戴姆勒与美当局达成和解 或为尾气排放相关诉讼支出30亿美元

来源:财经网作者:安安2020-08-14 12:30
分享到:
导语

戴姆勒预计,与美国有关部门达成和解的成本约为15亿美元;民事诉讼的和解费用预估约为7亿美元。

财经网汽车讯   时隔四年,戴姆勒与美国当局就尾气排放相关问题达成和解。

当地时间8月13日,戴姆勒宣布,就柴油排放问题,已经与美国监管机构和民事诉讼的原告达成近30亿美元的和解协议。

微信图片_20200814122740

其中,戴姆勒及其子公司——梅赛德斯-奔驰美国有限责任公司与美国多个主管部门达成一项原则性协议,解决与美国25万辆柴油汽车排放有关的民事和环境索赔。相关部门包括美国环境保护署(Environment Protection Agency)、美国司法部环境和自然资源局( Environmentand Natural Resources Division of the U.S. Department of Justice)、美国海关和边境保护局(U.S.Customs and Border Protection)、加州空气资源委员会(California Air Resources Board)等。

戴姆勒和美国子公司也与原告律师达成了原则性协议,以解决针对梅赛德斯-奔驰尾气排放的消费者集体诉讼。该诉讼目前仍在美国新泽西州法院的审理过程中。

官方预计称,与美国有关部门达成和解的成本约为15亿美元;民事诉讼的和解费用预估约为7亿美元,其中还包括法院预计支付的律师费和其他费用。此外,戴姆勒还将支出数亿美元来满足其他和解要求。

戴姆勒和梅赛德斯-奔驰公司的董事会、监事会批准了上述拟定的和解方案。

数十亿美元的支出预计会在未来3年内对戴姆勒公司汽车业务的自由现金流产生影响,且主要影响将在未来12个月内显现。

此次和解还须等待有关部门和法院的批准,与美国当局达成的原则性协议将形成具有约束力的同意令。在接下来的几周内,当局会向美国地方法院递交同意令,以达成最终协议。民事诉讼的和解协议将提交给新泽西州法院进行审批。

据路透社报道,加州空气资源委员会的一名官员证实了这一和解协议,其表示,关于该案的更多细节预计在9月中旬,也就是递交给法院同意令之后披露。

微信图片_20200814113158

自2015年大众汽车承认在柴油汽车中安装非法软件以躲避排放测试之后,欧美当局一直对此进行严格审查。包括大众、戴姆勒、菲亚特克莱斯勒在内的车企均花费了巨额资金来应付相关的索赔和诉讼案件。

2016年,美国监管机构对梅赛德斯-奔驰是否存在排放造假的行为展开调查。时隔四年,此次和解协议的达成意味着戴姆勒在美国的相关诉讼取得新的进展。

在德国,戴姆勒同样面临柴油排放造假的指控。2017年,德国检方对戴姆勒涉嫌排放作假进行调查。同年,戴姆勒在欧洲范围自愿召回300万辆汽车,进行软件更新以提高汽车排放性能。

2018年7月,德国交通部表示,戴姆勒涉嫌尾气排放作弊的柴油车在欧洲范围内达77.4万辆,勒令其必须召回在德国的23.8万柴油车。为避免巨额罚款,戴姆勒同意召回并为相关汽车升级软件。2019年6月,德国交通部再次要求戴姆勒召回6万辆柴油汽车。

2019年9月,德国检方因梅赛德斯-奔驰销售了约68.4万辆氮氧化物排放不符合规定的汽车,而对其处以8.7亿欧元的罚款。

尽管面临一系列的诉讼指控,戴姆勒仍坚持认为其排放技术符合规则,与大众汽车的作弊行为并不相同。

受“柴油门”事件拖累,2019年戴姆勒的净利润同比大幅下滑64.5%至27亿欧元。净利润的暴跌主要来自于“柴油门”的罚款和高田气囊召回带来的损失。其中,仅“柴油门”有关罚款及支出就让戴姆勒损失约40亿欧元。

面临日趋严苛的排放法规,戴姆勒开始积极推进电气化转型战略。2019年5月,戴姆勒发布了“雄心2039”计划,准备在2030年使新能源汽车占其总销量的一半以上,到2039年打造一个实现“碳中和”的乘用车产品阵营。

汽车行业分析师张翔认为,高额的和解赔付费用加重了戴姆勒的财务负担,影响了公司的盈利能力和对先进产品技术的研发投入。此外,柴油机要满足排放标准,其开发费用势必要呈几何级增长,且存在较大的技术瓶颈。因此,戴姆勒的转型需要考虑减少柴油机车型、增加更多品类的低排放车型。

分析师任万付认为,与大众一样,戴姆勒在柴油排放问题上也付出了昂贵的代价。该事件表明,在内燃机技术想要更进一步降低碳排放要花费的成本非常高,才使得厂商冒险作假。面对全球日益严苛的排放要求,内燃机要走的路非常艰难。对戴姆勒来讲,该事件将促使其加大对电气化战略的投入,加快电气化战略的落地实施。

2020年7月,戴姆勒首席执行官康林松(Ola Kaellenius)重申了转型的决心,表示会通过削减成本的方式,为电气化和数字化研发准备充足资金。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢