丰田和马自达将解散组建电动汽车合资公司

来源:极速侠作者:向秀芳2020-07-02 16:17
分享到:
导语

丰田和马自达一家电动汽车合资公司遭到解散

财经网汽车讯 丰田和马自达一家电动汽车合资公司遭到解散。

据日本日经新闻报道,丰田和马自达决定解散一家电动汽车合资公司。该公司于2017年组建,丰田持有90%股权,而马自达和Dens公司持有剩余股份。

微信图片_20200702161711

2017年,为加速在系列车型上使用电动车零部件,丰田与Denso Corp、马自达汽车三方宣布成立合资公司。其中,Denso Corp为丰田汽车附属零部件供应商。

该电动车合资公司,是丰田与马自达资本联盟的项目之一。

丰田与马自达于2015年就展开了合作。当年为有效利用双方的经营资源,实现双方产品、技术的互补,发挥最大合作效力,丰田与马自达签署了构建持续性合作关系的备忘录。

2017年,丰田和马自达组成投资联盟。双方发表联合声明,将交叉持股形成资本联盟,并在制造与技术研发五个领域展开合作,包括在美国设立生产整车的合资公司、电动车的共通技术研发、在车载互联技术及先进安全技术领域进行协作、相互补充产品线等。

2018年1月,丰田和马自达美国合资公司有了进展。

双方宣布在美国阿拉巴马州组建整车合资公司。该工厂将于2021年建成,投资16亿美元(约合人民币113亿元),年产能30万辆,丰田和马自达各拥有一半产能。该工厂将生产包括马自达的新SUV车系,以及丰田卡罗拉等车型。

除了马自达,丰田还与多家车企存在合作关系。

仅在中国市场,丰田就与比亚迪、一汽、东风、北汽、广汽等车企,在电动车、燃料电池研发等领域展开合作。

2019年11月,丰田和比亚迪就成立纯电动车研发公司签订合资协议。双方将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品等所需的动力电池。车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。

今年3月,据天眼查显示,比亚迪和丰田的合资公司正式成立,命名为“比亚迪丰田电动车科技有限公司”。该公司注册资本3.45亿元,持股比例为丰田汽车公司和比亚迪股份有限公司分别持股50%,认缴出资额均为1.725亿元。

6月初,丰田和一汽、东风、北汽、广汽以及北京亿华通,六家公司共同成立联合燃料电池系统研发(北京)有限公司。该公司主要从事商用车燃料电池系统研发,总投资50.19亿日元(约合人民币3.3亿元)。其中丰田持股65%,亿华通为15%,其他四大车企各占5%股权。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢