一汽丰田机油增多、乳化 官方表示:正常现象

来源:极速侠作者:张晨伟2020-06-22 16:24
分享到:
导语

机油增多的事情在3月闹的沸沸扬扬,直到近日,一汽丰田官方才回复财经网汽车。

被一汽丰田寄予厚望的B+级车型亚洲龙,上市售卖后在车主的反馈当中,自身产品的质量原因让这台车的前景变得不确定起来。

机油增多的事情在3月闹的沸沸扬扬,直到近日,一汽丰田官方才回复财经网汽车。

车辆问题频发,机油增多、乳化

北京的一位车主董先生,向财经网汽车反馈,自己于2019年11月买的亚洲龙2.5L双擎进取版,行驶了7000公里左右,天窗、A柱在正常行驶时都有异响的情况发生。而在行驶近10000公里左右时,异响情况更加严重,后方两侧车门也都出现异响情况,车主表示在行驶过程中,不开音响的情况下异响声音尤为明显。

1

(车主供图)

此外,车辆在正常行驶中变速箱升挡后转速下降到1200转左右时油门踏板、底盘出现共振,而且冷车时特别明显,联系4S店只会帮助车主做检查,但仍找不到问题的根源。

财经网汽车也就此问题咨询业内人士,他表示车内的异响主要来源于密封条、橡胶垫老化或者车辆装配工艺粗糙而产生。亚洲龙这款刚上市不久的车,应该不存在老化的现象,很有可能是车辆在生产是装配工艺造成的,导致在行驶过程中装饰件受到震动影响产生的摩擦声,产生了车内异响。

而汽车油门踏板震动的原因,他认为主要是车辆共振造成的。产生共振的原因很简单,就是主要检查一下发动机机舱内部各零部件的紧固情况和发动机护板、底盘方向。从这两个方向来着手检查,因涉及到的零部件较多又需要频繁试车,所以检修起来非常耗时。常见的一些故障有发动机舱中空气滤清器外壳固定不稳,有活动量,紧固调节一下便可。发动机下护板螺丝松动和发动机鸡爪垫橡胶老化都能产生共振。共振导致踏板抖动的特点是仅仅是在某一阶段才会出现故障现象,如果油门踏板抖动一直存在,那就需要检查一下发动机了。

董先生购买的这款2.5L混动版本的亚洲龙还有另外一个严重的问题,机油增多并且出现乳化现象。在行驶1万多公里后,车主发现车辆的机油出现了乳化现象,先后与4S店多次沟通,但得到的答复“平常多跑跑高速,回去再看看机油尺”。

车主表示,也因此事更换过机油,但更换机油过后几天,机油增多的现象再次出现。

一汽丰田:该现象对发动机性能不会产生影响

就在今年3月,丰田亚洲龙、凯美瑞、RAV42.5L双擎版均出现机油增多、乳化问题。但是丰田官方却认为这并不是质量问题,而是属于正常现象。

丰田中国相关负责人此前回应,车主反映的情况是发动机在使用过程中发生的一般现象,不会影响发动机机油的润滑性能,也不会对发动机性能造成影响,上述现象不是品质问题。

换言之,机油增多、乳化并不是丰田的质量问题,是车主自己操作时的不规范以及用车习惯所导致,且不影响正常驾驶。

财经网汽车向业内人士了解到,机油在正常情况下是粘稠的,这样能够保持对发动机起到润滑的作用,如果机油被液体混合后就会变得稀释,同时润滑作用就会下降而且密封性也同时下降。

而混入的液体与机油混合后,导致机油增多,机油增多后曲轴、连杆会剧烈搅动,同时不仅会让机油飞溅,容易让机油产生气泡,这样的机油进入润滑系统中会导致气缸与活塞的损耗。

400客服:不是品质问题,正常现象

财经网汽车向一汽丰田官方400客服咨询,官方客服表示:“机油上升有四种原因,发动机机油尺刻度线有公差、在保养过程中可能会添加过多机油、发动机低温启动后,未完全燃烧的汽油经过活塞环与缸体之间的间隙混入机油中、检查机油时地面是否平整以及机油温度都会造成影响。机油乳化是发动机日常行驶中发生的一般现象,不会影响到机油的润滑性也不会对发动机性能造成影响,不属于品质问题,属于正常现象”。

针对机油增多以及乳化现象,财经网汽车就此问题向一汽丰田官方咨询,以下内容为一汽丰田官方回复。

针对2.5L发动机机油增多现象:

在收到部分亚洲龙、荣放客户关于机油增多、机油盖内侧乳化现象的反映后,一汽丰田高度重视,立即连同母公司技术部门进行了紧急调查。

结合调查的结果,我们认为这属于已知的在发动机工作过程中发生的正常现象。对此现象存在疑虑的车主朋友可前往任何一家一汽丰田授权的经销店,对车辆进行详细检查与确认。

机油增多、乳化原因是否属于品质问题:

在低速短距离行驶时,不能充分暖机的状态下,汽油发动机都有可能会发生机油液面上升和机油加注盖内侧乳化的现象,该现象对发动机性能不会产生影响,请大家安心使用。

此外,受不同车主的使用习惯、特定环境条件下等多种因素影响,也有可能出现上述现象。

机油增多、乳化,是否会导致机油对发动机的润滑效果下降:

汽油机的机油液面上升和机油加注盖内侧乳化等现象的产生有多种原因,经调查,亚洲龙车型发生的该现象对发动机性能不会产生影响,请大家安心使用。

美国市场召回2.5L混动车型

就在国内车型出现机油增多、乳化之前,美国高速高速公路安全管理局在2月6日发布了一份针对美国市场丰田车型的召回公告。

召回范围包括搭载2.5L混动系统的亚洲龙、凯美瑞和雷克萨斯ES300h,以及部分2019-2020年RAV4和RAV4混动,共计44191辆。美国市场所召回的丰田车型,和国内出现机油增多的车型大部分一致,均为搭载2.5L发动机混动系统的车型。召回原因是冷却液可能泄露导致发动机过热,从而增加车辆熄火、撞车甚至自燃的风险。解决的办法是从2020年4月6日开始,丰田将为车主免费检测,必要时更换发动机或者发动机缸体。

而造成冷却液可能泄露的原因则是,发动机缸体铸件可能会产生裂缝,从而导致冷却液流向发动机内部或者流出发动机。如果冷却液混进油路中,那么机油增多、乳化的现象也就会随之而来。

截止目前,一汽丰田还未对国内市场中出现机油增多以及乳化的车型,或与海外市场相同的混动车型进行召回。

针对海外市场亚洲龙召回,财经网汽车就此问题向一汽丰田官方咨询,以下内容为一汽丰田官方回复。

关于海外召回以及冷却液泄露导致机油增多:

国外召回地区的政策规定、供应商、生产工厂等与国内市场均不一样,召回的故障也与国内现象毫无关联。冷却液泄漏后,混入油路中,可能会导致机油增多以及乳化。但是根据我们调查的结果,目前亚洲龙车型出现的机油液面上升和机油加注盖内侧乳化不是由于该故障产生,而且不影响安全使用。

总结:机油增多、乳化,目前一汽丰田官方客服认为这属于“发动机的一般现象,不属于品质问题,不影响机油的润滑效果”。但此前本田的1.5T发动机机油增多、现代的1.6T发动机机油增多,都得到了召回;而且,丰田在美国市场的2.5L混动车型因“发动机缸体铸造缺陷”被召回。

但目前一汽丰田对机油增多、乳化的现象,官方给出的说法是“发动机工作过程中发生的正常现象”,而对于海外市场中召回的亚洲龙车型,一汽丰田官方表示“召回的故障也与国内现象毫无关联”。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢