排放门索赔升级 大众请求美国法院重审判决

来源:财经网作者:丁雨馨2020-08-06 16:50
分享到:
导语

报道称,大众集团美国分公司于上周四,向“美国联邦第九巡回上诉法院”提出申请,要求法院重新考虑赔偿裁决。

财经网汽车讯 近日,路透社报道称,随着“排放门”再度发酵,大众汽车正请求美国法院重新考虑巨额赔偿裁决。

报道称,大众集团美国分公司于上周四,向“美国联邦第九巡回上诉法院”提出申请,要求法院重新考虑赔偿裁决。该裁决称,美国两个县将就大众超额排放尾气一事,向其索要几十亿美元赔偿。今年6月的裁定表示,犹他州的盐湖县和佛罗里达州的希尔斯勒县可能会向大众索要“惊人”赔偿,由三位法官组成的合议庭一致投票支持该项裁决。不仅如此,美国其他县也正在通过当地法院向大众索赔。

2

路透社称,大众要求合议庭重新考虑,或将此案交由上诉法院进行复审,并提醒称,原决议将导致每年有数百万的车辆被召回,进而造成“监管失序”。大众表示,这一裁决如果得到维持,可能会对美国汽车业产生广泛影响,并迫使汽车企业“要么在已售出的问题车辆上改善排放控制系统······要么将大幅增加的合规成本转嫁给消费者。”

据路透社,大众辩称,该项裁决将影响美国的行政系统,此案将决定美国环保署(EPA)是否有权“独家监管汽车制造商的售后、独家监管全国范围内汽车排放控制系统的变更,或者正如此项裁决,55个州和数千个县也可以监管售后流程。”早前,美国商会和汽车制造商贸易组织向法院提出异议,称该决议可能使得各个州和城市“通过实施自己篡改过的禁令,来破坏EPA的监管程序。”

财经网汽车查阅公开资料发现,EPA为美国国家环境保护局,是美国联邦政府的一个独立行政机构。报道称,截至6月,美国司法部在上诉法院判决结束前不予置评。受理法院表示,尽管大众已经就排放事件在美国引起的刑事和民事诉讼,累计赔偿超过20亿美元,但不能保护其不受地方和州政府的追责和索赔。

美国地方法官查尔斯·布雷耶尔(Charles Breyer)在2018年就该争议表示赞同,他指出,大众集团的“潜在罚款可能达到3060万美元/天,每年则可能达到112亿美元。”据新华网今年4月份报道,排放门致使大众面临多起诉讼,由此产生的罚款、赔偿及成本损失已超过300亿欧元。

公开数据显示,大众在2014年全球销售收入为2025亿欧元,全球营业利润创下纪录,达127亿欧元。因此,排放门丑闻一度使大众卷入破产传言。

该事件可以追溯至五年前。2015年9月18日,美国环保署(EPA)宣布,大众汽车通过在部分型号的车辆发动机控制软件中安装作弊装置,可以识别汽车是否处于被检测状态;在EPA的排放测试中,该系统会秘密启动,从而使汽车以“高环保标准”过关。实际行驶过程中,车辆排放的污染物最大可达美国法定标准的40倍。EPA称涉事产品达48.2万辆,涉事行为可为大众集团带来约180亿美元的罚款。不久后,时任大众集团CEO文德恩发布声明,称自己将主动辞职,随后,大众及旗下子品牌多名高管相继被捕或离职。

继北美后,舆论风波迅速蔓延至欧洲。意大利随即宣布启动对德国大众涉嫌排放造假的调查,法国财政部长米歇尔·萨潘呼吁欧洲对大众汽车的排放进行全面调查,德国不久后也参与其中。2015年10月,大众向德国政府透露,欧盟地区约有800万辆大众柴油车安装了该作弊软件。

2017年6月,欧盟监管当局表示,已与大众集团达成协议,后者同意为涉事车型进行修复,并自修复之日起延保两年。由于未向欧洲车主提供任何经济赔偿,欧洲消费权益机构数次向大众施压,呼吁其将欧洲消费者和美国消费者一视同仁。

2018年6月,据中新社报道,针对大众汽车的排放门案件,德国检方对其开出10亿欧元的罚款令,大众集团当天表示认罚,并承担相应责任。在此次认罚前,大众已在美国支付超过150亿美元的罚金。

2018年11月,据德国媒体报道,德国消费者组织联合会(VZBV)对大众集团提起集体诉讼,但该案件一直悬而未决。直至2020年3月,德国大众宣布,将绕过VZBZ,直接向40万德国车主支付总计达8.3亿欧元的和解金。

2020年1月,据新华社报道,波兰竞争和消费者保护局公布称,大众集团因在排放问题上误导消费者被罚款1206亿兹罗提(约合3180万美元)。2020年4月,英国高等法院裁定,德国大众汽车集团利用“作弊软件”让柴油车尾气排放“符合”欧洲联盟排放标准的行为违法,在英涉事车辆达120万辆,这一裁定意味着,大众可能要向9万多名英国车主支付高额赔偿。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢