无力结清“买壳”欠款,拜腾又陷员工欠薪风波

来源:极速侠作者:丁雨馨2020-06-22 16:47
分享到:
导语

有消息人士表示,拜腾已拖欠包括总监在内的员工近4个月的工资,CEO戴雷频频食言,在公司内部已无公信力。

财经网汽车讯 继博郡、江苏赛麟后,一家知名新势力车企欠薪风波再次升级。

据亿欧汽车,有消息人士表示,拜腾已拖欠包括总监在内的员工近4个月的工资,CEO戴雷频频食言,在公司内部已无公信力。上海办公室4月撤租,北京办公室6月17日撤租,南京工厂上周因欠费被停水断电。一些员工主动离职的同时,另一些员工正计划集体维权讨薪。

消息-03

今年四月,受疫情影响多家公司纷纷停摆。4月1日,拜腾中国区人事向内部员工发邮件称,“公司的外部经营环境面临巨大变化······决定推行临时性员工薪酬缓发计划,为公司减少短期固定成本支出,应对经济下行风险对公司运营的冲击。”

该邮件表示,自2020年4月1日至2020年7月31日,4个月的月度基本工资将按一定比例,并延期至2020年9月7日前随8月工资一起一次性支付。

随着约定日期的逼近,4月有消息传出拜腾员工3月份工资尚未发放,对此,拜腾方面回应,由于中间沟通环节出现问题,正积极解决3月薪资,核心管理层正出资参与C轮融资。

5月底,有媒体报道,拜腾于当月初退租上海办公室,此外,宝能汽车正对拜腾汽车展开投资尽调,已进入相关流程。消息传出后,拜腾内部回应界面新闻称不知情,宝能汽车高层人士回应新浪汽车“此事件并不属实”。

5月26日,就在该传闻流出不久前,国家工信部网站第333批《道路机动车辆生产企业及产品公告》显示,天津一汽华利汽车有限公司正申报企业名称变更为“南京知行电动汽车有限公司”(拜腾母公司)。

公告公示期结束后,拜腾将正式获得乘用车生产资质,并真正就绪量产。2019年4月,拜腾首款车型M-byte高调亮相上海车展,据CEO戴雷称,公司在全球范围内已收到的订单数为5万辆。

为获得量产资质,拜腾于2018年9月收购濒临破产的天津一汽华利。根据公告,天津一汽华利汽车以一元钱的转让价格,将其100%股权转让给拜腾,同时,拜腾需承担华利8.5462亿元债务及职工薪酬。

但该款项已遭拜腾逾期拖欠。截止本月3日,一汽夏利发布公告称,拜腾、一汽夏利、一汽华利、天津一汽夏利运营管理有限责任公司四家公司签署了《补充协议》。协议规定,拜腾必须在今年10月31日前付清剩余欠款4.7亿元,其中6月30日前支付2.35亿元,10月31日前支付全部剩余的2.35亿元。

一方是迟迟不见到位的C轮融资,一方是无力偿还的“生产资质”,尽管车间和设备早已于去年年底到位,但窘迫的现金流可能使其功亏一篑。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢