年度利润预期为负 采埃孚宣布转向电驱动领域

来源:财经网作者:丁雨馨2020-08-11 16:15
分享到:
导语

采埃孚宣布,现有的乘用车传动技术和电驱动两个事业部将于2021年1月1日合并,合并后的新事业部将为客户提供系统化的电驱动解决方案。

财经网汽车讯 日前,汽车传动系统巨头采埃孚公告称,将于2021年1月1日起合并两大事业部,以加速电气化转型。

据官方消息,采埃孚宣布,现有的乘用车传动技术和电驱动两个事业部将于2021年1月1日合并,合并后的新事业部将为客户提供系统化的电驱动解决方案。未来,采埃孚将不再投资专门为内燃机车设计的变速器,而是将开发重点放在长里程插电式混合动力和纯电动车辆的灵活平台技术上。

消息-03

对此,采埃孚首席执行官沃夫翰宁·施艾德(Wolf-Henning Scheider)表示,新冠疫情加速汽车行业变革,采埃孚预期电气化速度将加快,为了更好地参与电驱动所带来的增量市场。“新成立的事业部可以充分发挥之前两个事业部的系统优势,为汽车制造商提供系统化的广泛电驱动产品组合以及全球化的研发以及生产能力。”

官方消息还指出,由于疫情严峻,采埃孚已采取降本措施,根据销售水平调整人员配置,进一步控制投资。据其估计,未来三年内,乘用车和轻型商用车市场无法恢复到2019年水平,重型商用车市场的恢复则更为缓慢。除了新冠疫情,采埃孚的销售业绩在近年内已呈现增长乏力。公开资料显示,2019年,采埃孚销售额为365亿欧元,同比下滑15%;调整后的息税前利润(EBIT)为15亿欧元,同比下滑28%,调整后的息税前利润率(EBIT margin)为4.1%。

今年上半年,采埃孚销售额为135亿欧元,同比下降26.6%;去除汇率以及并购因素影响,销售额名义增长率为-27%;调整后的息税前利润为-1.77亿欧元,调整后的息税前利润率为-1.3%。2020年上半年,其净利润仅为-9.11亿欧元。采埃孚还预计,受疫情持续影响,下半年市场情况将比去年同期下降10%-15%,今年年末,调整后的息税前利润(EBIT)将为正值,年度利润预计将为负值。

对于财报表现,沃夫翰宁·施艾德(Wolf-Henning Scheider)称,尽管欧洲目前显示出复苏迹象,但由于汽车出口量下降和日益严格的排放标准,欧洲很可能在未来几年成为最艰难的市场区域;由于新冠疫情感染人数众多,美洲的发展也极具不确定性,而“中国和亚洲是目前最有前景的市场。该地区的业务正在强劲复苏,并助力集团销售额的增长。”

转型电动化,除了全球车市寒冬叠加疫情影响,还有趋势使之然。众所周知,随着欧盟排放标准的出台,汽车制造商的电动化进程正加速前进。汽车分析师任万付表示,全球各大车企正在进行电气化改革,部分车企已经明确了电气化进程的时间节点,采埃孚作为供应商只能跟进。

财经网汽车查阅资料发现,早在2016年,采埃孚在德国总部成立了电动业务事业部E-Mobility,2019年,采埃孚斥资3000万欧元为该部门专门建造的办公大楼落成,楼内设有16个针对电动和混动驱动器的测试台和检查设备。不久后,位于塞尔维亚首都贝尔格莱德的新工厂投产,主要用于制造混合动力和纯电驱动的发电机、变速箱等,约有1000名员工。2019年,采埃孚还与知名半导体制造商明锐(Cree)签署协议,双方将合作开发配备碳化硅基逆变器的全新电动动力总成。

2019年,采埃孚和浙江卧龙电气集团(600580)成立合资公司,名为卧龙采埃孚电机有限公司,总部设在浙江上虞。合资公司将生产用于采埃孚驱动系统的电机和部件,也将供应给市场上其他客户,预计雇用2000名员工。

值得注意的是,尽管采埃孚方面表示,将不会投资和研发单纯适用于内燃机的全新技术和产品,这并不意味着内燃机的生产将完全停止。汽车零部件供应商博世发布的一份研究报告显示,截至2030年,三分之二的新注册车辆仍将使用柴油或汽油,包括混动技术。大陆集团动力总成部门负责人安德里斯·沃尔夫也曾表示,电气化转型可能会持续多年,究其原因,一方面是因为转型成本巨大,另一方面是因为对柴油发动机市场仍有较大依赖。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

恒大汽车拟登陆科创板 或为打通融资渠道

恒大汽车拟登陆科创板 或为打通融资渠道

  • 热门排行
  • 大家喜欢