广汇汽车拟发行33.7亿元可转债 用于二手车网点建设等项目

来源:财经网作者:向秀芳2020-08-14 15:14
分享到:
导语

广汇汽车募集资金拓展二手车等新业务。

财经网汽车讯 广汇汽车募集资金拓展二手车等新业务。

8月13日晚,广汇汽车发布公告表示,将发行33.7亿元可转换公司债券(简称可转债),募集资金扣除发行费用后,将用于门店升级改造项目、信息化建设升级项目、二手车网点建设项目,以及偿还有息负债项目。

图片1

广汇汽车本次可转债发行数量为3,370万张,每张面值人民币100元。本次可转债原股东优先配售日和网上申购日同为2020年8月18日(T日),不再安排网下发行。发行期限为2020年8月18日至2026年8月17日。

广汇汽车表示,本次公开发行的可转债未提供担保。原因是截至2019年12月31日,广汇汽车经审计的合并净资产为380.90亿元,不低于15亿元。广汇汽车称,如果本次可转债存续期间发生严重影响公司经营业绩和偿债能力的事件,可能因未提供担保而增大风险。

易车研究院分析师周丽君表示,广汇汽车近几年扩张速度较快,又遇到整体车市发展趋缓,以及疫情的冲击,造成其资金压力变大。

广汇汽车提到,近年来通过不断快速扩张经销网络,实现公司业务快速扩张。广汇汽车仅2018年上半年,曾分别以6.19亿、12.53亿,收购了4家宝马和5家奔驰品牌共9家4S店。

截至2019年12月31日,广汇汽车拥有841家经销网点,覆盖从超豪华、豪华到中高端等不同档次的50多个乘用车品牌。

周丽君表示,广汇汽车通过发行可转债以募集资金,可缓解现金流,又可投资新业务。他认为,广汇汽车布局二手车网点建设,有利于其培育新兴业务,并在未来二手车市场占据优势。

周丽君指出,受整体车市发展趋缓,以及疫情的影响,目前多数经销商经营压力较大,“现阶段是广汇等强势经销商,加速扩张,培育新业务的关键期。”

有二手车市场从业经验的王先生向财经网汽车透露,据他了解,二手车业务是广汇汽车重点规划的新项目。他认为,当前二手车市场因受到新车持续降价、以及整体环境的冲击,正处于洗牌阶段,这是广汇汽车等集团布局该市场的时机。

中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政表示,我国二手车市场具有巨大的成长潜力。

他指出,我国汽车保有量继续加大,二手车市场也会逐年走高。据国家统计局数据显示,截至2019年末,全国汽车保有量为2.54亿辆,比美国市场少了2000多万辆。但二手车市场年交易量与美国相比,少了2500万辆。

另外,肖政认为,随着汽车租赁、汽车金融、出行服务等多种消费模式的成长,二手车车源开始出现集中供给,促使当前的二手车生态圈逐渐形成。另外,当前的二手车市场政策营商环境也在向好。

据中国汽车流通协会数据显示,中国二手车市场7月交易量为125.15万辆,同比增长4%;1-7月累计完成交易677.79万辆,同比下降16.06%。

中国汽车流通协会会长沈进军4月时预测,我国二手车市场空间未来有望超6000万辆。

基于对二手车等新业务的看好,广汇汽车表示,未来将利用经销网络及客户资源,拓展乘用车经销与售后服务业务,以及乘用车衍生业务,包括汽车电商、售后服务、二手车、融资租赁等。

但广汇汽车亦表示,受中国乘用车市场发展趋缓,以及疫情的双重影响,其净利润呈整体下降趋势,或会对新业务开展造成影响。

2017年-2019年,广汇汽车归属母公司所有者净利润分别为38.9亿元、32.57亿元和26.01亿元。

2020年一季度,广汇汽车营收为256.04亿元,同比下滑31.36%;归母净利润为负3.97亿,同比下滑149.58%。广汇汽车预测,受疫情影响,业绩将可能持续下滑,2020年整体营业利润降幅或超50%。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢