沃尔沃与Waymo达成合作 继续L4级自动驾驶研发

来源:极速侠作者:张晨伟2020-06-29 17:51
分享到:
导语

双方正式达成战略合作伙伴关系,Waymo 将成为沃尔沃的 L4 级自动驾驶全球独家合作伙伴。

财经网汽车讯 近日,沃尔沃汽车集团与自动驾驶公司Waymo宣布,双方正式达成战略合作伙伴关系,Waymo 将成为沃尔沃的 L4 级自动驾驶全球独家合作伙伴。

消息-04适用于大图

对于此次合作,沃尔沃汽车集团首席技术官亨里克·格林(Henrik Green)表示:“与Waymo的全球战略合作伙伴关系将给沃尔沃汽车、极星汽车和领克汽车带来全新的商业机遇,我们对此充满期待。”Waymo汽车业务总经理Adam Frost也表示,“能与沃尔沃汽车集团达成战略合作伙伴关系对Waymo来讲至关重要,这有助于我们在未来几年将Waymo Driver推向国际市场。”

一直以来,对于车辆的自动驾驶,沃尔沃表现的很积极。曾与Uber联合开发自动驾驶汽车及技术,并投放约200辆XC90组成的Uber自动驾驶测试车队,在匹兹堡、旧金山以及亚利桑那州坦佩等城市道路上接送乘客。

此后,Uber将从2019年至2021年采购2.4万辆XC90混合动力车型,建立其无人驾驶车队。可见,在硬件层面沃尔沃已经有了成熟可靠的产品。

但在软件方面,沃尔沃进行的不太顺利。早在2017年,沃尔沃就宣布将跳过L3,直接开发L4-L5级自动驾驶,并宣布将于2021年推出量产的自动驾驶汽车,后来该计划延后至2022年。

沃尔沃汽车曾宣布和奥托立夫合作,双方以50:50股权成立了一家名为Zenuity的合资公司,共同开发自动驾驶和辅助驾驶系统。该公司主要针对L4级自动驾驶技术的研发,Zenuity有600名工程师负责软件开发,除此之外还有团队负责自动驾驶汽车的冗余设计。

但这项合作在今年4月份终止。合资公司Zenuity进行拆分,在瑞典哥德堡和中国上海的自动驾驶开发业务、运营和人员转移到沃尔沃旗下一家独立的新公司,该公司从事高级别自动驾驶软件的开发和商业化。

显然,沃尔沃在自动驾驶软件方面的尝试不算成功;为了完成在2022年量产自动驾驶汽车的计划,需要寻找一个更有实力的合作伙伴。沃尔沃与Waymo合作的达成,意味着沃尔沃成为了第四个将 Waymo 自动驾驶技术整合到自家汽车上的制造商,也意味着此前沃尔沃在自动驾驶软件方面尝试的放弃。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢