大众全球电气化加速 将建立北美首个电动车组装车间并自研电池

来源:财经网作者:闫祺2020-08-14 14:44
分享到:
导语

大众表示,该工程规划中心很快将配备一个先进的高压实验室,专门为将来在美国组装的车型研发和测试电动车电芯和电池包。

财经网汽车讯 大众建立北美首个电动车组装车间并自研电池。

近日,大众汽车宣布,该公司将扩建其美国田纳西州Chattanooga工厂,以建立北美电动车中心——不仅拥有美国首个电动车组装车间,还包括电动车工程规划中心。

1

大众表示,该工程规划中心很快将配备一个先进的高压实验室,专门为将来在美国组装的车型研发和测试电动车电芯和电池包。大众美国子公司工程副总裁Wolfgang Maluche表示:“汽车制造商要想研发电动车电池有两种方法。大多数车企都将研发和测试电池业务外包给另一个公司,一些车企则在公司内部开展这部分工作。我们就属于后者。”

资深汽车行业分析师任万付表示,此举有两个目的,一是加快电气化进程,二是加大在美国市场的投资,挽回美国市场的下降颓势(柴油门事件大众在美国损失惨重)。

7月7日消息,据外媒报道大众正计划对位于德国西北部埃姆斯河畔的埃姆登工厂进行改造,计划投资10亿欧元,以加速其向电动汽车生产工厂转型。

大众董事会成员Andreas Tostmann表示,将埃姆登工厂转变为电动汽车生产基地,意味着大众正在加快系统变革的步伐,公司将投资约10亿欧元改造这一工厂,改造后的埃姆登工厂将成为他们电动汽车战略的基石。

埃姆登工厂在生产id.4前还将生产大众汽车帕萨特等车型作为过渡,预计工厂改造扩建后最大年产能为30万辆电动车。

另外,大众中国CEO冯思翰表示,大众对中国电动车市场需求保持乐观态度。

大众集团CEO迪斯早前公开表示,大众计划到2028年在全球推出约70款电动车型,交付2200万辆纯电动汽车,其中一半以上在中国制造。

迪斯同时还对中国市场提出了要求,到2025年,大众集团在中国电动汽车的年销量要达到150万辆,对动力电池的需求将会达到75GWh。

按照计划,在 2020年-2022年之间,大众汽车预计将有8款MEB平台车型实现国产,同时还会有3款MEB平台车型以进口车型引入,上海安亭工厂和佛山工厂将在年内完成改建,投产使用,累计总产能可达到60万辆。

5月29日,财经网汽车从大众官方获得消息,大众汽车将投资10亿欧元,获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司,安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%,获得合资公司管理权,实现企业管理模式变革。

除提升在华电动产品数量和发展充电基础设施外,大众汽车集团还将在电动汽车生产价值链领域加强投入。

公司将投资约11亿欧元获得国内电池生产企业国轩高科动力能源有限公司26%的股份并成为其大股东。

另有消息称大众将锁定万向一二三为第三家电池供应商。今年5月,大众斥资11亿欧元入股国轩高科,这也成为继宁德时代后大众合作的第二家中国汽车电池制造商。冯思翰本人也坦言称除了宁德时代和国轩高科以外,还有一家电池供应商正在认证中。

电动汽车行业分析师张翔认为,美国的新能源汽车的资源和产业链比欧洲要好,大众在美国开发的新能源汽车更加方便,水平也高,效率也好,这也是大众把研发中心,包括组装车间,工厂,设置在美国的原因,在美国生产出来的车,再卖到欧洲,中国,这是大众的新能源汽车全球化的一个布局。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢