特斯拉在京遭行政处罚 罚金5万元

来源:极速侠作者:安安2020-08-04 15:02
分享到:
导语

天眼查信息显示,特斯拉汽车(北京)有限公司涉及10起相关法律诉讼,包括产品责任纠纷、买卖合同纠纷等。

财经网汽车讯  特斯拉北京公司曾两次因同一种违法行为类型被罚,罚金总计25万元。

国家企业信用信息公示系统显示,7月30日,特斯拉汽车(北京)有限公司新增一条行政处罚信息,其违法行为类型为010101,被处以5万元的行政处罚罚款,作出处罚决定的机关为北京市朝阳区市场监督管理局。

WechatIMG567

此次关于特斯拉的行政处罚决定书暂未公开。邱宝昌律师告诉财经网汽车,依据信息公开条例,公民、法人可依法申请监管部门公开行政处罚决定书。

财经网汽车查询公开资料发现,行政处罚决定中,010101代码对应的内容为“警告”。邱宝昌表示,可以理解为“特斯拉汽车(北京)有限公司”此次受到的处罚为“警告并罚款”。

2016年9月,特斯拉汽车(北京)有限公司就曾被列出一次行政处罚信息。违法类型为010101,处罚金额为20万元。

行政处罚书内容显示,特斯拉在官网中,宣传“Model X是迄今为止最安全、最快速及最智能的SUV运动型多用途车”、“Model X拥有量产SUV中最低的风阻”、“Model X采用了行业中最大的全景挡风玻璃”等内容,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项规定。北京市工商行政管理局朝阳分局责令特斯拉汽车(北京)有限公司停止发布广告,并罚款20万元。

天眼查信息显示,特斯拉汽车(北京)有限公司涉及10起相关法律诉讼,包括产品责任纠纷、买卖合同纠纷等。

WechatIMG40176

2020年3月,特斯拉被爆出存在芯片减配问题而被相关部门约谈。有车主接连反映,国产Model 3在环保信息清单中显示整车控制器为HW3.0,而实装型号为HW2.5。特斯拉方面将此归咎于供应链中断问题,但车主并不认可这一答复。3月10日,工信部装备工业司就此事约谈特斯拉(上海)有限公司,责令整改,确保生产一致性和产品质量安全。

特斯拉在海外市场同样面临着来自法院、交通监管部门的审查。

2020年以来,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)就特斯拉Autopilot相关交通事故、以及故障缺陷问题展开了多项调查。

2019年,德国反不正当竞争保护机构起诉特斯拉自动驾驶相关广告存在虚假宣传问题,要求特斯拉不得再用“Autopilot”一词做广告宣传,并要求其支付10万欧元的罚款。

2020年7月,德国慕尼黑地方法院裁定,禁止特斯拉在广告材料中使用“自动驾驶”等相关描述。法院表示,特斯拉在广告中对自动驾驶的有关宣传具有误导性,可能使消费者误以为汽车可以在无人工介入的情况下驾驶。此外,特斯拉在暗示自动驾驶系统目前在德国道路上可以合法使用。

WechatIMG40221

据韩国广播公司(KBS)报道,特斯拉车辆被调查的起因是其辅助驾驶系统引起了安全争议。7月末,韩国交通运输部门就安全性问题对特斯拉展开调查,Autopilot功能的制动和转向系统是调查的一部分。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢