恒驰六款新车同时发布 恒大造车进入提速期

来源:极速侠作者:安安2020-08-03 16:01
分享到:
导语

恒大为实现全产业链布局投入大笔资金,财务方面录得亏损,其股价却在月余时间里涨幅超200%。

财经网汽车讯  恒驰发布六款新车,造车业务进入新的阶段。

8月3日,恒大集团宣布,恒驰首期六款车型在上海、广州同时亮相。

此次发布的有恒驰1、恒驰2、恒驰3、恒驰4、恒驰5和恒驰6共六款纯电动车型,覆盖了从A到D级全级别,以及轿车、SUV、MPV、跨界车等全系列的乘用车车型。

WechatIMG39809

官方介绍称,这六款车型出自Anders Warming、Michael Robinson、丸山公顾等知名汽车设计师的手笔。

造车业务进入提速期

根据恒大董事局主席许家印在2019年初制定的战略目标,恒大汽车力争要在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

为此,恒大汽车将在中国、瑞典及“一带一路”沿线国家建设十个整车生产基地,以及相关核心技术零配件生产基地。每个基地的首期产能规划为10万辆/年,2-3年的规划总产能为100万辆/年,10-15年的规划总产能为500万辆/年。

产品线方面,恒大汽车将同时研发15款车型,产品覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等所有档次及轿车、SUV、MPV等各种车型。

投资方面,2019年-2021年,恒大在汽车领域的投资为200亿元、150亿元以及100亿元。其首款量产车恒驰1将在今年内亮相,而恒驰全系列产品将从2021年开始陆续实现全面量产。

2019年8月,恒大正式发布了新能源汽车品牌——恒驰。时隔一年,该品牌车型终于正式亮相。

恒驰车型发布前夕(7月27日),恒大集团旗下公司——恒大健康发布公告称,鉴于新能源汽车已成为集团最重要的业务,董事会建议本公司名称更改为“中国恒大新能源汽车集团有限公司”(China Evergrande New Energy Vehicle Group Limited),简称“恒大汽车”。

渗透汽车制造产业链

自2018年开始涉足汽车行业以来,恒大通过收购等方式,旗下业务覆盖新能源汽车全产业链;包括电池、动力总成、整车制造、汽车销售及智慧充电。

2019年1月,恒大健康以9.3亿美元收购了瑞典新能源汽车制造商NEVS的51%股份,跨过了整车制造的门槛。此后,恒大进一步增资、收购,最终在2020年6月使NEVS成为其全资附属公司。

2019年,恒大新能源汽车和恒大健康还多次通过收购获得汽车关键技术的知识产权,包括:以10.6亿元入股动力电池制造商卡耐新能源;以5亿元收购了泰特机电及其子公司、轮毂电机技术提供商e-Traction;全资收购英国轮毂电机公司Protean;与德国动力总成公司hofer进行合资、拥有了三合一动力总成技术的知识产权;与德国汽车工程技术企业BENTELER集团、FEV集团合作,获得3.0底盘架构知识产权。

部署零部件生产工作的同时,恒大也着手生产场地的规划建设。2019年6月,恒大集团表示将在广州投资1600亿元建设新能源汽车三大基地,在沈阳投资1200亿元建设整车、轮毂电机和动力电池生产基地。此外,恒大还在上海和天津落成研发、生产基地。

11月,恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上,恒大与博世、大陆、采埃孚等零部件供应商进行签约,构建起完整的造车产业链。

亏损无碍其股价飞涨

恒大为实现全产业链布局投入大笔资金,财务方面录得亏损,其股价却在月余时间里涨幅超200%。

恒大健康2019年年报显示,该公司在报告期内录得净亏损49.5亿元,主要系新能源汽车业务尚属拓展投入阶段、购买固定资产及设备、研发等相关费用及利息支出增加所致。

对此,恒大健康方面称,汽车行业产业链长、回报周期长,拓展初期出现暂时性经营亏损属正常情况,公司对新能源汽车业务未来发展充满信心。

同时,恒大健康也重申了量产车亮相、投产的预期目标。

自2018年至2019年,恒大汽车已累计亏损了超50亿元,但投资市场对其业务的发展仍持积极态度。截至2020年8月3日14点30分,恒大健康的股价为36.65港元,自2020年7月初(10.8港元)以来涨幅达到238%。

对此,汽车行业分析师张翔表示:恒驰发布六款新车,对于恒大的造车业务来说只是迈出了“万里长征的第一步”。不过,恒大造车还是有前景的,毕竟这家公司的资金实力相较于其他新造车企业更为扎实,出现资金断裂的可能性相对小一些。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢