戴姆勒欲脱手smart法国工厂,曾因劳资纠纷爆发冲突

来源:极速侠作者:丁雨馨2020-07-06 16:21
分享到:
导语

戴姆勒表示,迫于产能过剩压力以及需求下滑,公司正计划出售其位于法国哈姆巴赫的工厂。

财经网汽车讯 为进一步削减成本,戴姆勒计划抛售法国工厂。如果成功售出,smart车型生产将由其与吉利合资组建的新工厂提供。

据外媒报道,当地时间7月3日,戴姆勒表示,迫于产能过剩压力以及需求下滑,公司正计划出售其位于法国哈姆巴赫的工厂,以优化全球生产网络。戴姆勒CEO奥拉·卡列纽斯表示:“新冠病毒正重塑全球市场,正是这种情况促使我们在全球范围内优化生产框架。”

消息-03

周三时候,他在德国最大工会组织的活动中也表示,新冠疫情将迫使制造商进一步大规模重组,且重组力度将超过预期。重组将对其二季度财务报表产生即时的负面效应。

据悉,该工厂曾长期负责旗下Smart品牌旗下电动车与燃油车的生产,约有工人1600余名,2017年度的总产量约为8万辆。

消息传出后,法国经济和财政部部长布鲁诺·勒梅雷(Bruno Le Maire)立即对此作出回应,敦促戴姆勒重新考虑该计划。他表示自己不会轻易放手,称“哈姆巴赫工厂象征着德法两国在产业上的关联性”,“戴姆勒必须同时对工厂的运营持开放态度”。

实际上,几年前当地员工曾与戴姆勒爆发过激烈冲突,事因戴姆勒欲缩减工厂支出遭到工人反对。时任工厂负责人当时在工人内部举行了一场投票,员工纷纷表示情愿以延长无薪工作时间来代替降薪,该投票最后予以通过并实行。尚不清楚,此次疫情影响下戴姆勒能否与当地员工达成一致。

面临车市下行和新冠疫情的双重打击,大部分全球车企正大举裁员和关闭工厂。宝马上个月宣布将裁减6千名员工,为其自08年金融危机与以来最大规模。

2019年,戴姆勒曾宣布与大股东吉利合资生产下一代电动汽车。今年1月,双方宣布共同成立smart品牌全球合资公司“智马达”,致力于开发和生产下一代高端电动smart车型,首批产品将自2022年起投放市场。

据悉,戴姆勒和吉利各出资27亿元人民币,新车型将由前者设计、后者负责研发。“智马达”全球总部设在宁波,在中国新工厂投产,并在中德两国分别设立营销中心。这意味着,若戴姆勒成功脱手法国工厂,下一代smart车型将全权由该合资工厂负责生产。

数据显示,2019年梅赛德斯-奔驰在全球范围内售出约245.63万辆新车,中国市场销量达70.21万辆,同比增长4%,其中,smart车型全球范围内仅销售0.87万辆。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢