北汽集团董事长徐和谊卸任 姜德义接任

来源:极速侠作者:向秀芳2020-07-31 20:35
分享到:
导语

姜德义接任徐和谊,出任北汽集团董事长

财经网汽车讯 姜德义接任徐和谊,出任北汽集团董事长。

7月31日,北汽集团召开领导干部大会。按照安排,姜德义任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长;徐和谊因年龄原因不再担任北京汽车集团有限公司党委书记、董事长职务。7月30日,徐和谊还参加了北汽集团组织的相关活动。

图片1

徐和谊自2002年加入北汽集团,出任公司党委副书记、副董事长,兼任北京现代公司党委书记、董事长。

徐和谊参与了北京现代和北京奔驰两家合资公司的组建。

北京现代成立于2002年,由北京汽车投资有限公司和韩国现代自动车株式会社共同出资设立,注册资本20.36亿美元,双方各占50%股份,合资期限为30年。

2005年8月北京奔驰成立。北京奔驰现为北汽集团的主要利润来源,2019年,北京奔驰营业总收入为1551.5亿元,占集团总营收比例为88.8%。

自2006年起,徐和谊升任北汽集团党委书记、董事长。其推动旗下两家子公司挂牌上市。

2014年,北京汽车在香港交易所上市。北京汽车全称为北京汽车股份有限公司,成立于2010年9月,是北汽集团乘用车整车资源聚合和业务发展的平台。北汽集团持有北京汽车44.98%股权,是北京汽车实际控股股东。

2018年,北汽集团旗下子公司北汽新能源借壳S*ST前锋上市。北汽蓝谷成为A股第一家纯电动车整车企业。

另外,北汽集团与麦格纳成立合资公司,借助麦格纳技术打造高端电动品牌ARCFOX的相关车型。今年4月,合资公司打造的首款纯电动产品ARCFOX αT亮相,预售价28万元起。

徐和谊还助力北汽集团和戴姆勒的合作进一步加深。

2019年7月,北汽集团收购戴姆勒5%股份。北汽集团表示,为加强双方长期战略合作,投资戴姆勒股份公司,目前持有戴姆勒股份公司5%股份。本次交易包含2.48%的直接持股以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利。

同年8月,徐和谊主导北汽集团对旗下自主业务进行新一轮整合。北汽集团对北汽新能源和北京汽车旗下的主要产品品牌及相关研发生产资质资源进行清理和整合。

去年10月,北汽集团推出BEIJING品牌。BEIJING品牌推出首款纯电动车EU7和首款概念车Illuminate。未来5年,北汽集团将对BEIJING品牌进行200亿的研发投入,打造两大全新平台:BMFA油电混动产品平台和BE22高端纯电专属平台。

目前,北汽新能源旗下2020款改款车型将陆续换标“BEIJING”在售。北汽新能源负责人向财经网汽车透露,“4-6月为公司规划切换到‘BEIJING’品牌过渡期”。

北汽集团2019年总销量为226万辆,营业收入为5012.3亿元。集团2020年销量目标为226万辆,计划目标营业收入为5200亿元。

在新能源汽车方面,北汽新能源2020年上半年累计销量为1.47万辆,同比下滑77.4%。

公开资料显示,接任者姜德义于2015年7月起,出任金隅集团董事长。金隅集团属国有独资企业,经营范围包括家具制造、建筑材料制造、房地产等业务。2019年,金隅股份营业收入约918.29亿元。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢