨区。

即墨区与奇瑞的合作带来一系列产业集群。在发布会上,奇瑞控股同时与中国邮政、科大讯飞、商汤科技、北京地平线机器人、青岛海信网络科技签署战略合作协议。

青岛五道口的入股,有助于奇瑞缓解资金压力。

周建民曾提过要把自己变为“奇瑞人”,并表示“青岛五道口入股奇瑞后,秉承’帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助’奇瑞2025战略’落地”。

周健男的到来,或将加快奇瑞登陆资本市场的速度。

周健男拥有20多年的金融和证券工作经历,熟谙上市公司审计流程,曾供职深圳证券交易所、中国证监会上市公司监管部、大成基金、光大证券等。

目前来看,奇瑞混改预计将于今年8月完成。

5月时,奇瑞集团董事长尹同跃在媒体采访时曾表示,“混改还没有完成完成,要到今年8月底,现在还在过程当中”。

奇瑞集团相关负责人向财经网汽车表示,奇瑞混改项目都是按照既定流程推进中。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢