上汽集团拟入股神州租车

来源:极速侠作者:闫祺2020-07-03 09:50
分享到:
导语

7月2日晚间,上汽集团发布公告称,公司全资子公司——上海汽车香港投资有限公司与神州优车股份有限公司及其子公司UCAR Limited、 UCAR Service Limited、 UCAR Technology Inc.以及Amber Gem Holdings Limited签署《收购要约》。

财经网汽车讯 上汽集团欲接盘神州租车。

WechatIMG1841

7月2日晚间,上汽集团发布公告称,公司全资子公司——上海汽车香港投资有限公司与神州优车股份有限公司及其子公司UCAR Limited、 UCAR Service Limited、 UCAR Technology  Inc.以及Amber Gem Holdings Limited签署《收购要约》。根据要约有关内容,上汽香港拟以每股3.10港币的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车有限公司不超过613,377,424股股份。最终交易数量以实际交割股份数量为准。

对此上汽集团方面表示,上汽集团目前正努力把握产业发展趋势,加快创新转型,从传统的制造型企业,向为消费者提供移动出行服务与产品的综合供应商转型。本次收购如能按约完成,将有助于上汽出行业务的加快发展。

2019年,神州租车年度营业收入为76.9亿元,车队总规模为148894辆,全国的门店网点达到1000家以上。

但今年以来,由于瑞幸咖啡业绩爆雷,神州租车也受到了拖累,股价暴跌市值蒸发。

此外,神州租车经营业绩也大幅下滑。5月31日,神州租车发布了其今年一季度的经营业绩报告。报告显示,一季度公司总收入为13.25亿元,同比减少28.3%。其中汽车租赁收入同比减少30.6%至8.78亿元,车队租赁及其他收入同比减少63.7%至0.6亿元。

6月1日,神州租车在港交所发布公告称,公司股东神州优车与北汽集团订立了一份无法律约束力的战略合作协议。根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于神州租车于公告日期已发行股本总额的21.26%。如果交易照此交割,北汽集团或将成为神州租车第一大股东,而神州优车将全面退出。

此前上汽集团已于2018年11月推出移动出行战略品牌“享道出行”,进军网约车业务、打造出行服务平台,加快转型成出行服务与产品的综合供应商。官方消息显示,“享道出行”将提供包括技术平台、运营车辆、维修保养、金融信贷、专业保险等在内的网约车业务整体解决方案。

2019年在人的移动出行方面,享道出行坚持“品质体验”的用户服务理念,加强合规化和精细化运营管理,并发布面向企业级租车服务的“享道租车”品牌,享道出行在郑州、苏州、昆山、杭州、宁波相继开城,注册用户已超700万,日均订单稳定在10万单以上。

本次收购如能按约完成,将有助于上汽集团出行业务的加快发展。同时基于市场化原则,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢