长安发布UNI系列车型 或难助力实现191万辆年销目标

来源:极速侠作者:安安2020-07-07 18:03
分享到:
导语

还在冲高阶段的长安汽车面临销量、盈利的双重压力

长安汽车近日发布高端产品序列“UNI”首款新车“UNI-T”,但面对此前制定的高达191万辆的年度目标,这款新车难以立即提供足够的助力。

公开数据显示,受疫情扩散、市场需求低迷的影响,长安汽车2020年1-5月的累计销量为63.7万辆,同比减少6.3%,距离达成目标还有多达127.3万辆的差距。

业内人士表示,合资品牌创新不足、没有针对本地化需求进行二次开发,是销量低迷的主要原因。

就能否按时完成销量目标等问题,财经网汽车联系到长安汽车相关人士,对方表示不予置评。

事实上,长安汽车关键财务指标从三年前就开始走下坡路。

关键指标持续下滑 

受经济增速放缓、产业政策调整、市场竞争加剧等因素影响,长安汽车的销量、利润连续下滑。

2019年财报数据显示,长安汽车归属于上市公司股东的净亏损为-26.47亿元,比去年同期大幅下滑了488.8%。这是该公司自2017年以来归母净利润的三连降,还是自上市23年以来首次出现年度亏损。

1

销量方面,公司全年销售了176万辆新车,同比下滑15.2%,远不及年初设定的246万销量目标,市场占有率也下滑了0.56个百分点,至6.83%。

"合联营企业投资收益下降"是出现亏损的主要原因。其中,2019年长安福特的净亏损达到38.5亿元,亏损幅度同比扩大了约4倍;长安标致雪铁龙的净亏损为22.2亿元,亏损幅度同比增长了154%。

长安合资品牌的销量已是连年下跌。自2017年以来,长安福特销量接连遭到腰斩,由82.8万辆降至37.8万辆(2018年)、18.4万辆(2019年),年均变化率高达-112%。长安马自达在2017年至2019年销量分别为19.2万辆、16.6万辆、13.4万辆,年均变化率约为-20%。长安标致雪铁龙的销量官方却未予公布,不过公开数据显示,2019年前9个月该品牌的累计销量仅有2000辆。

汽车独立分析师张翔认为,合资品牌创新不足、没有针对本地化需求进行二次开发,是销量低迷的主要原因。

自主品牌独木难支

在中国汽车市场整体下行的大环境下,长安系自主品牌的销量也难逃下滑命运。

2019年,重庆长安、合肥长安和河北长安的合计销量为85万辆,同比下滑7.8%,略好于车市整体水平(8.2%)。

CS系列成为长安产品线的亮点,贡献了长安自主品牌的过半销量。其中,CS75系列全年共销售了19.3万辆,同比增长38%,在SUV销量排名中位列前茅。此外,CS35、CS55、逸动系列也保持了年销超10万辆的较好表现。

然而,在各车企自主品牌加速产品周期、向年轻化和高端化转型之际,长安目前过于依赖CS系列,将“鸡蛋放在一个篮子里”的模式则面临较大的发展风险。

另外,长安的新能源转型也并不顺利。公开数据显示,2019年长安的新能源汽车销量为28235辆,在汽车品牌中仅列第12名。此外,2019年,长安汽车的新能源业务主体、全资子公司长安新能源的营业收入为38.2亿元,净亏损为4.8亿元,收入规模和盈利能力也远不敌北汽新能源、比亚迪等自主品牌。

为减轻新能源业务的发展压力,长安对其新能源子公司进行混改。2019年12月,长安新能源引入了四家战略投资者,拟累积增资28.4亿元,有利于“加速香格里拉计划的布局落地实施”。同时,长安汽车对长安新能源的持股比例将稀释到48.95%,失去控制权。

不过,资产出售在一定程度上缓解了公司的财务压力。2020年一季度数据显示,长安汽车实现了6.3亿元的归母净利润,但扣除非经常性损益(包括长安新能源混改带来的超过20亿元的收益)后,公司仍有18亿元的亏损,盈利水平亟待提升。

长安“第三次创业” 

经历了3年的业务重组,长安正进入“第三次创业”的深度转型期。

2018年4月,长安汽车提出“第三次创业-创新创业计划”,以打造世界一流汽车企业为目标,提出四大转型方向,最终实现长安汽车向智能出行科技公司转型。

在品牌向上的总体战略下,长安同时正式对外发布了长安乘用车、中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大业务品牌。

针对亏损业务,长安甩掉“包袱”,对长安铃木、长安标致雪铁龙等资产进行重组清算。

2018年9月,铃木以1元的象征性出价向长安汽车转让了其持有的长安铃木合资公司50%的股权,此后长安铃木成为长安汽车全资子公司。

2019年12月,长安将所持有的长安标致雪铁龙的50%股权转让给深圳前海锐致投资有限公司,旨在“优化公司资产结构”。

此外,长安汽车还陆续关停并转了140万辆整车及126万台发动机产能,累计淘汰21款弱竞争力产品,实施降本节支。得益于产品结构的优化,国盛证券测算结果显示,2019年长安自主品牌(含重庆长安+河北长安+合肥长安)的单车均价为8.31万元,同比增长15.5%。

新能源+智能化产品转型方面,长安分别提出“香格里拉计划”和“北斗天枢计划”,并表示每年会将销售收入的5%用于研发。

“香格里拉计划”内容显示,长安汽车预计到2020年,完成三大新能源专用平台的打造;到2025年,在全产业链累计投入超过1000亿元,累计推出21款纯电动车型和12款插电混动车型,全面停售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化。

截至目前,长安新能源已经推出了CS75 PHEV、逸动EV460、逸动ET、奔奔EV360、CS15 E-Pro、奔奔E-Star六款车型,初步覆盖了微型车、轿车、SUV等不同品类。

继续增资助力转型

在2019年末实现28亿元增资后,长安新能源表示,未来三年将对累计投入100亿元,加快推进新能源平台打造以及新能源与智能化的深度融合。

长安汽车于2018年8月发布的“北斗天枢计划”则承载了智能化转型的任务。其预计到2020年实现新产品100%联网,建成L3级自动驾驶智能开放平台,形成千万级客户体验大数据;到2025年实现车载功能100%语音控制,L4级智能驾驶汽车上市,形成亿级客户体验大数据。

长安在智能化方面落地成果相对较多。

L2级IACC集成式自适应巡航系统、L3级APA5.0遥控代客泊车系统、梧桐车联智能车机系统等智能化技术均已搭载上车。2019年7月,其L4级自动驾驶汽车在重庆仙桃大数据谷也展开了公共道路示范运营。

目前,长安汽车已在重庆、北京、都灵、横滨、伯明翰、底特律和慕尼黑建立起“六国九地”的全球协同研发格局,研发团队人数达到1.2万人。

除自研之外,长安汽车还建立起了多维的产业生态,与华为、高通、恩智浦、腾讯、华为、博世、中国移动等科技企业、供应商建立了伙伴关系,涵盖合资公司、联合创新中心等多种合作手段。

进入2020年,长安汽车宣布“第三次创业”进入3.0阶段,明确了“强主业、稳转型、拓市场、建生态”的总体发展思路, 围绕智能、出行、科技的战略布局,进行资源聚焦配置。

为支撑研发生产所需投入、补充资金储备,4月,长安汽车拟以定增方式募资不超过60亿元,用于合肥长安产能、CS95升级版产能、NE1系列发动机产能、碰撞试验室建设、补充流动资金等领域。5月20日,该方案已得到兵装集团的批复。

2020年6月,深度参与公司一系列转型计划的朱华荣接棒张宝林,担任重庆长安汽车股份有限公司董事长、党委书记,并同时兼任长安福特汽车有限公司董事长。

这意味着长安汽车的转型战略能够确保长期执行。

朱华荣接任后不久,长安汽车便发布了一款集“第三次创业计划转型成果于一体“的产品,向高端化发起冲击。

冲高车型UNT上市

6月21日,长安汽车乘用车高端产品序列“UNI”的首款新车—UNI-T正式上市。

根据长安汽车执行副总裁谭本宏的说法,UNI是长安汽车“第三次创业”过程中的重要武器,还承载了公司2020年“品牌焕新、产品焕新、人群焕新”的使命。

2

这款被长安称为“未来科技量产者”的UNI-T集成了公司在产品设计、动力总成、智能网联方面的研发优势和生态优势。

该车型搭载的蓝鲸NE1.5T发动机来自长安研发的模块化发动机开发平台——蓝鲸NE动力平台。平台设计兼容1.0L~1.8L排量,并兼容48V轻混、HEV混动、PHEV插电混动、REEV增程式混动设计,通用化率达98%,热效率达40%,扭矩水平至200Nm/L,满足国六b排放标准。

长安汽车副总裁叶沛表示,希望通过打造UNI-T的产品实力,来满足年轻一代消费者多元化的用车需求。未来UNI系列还将推出4-5款车型,包括运动型SUV、运动型轿车等。

截至上市发布会前,该车型已获得16257辆预售订单。

国信证券认为,近年来长安发布的UNI-T等爆款产品,反映了“自主在产品力、渠道力、市场需求把控能力、供应体系把控能力等多维度提升,底层是管理和体制的一些变化”。 

张翔则看好UNI-T未来的发展。他认为这款车在智能网联和自动驾驶方面可圈可点,且价格较低,在年内实现L3自动驾驶的软件升级后,竞争力将会很强。

并非首次布局高端

事实上,UNI-T并非是长安汽车的第一款冲高产品。

2017年3月,定位于中型SUV的CS95正式上市,成为当时长安自主乘用车品牌中唯一一款突破20万元的高端化产品。

据官方介绍,这款产品的研发周期长达6年,汇集了蓝鲸2.0TGDI发动机、博格华纳智能四驱系统、爱信6AT变速箱,以及其他智能辅助驾驶功能、智能车载互联系统等先进配置。

公司对这一车型的目标定为“月销过万,年销十万”。然而,公开数据显示,CS95自发布以来的单月最高销量仅为4295辆,2017年全年实际销量仅为20912辆。对比同级别自主车型,2017年全年传祺GS8的销量达到10.2万辆,WEY VV7为5.3万辆。

2019年4月,长安再次发布新款CS95,单月销量却不足千辆。

张翔认为,CS95性价比较高,但相比上市时间较长、用户保有量较大、已经形成口碑的对标产品(如大众途昂)而言,其品牌知名度有所欠缺。

此外,长安还发布了中型车睿骋CC、轿跑SUV CS85 COUPE两款最高价位达到15万元的车型,但销量也不尽如人意。

与此同时,在2016年成立、向高端化发展的吉利领克、长城WEY如今已经具备年销过10万辆的经营规模。

此前多次冲击高端化未能取得成功的经历,如今,面临中高端自主品牌和成熟合资品牌的夹击,使得长安UNI系列的前景充满了不确定性。

此外,UNI-T作为紧凑型SUV,其不足15万元的定价还只是长安汽车新建高端序列产品的一次保守尝试,这导致该车型与CS75系列在价格、品类上存在重合,可能造成内耗的问题。此次拓新的实际市场效果,还有待市场验证。

销量目标仍有距离

2020年初,长安汽车表示,将力争实现汽车销量超191万辆的年度目标。

但在不确定的市场环境、企业表现持续分化等因素影响下,长安想要完成预期目标面临不小挑战。

受疫情影响,市场需求低迷,长安汽车2020年1-5月的累计销量为63.7万辆,同比减少6.3%,完成年度目标的33%。不过,5月数据显示,公司销量实现54.3%的同比增长,市场复苏态势显著。结合一季度净利润为正、定增募资、新品投放等一系列利好消息,市场认为长安正进入触底回升的状态。

华泰证券、国盛证券、华创证券、中银证券等多家机构对长安汽车给予了“买入”评级,认为其正进入新一轮强产品周期,Plus系列车型和“UNI”车型的盈利潜力将继续释放。他们预计,长安汽车有望在2020年实现净利润的扭亏为盈,重回增长轨道。

然而,下半年UNI-T及长安自主品牌能否向好仍存在不确定性风险。国信证券指出,疫情放缓后终端需求复苏存在后继乏力的可能性;新品上市进度和产量或不达预期;为保证全年销量目标,车企或在四季度引发价格战。 

中金研究预计,2020年中国汽车销量连续第三年下滑,下半年的批发销量水平基本与去年拟合。

3

中国汽车流通协会表示:“当前合资、自主品牌走势虽总体较强,但高低端分化进一步明显,合资品牌库存压力进入合理范围,而自主品牌继续承压。”

该机构还称,消费者“在疫情期间形成较强风险意识,可能降低汽车消费意愿”,选购汽车会更加慎重。

在这一背景下,还在冲高阶段的长安汽车面临销量、盈利的双重压力。

除此之外,新能源发展也存在掉队风险。长安目前在售的车型基本仍是“油改电”产品,缺乏特有的技术优势。2020年已经过半,还未传出计划中“三大新能源专用平台”发布的声音。此外,长安新能源打算未来三年投入100亿元的目标,与预期的1000亿元投入额也相去甚远。

从资本角度来看,除去出售资产、增资、补贴等一系列非经常性收益,长安汽车在2020年一季度仍有巨额亏损,说明公司经营情况还未得到实质性转变。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢