试驾广汽传祺GS8S 用“S”抢占五座SUV市场

来源:极速侠作者:张晨伟2020-07-17 14:09
分享到:
导语

GS8S被广汽传祺寄予希望,能够盘活GS8系列的销量。

iPhone在第三部产品推出时,首次用“S”表示产品区隔,开始了高低价格市场的分界。广汽传祺推出GS8后,又在今年推出了GS8S,用“S”继续下沉5座SUV市场的战略。

1

相比于GS8在街上的出镜率,此前推出的GS7显得没有存在感,停产并不意外。

广汽传祺为了在5座SUV市场继续发力,用GS8S接替GS7。

停产GS7,激活GS8系列

GS7销量下滑后,只能保持月均几百台的数据表现,停产也在情理之中;将其规划到GS8系列之下,满足产品多样性、提振GS8系列销量,一举两得。

GS8S上市总共推出了四款车型,提供的车型选择并不算丰富,可以把它理解成是对GS8系列的一个补充。同时,GS8S的推出,对于能否再次推动GS8整体销量显得尤为关键。

这样的套路有些像长安推出的PLUS系列,但区别在于广汽传祺在做减法。

本以为GS8 S会像CS75 PLUS、博越PRO、RX5 MAX之类的在原车型的基础上更上一级。但实际上,GS8S在尺寸上比GS8还要小上一圈。

2

3

GS8S的车身尺寸为4740/1910/1775mm,轴距是2720mm,与GS8相比,新车尺寸反而缩水了,长度和轴距分别少了95mm和80mm,宽度保持一致,高度则高出10mm,其中两项数据的减少,将带来更积极的影响。

4

其次,做减法的还有座椅布局。GS8S全系都没有七座布局,均采用2+3的五座布局。如此一来,对于同样定位中型SUV的GS8S将获得更加灵活的座椅布局空间,同时,乘坐空间将比GS8更从容,满员情况下,载物空间比七座版本的GS8出色。

5

尚且可以把GS8S中的S理解成运动,也就是GS8的运动版本。GS8本身定位在中型SUV级别,其4800+mm的车长与2800mm的轴距,日常行驶不会对它的乘坐空间存疑,而GS8 S车型中长度和轴距的缩减,可以看作是新车为了运动所作出的妥协,尺寸变小后的GS8S长度和轴距依旧达到4700+mm和2700+mm,对原有的乘坐空间变化不会有明显感觉。

而且,简练的车身与轴距反而对提升驾驶运动性更有帮助。

 

用“运动”强化产品区隔

车身尺寸和外观的变化,让消费者一目了然的感受到了与GS8的外在区别。内在的改变只有开起来才能感受到,对于广汽传祺GS8S而言,在没有失去本质的前提下加入了运动属性。

6

广汽传祺GS8S搭载了该品牌最新的390T发动机,最大功率252马力、最大扭矩390牛·米,两项数据都有所提升。并且,满足国VI环保标准,而这款发动机也已经全面运用在广汽传祺旗下的其他车型上。

随着动力参数的提升,广汽传祺GS8S的起步加速感受也有比较明显的进步,油门踏板的阻尼比较轻盈,所以这台车动力表现不用担心,甚至有点超出预期。即便ECO和Comfort模式它开起来也不木讷。不过,在以上两种模式驾驶时,油门不会太敏感,轻踩下去不会有太多的动力响应,适合长途巡航、日常代步,属于相对比较惬意的一种驾驶感受。

7

变速箱换挡逻辑很清晰,也很积极。ECO和Comfort模式时,80km/h就能升到最高挡,换挡过程动作轻微,不会有过多的感受传递到车内。当模式调转到Dynamic,发动机转速基本都保持在2000rpm左右,升挡时机延后到4000rpm+甚至红线,降挡更果断,推背感来得确实很快但显得有点儿突兀。

8

既然广汽传祺把GS8S是定位略带运动化取向的车型,悬架调校多少都要往硬朗的方面靠拢,为了保留部分路感,但这种硬朗的悬架调校点到为止;整体的风格更偏舒适性为主,车身侧向支撑力不够也导致其激烈的并线动作会带来车身的晃动。而且,偏软且行程长的制动表现,是这台GS8S还需加强的部分。

非常轻盈的转向力度在刚拿到它的时候让我有些心虚,电子助力感非常大。但当车速度逐渐上升,转向手感逐渐丰满。轻盈的转向手感只存在于静止或低速状态下,泊车的时候会方便许多。不过,也别对它的转向手感抱有太大期望,指向性不错但还是有虚位,一台以家用为主的SUV还需要保持它该有的本质。

总结

GS8S固然会被广汽传祺寄予希望,从其不把车型命名为GS7S就能发现,它不想受销量惨淡的GS7连带关系所影响,而是攀上了曾经红极一时的GS8,这样的目的显而易见是希望新车型能借此名号热销,同时解决目前GS8系列车型遇到的销量瓶颈。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢