戴姆勒CEO称裁员降薪将超预期,二季度业绩引发关注

来源:极速侠作者:丁雨馨2020-07-02 14:20
分享到:
导语

卡列纽斯还指出,戴姆勒高管降薪幅度远大于生产员工,出于维护财务状况的需要,以及为了保证对未来技术的巨额投入,裁员和降薪是完全有必要的。

财经网汽车讯 当地时间7月1日,戴姆勒首席执行官奥拉·卡列纽斯(Ola Kaellenius)在德国最大工会组织“IG Metall”举办的网络直播中表示,新冠疫情将迫使制造商进一步大规模重组,且重组力度将超过预期。

消息-03

卡列纽斯还指出,戴姆勒高管降薪幅度远大于生产员工,出于维护财务状况的需要,以及为了保证对未来技术的巨额投入,裁员和降薪是完全有必要的。

两周前,有消息曾指出,CEO卡列纽斯正计划实施一项新的成本节约计划,预计延长裁员期限至2025年,并在此前的裁员计划上再增加一万个裁员岗位。去年11月,戴姆勒曾宣布将在2022年底前以裁员10,000人的方式节约16亿美元的人事经费。该消息还称,戴姆勒还将缩减研发岗位、把信息技术服务外包。

对此,拥有29.9万雇员的戴姆勒否定以上说法。发言人Joerg Howe表示,仅传达过14亿欧元(约合16亿美元)的成本缩减目标,其他传言均非官方消息。

值得注意的是,同在7月1日,IBM和戴姆勒宣布扩大合作,后者将会使用IBM提供的智能云解决方案,并将全球售后服务入口迁至IBM公共云。

尽管在中国市场重新迎来了两位数的增长,但全球环境下的戴姆勒业绩乏力。其5月全球销量较去年同期下降28.6%,乘用车销量为13.5万辆。今年第一季度中,戴姆勒集团营业收入为372亿欧元,同比下滑6%;利润为6.17亿欧元(约合人民币49亿元),同比大幅下降78%。并且,戴姆勒多项现金流为负,其中工业业务的自由现金流为负23亿欧元(约合人民币负183亿元),工业业务调整后的自由现金流为负19亿欧元(约合人民币负151亿元)。

今年4月,戴姆勒集团启动了一笔价值约为120亿欧元的信贷协议。两年前,戴姆勒已获得过一项110亿欧元的循环信贷。

不仅如此,戴姆勒为控制成本不惜调整产品阵容,梅赛德斯大型豪华轿车S级的敞篷版和轿跑版被切除。因成本高企,开发氢燃料电池乘用车的计划也被取消。目前唯一的氢燃料车型GLC F-Cell,在生产了几百台之后也不得不被停产。

早前德意志银行分析师预测,戴姆勒集团在第二季度的亏损将在20亿至30亿欧元。随着6月的结束,该数据愈发引人关注。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢