国产一汽丰田普拉多停产 既有产能生产亚洲龙

来源:极速侠作者:张晨伟2020-06-24 14:48
分享到:
导语

一汽丰田正式结束了国产普拉多的生产。

财经网汽车讯 6月23日,最后一辆国产一汽丰田普拉多在四川工厂下线,自此,一汽丰田正式结束了国产普拉多的生产。

1

图源一汽丰田官网

据数据统计,自2003年丰田普拉多引进国产至今,17年间累计生产了346706辆。在引入国内初期,普拉多中文命名为丰田霸道,2004年后才改名普拉多。

普拉多在2019年的总销量为35401辆,即便是在平行进口车型的冲击下,平均到每个月依旧能卖出约2950辆。不过,由于双积分政策与大排量排放,这款SUV不得不退出中国市场。

普拉多一直以大排量和强大越野能力为卖点,百公里综合油耗在11升以上。不过,自2017年国家发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》以来,普拉多在2018与2019年新能源积分依次为-105199分和-166003分,在“负积分车企”中位居前列。因此,受到国六排放法规的影响,普拉多迎来停产。

据悉,国产普拉多早在2019年4月便已确定停产时间,停产后既有产能将进行改造。

根据一汽丰田的计划,四川一汽丰田工厂将改造并扩建原有厂房和附属设施,利用原普拉多的产能及与四川野马汽车股份有限公司合作的产能生产基于TNGA打造的亚洲龙,产能为10万辆每年,其中混动版车型不低于5000辆每年。

一汽丰田在去年3月推出旗舰版车型亚洲龙,落户天津工厂规划年产能12.8万辆。这意味着在四川工厂投产后,亚洲龙产能将升至年产22.8万辆。

但就目前销量而言,亚洲龙很可能造成一汽丰田四川工厂的产能过剩。

据统计,今年前5月一汽丰田亚洲龙累计销量为3.3万辆,平均月销6000多辆。同时,亚洲龙前5个月销量相比于同级别车型的雅阁和凯美瑞仍有较大差距。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢