试驾奥迪e-tron 如何制造一台豪华电动车

来源:极速侠作者:张晨伟2020-07-17 13:32
分享到:
导语

对于奥迪e-tron,这台车很全面也很保守,但它树立了豪华电动车的标杆。

奥迪生产的第一台纯电动车型,没有与现有奥迪产品体系割裂出来,它依然是一台熟悉的奥迪产品。说它保守,因为它没有采用激进的设计风格让人与未来感联系起来,仍旧保持着一家“老店”的严谨。

1

这台e-tron,更可以视为奥迪在传统造车模式下完美的融入了一套电气化动力输出系统,但又不急于给用户一种和未来的强烈联系。

不从众,是奥迪制造电动车型的理念

奥迪用旗舰级MLB Evo平台制造了一台高级化电动车型,依托于电动化先天优势展现出高性能的一面,再将这种优势赋能在热门的中大型SUV车型上,这是一个不太容易出错的产品定位。

2

第一次驾驶这台e-tron时,没有感受到与现有奥迪豪华SUV的割裂感。熟悉的科技感与奥迪细腻的驾驶风格,即便e-tron是一台纯电车型,也能让人一上手就感受到这是一台奥迪。以往奥迪工程师费尽心力完善且颇有心得的NVH工程,在e-tron这台纯电车型上体现的更为淋漓尽致。

3

4

奥迪首造纯电动车,仍是按照自己熟悉的模式开发。基于老牌大厂的积淀,奥迪将电池系统与电能管理做到稳定与安全,再去针对纯电的动力单元特性完善所有细节。在e-tron这台车上,奥迪工程师没有一味追求高性能,而是将它保持在一种更追求细腻与高级的范畴中,先保证安全与稳定,再延展性能与科技感。

侧重点不在性能

e-tron虽然性能不俗,最大功率300kW、最大扭矩664牛·米,0-100km/h加速5.7秒,但它毕竟不是Sport部门车型。所以,它的侧重点不会放在性能上,而是用户的驾驶体验和使用感受。

5

6

7

奥迪从不吝啬科技,e-tron车内的造型设计是它最有科技感的部分。三块液晶屏的使用虽然已经很早就出现在奥迪其他车型上,但放在这台纯电车型上会有一种更强的契合感。全新设计的电子挡把精致、实用、富有科技感,再次拉高车内科技氛围。对于车内氛围的把控,“灯厂”用多种主题色调迎合用户对车内氛围的需求。

氛围到位,在乘坐体验也恰到好处,采用前后采用多连杆式独立悬挂,富有韧性的调校风格过滤细微振动很彻底,经过减速带时没有多余的振动,整个过程干净、利落。

而且,那套运作精细的能量回收系统,表现相当出色。可选的三种模式,支持自动、手动和制动能量回收,能量回收力分别为0.1g、0.2g、0.3g。奥迪似乎经过了精确的调校,1、2级的减速力道既有切实的减速效果,又刚好不会让人产生制动的不适感,整个过程都恰到好处。而第3级能量回收,奥迪将之设定为踩刹车才会激活。

不过,在这台e-tron上有一个小遗憾,由于法规不允,国内的e-tron取消了虚拟后视镜,这本是奥迪在e-tron上的最具科技感的配置。采用物理后视镜后,导致其风阻系数增加。

e-tron最让人关注的一大参数,是470km的NEDC续航里程,虽然续航里程已经符合当下主流需求,但续航焦虑一直存在。解救这种焦虑的最好方案就是快充,而e-tron也将快慢充两个接口分列左右,快充30分钟可充至80%电量。

全面的驾驶质感

曾几何时,奥迪的机械四驱系统内核发生变化,电动四驱系统被融入到这台e-tron里,前后桥的两台双异步电机,最大功率313kW,最大扭矩664Nm,奥迪很自然地将这套电动四驱系统依旧命名为quattro。

9

奥迪工程师将它调校成一台操控表现不错的高性能电动SUV,前弱后强的动力分配接近奥迪运动车纵置四驱的那套quattro系统,而重心分布和合理的前后四驱动力,令e-tron的操控有着令人惊喜的表现。

10

性能上,依托于高扭矩输出,让2.5吨的车身显得也很轻快,Boost模式下一脚油门,有别于内燃机V8、V12大排量发动机的层次感,e-tron悄无声息又顺滑的强劲动力随叫随到。

11

奥迪工程师将这台电动车的重心完美分配,标配快速精准的转向系统及电子底盘平台控制的前后五连杆悬挂,即便车身重量与尺寸有些限制了灵活性,但e-tron在弯道上的适应能力表现的也还不错。在运动模式下,e-tron更强的性能,更平衡的布局,甚至展现了比同平台Q8更流畅的操控性。

这套底盘的适应性,在安全感、舒适性、稳定性上都做出了一定平衡与协调,毕竟4901、1935、1628mm的车身尺寸不小,但开起来能有一种惬意的驾驶感。它可以做到较为高级的驾驶质感,而且还很精致。

12

e-tron的气动避震,有种属于奥迪的舒适感与高级感,但不能简单的说是偏向豪华与舒适的设定,它在应对激烈驾驶时,操控表现也能应付自如。性能与操控的表现都值得肯定,而且舒适与运动,能够共存这要得益于电动化。

总结

作为奥迪首款电动车,奥迪e-tron展示出了奥迪这家百年汽车老牌在纯电动车上非常丰富的内容。精致感、豪华感、高性能一个都没落下,体现了奥迪纯熟的造车能力,也诠释了该如何制造一台豪华电动车。

但关于续航里程和充电速度,这两个国内电动车使用人群最关心的关键性指标奥迪e-tron在这两方面都没能给出太多惊艳的感觉,只是达到该级别车型的正常水平。

对于e-tron,试驾过后感觉这台车很全面也很保守,似乎奥迪并没有使出全力,包括电池电量、动力输出以及整体设计。但这台车,绝对树立了豪华电动车的标杆。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车在美上市 市值近140亿美元

截至2020年6月末,理想的现金及现金等价物...

东风柳汽完成全体中层管理岗位竞聘上岗

东风柳汽已正式完成了全体中层管理人员的重...

亿纬锂能将成宝马第二家国内电池供应商

亿纬锂能正在与华晨宝马商定电池供应协议。

  • 热门排行
  • 大家喜欢