奥迪四名前高管因排放门被德国检方起诉

来源:财经网作者:丁雨馨2020-08-07 11:41
分享到:
导语

德国检方称,四位被告被指控参与和推动了作弊软件的开发,在排放丑闻曝出前对此事均已知情

财经网汽车讯 当地时间8月6日,据路透社消息,四名奥迪前高管被德国检方指控欺诈、虚假证明和广告犯罪。

据路透社援引消息人士的话,德国检方称,四位被告被指控参与和推动了作弊软件的开发,在排放丑闻曝出前对此事均已知情,其中三位人士为前董事会成员,另一位为已经退休的某部门负责人,该起诉书中共涉及434420辆涉事车辆,属于奥迪、大众和保时捷品牌,大部分在美国和欧洲销售。检方尚未透露四名被告具体姓名。

1

报道称,检方指出三位前董事会成员知晓作弊操作的不同时间节点,其中最早不早于2013年10月,最晚不晚于2015年9月;但没有任何迹象表明三位成员曾阻止该事件的发生。此外,检方还称,其中一位前董事会成员,虽自2016年加入董事会以来未参与策划排放舞弊,但因加入之前已知情,所以涉嫌以欺诈手段骗取董事会成员薪酬。

2019年,奥迪前首席执行官鲁珀特·施泰德(Rupert Stadler)和其他三名被告也因排放门受到指控,并在今年9月底面临审判。

自大众集团2015年被曝出在排放测试中使用作弊软件以来,该集团损失惨重。美国环保署称大众集团在美投放的车辆中,有48.2万辆被安装作弊软件;迫于外界压力,大众集团向德国政府主动公布,欧盟约有800万辆大众柴油车安装了该软件。据新华网,排放门自东窗事发至今年4月,已为大众累计带来超过300亿欧元的罚款、赔偿及成本损失。

更为严重的是,索赔仍未平息。今年6月,美国犹他州的盐湖县和佛罗里达州的希尔斯勒县就大众超额排放尾气这一事实,向大众索要几十亿美元的巨额赔偿。尽管该程序受到商会和贸易组织的质疑,受理法院仍坚持称,尽管大众已经就排放事件在美国引起的刑事和民事诉讼,累计赔偿超过20亿美元,但不能保护其不受地方和州政府的追责和索赔,因此,法院在初审环节中,对两个县的索赔给予支持。

但大众仍在尽其所能地试图挽回损失。据路透社报道,上周,德国大众在美分部就上述裁决要求法院重新考虑,或将此案交由上诉法院进行复审。大众辩称,原决议不仅会造成监管失序,还将影响美国的行政系统。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢