宇通客车上半年营收下滑近四成 回应称下半年将采取措施追回销量

来源:财经网作者:丁雨馨2020-08-25 17:35
分享到:
导语

2020年上半年,宇通客车营收同比降39.17%。

财经网汽车讯 2020年上半年,宇通客车营收同比降39.17%,对此宇通方面回应称下半年将采取措施追回销量。

8月25日,客车行业龙头宇通客车(600066)发布2020年半年度报告,显示报告期内宇通客车销量为14,898辆,同比下降41.41%;其中销售新能源客车4149辆,同比下降53%;实现营业收入76.11亿元,同比下降39.17%;实现归属于上市公司股东的净利润6,301.89万元,同比下降90.78%。

就上述业绩大幅下滑等问题,财经网汽车联系到宇通客车相关人士,对方表示一季度受疫情影响,年后处于停工状态,二季度以来业绩正逐步恢复;下半年公司将会采取措施,争取最大程度追回销量。

1

宇通客车2020上半年财报

财报称,公司净利润出现下降的主要原因为:上半年受新冠疫情影响,销量下滑所致。中国客车统计信息网数据显示,2020年1月至6月国内客车行业7米及以上客车销量38,565辆,较2019年同期下降34.36%。根据招商汽车研究数据,上半年行业共销售客车70689辆,同比下降27.5%;新能源客车21074辆,同比下降38.9%,均低于宇通客车销量跌幅。

8月24日,宇通客车发布7月份产销数据快报,显示7月生产量为3395辆,去年同期为8272辆,同比跌幅达58.96%;销量为3176辆,同比跌58.84%。今年1月至7月,累计销量为18,074辆,同比下滑45.47%;销量以大、中型客车为主,占1月至7月总销量的78.56%。

值得注意的是,财报显示,在报告期内,经营活动产生的现金流量净额为-6.99亿元,上年同期为正向净额2亿元,同比下降450.17%。对此,宇通客车解释为,主要是销售下滑所致。报告期内,宇通客车受政府补贴获得的其它收益为2.15亿,同比上升143.19%。

从成本和费用来看,上半年营业成本为62.72亿元,同比下降34.98%;上半年销售费用为6.31亿元,同比下降38.67%;研发费用6.32亿元,同比下降20%,占当期营业收入的8.31%。财报显示,该笔研发支出主要投向T7高端商务车产品研发与完善;整车轻量化、安全性提升改善及“三电”技术的研究和开发;自动驾驶技术及产品开发。宇通客车表示,目前在新能源领域,以纯电动、混合动力、燃料电池客车研发和产业化为主线,切入“电驱动、电控、电池”等自主技术,已在动力系统、整车控制与节能、自动驾驶等方面取得突破。

2

宇通T7

新能源产品的关键零部件中,宇通自主研发、生产整车控制系统,与供应商联合开发动力电池系统、电机和集成式电机控制器。电池方面,宇通还与宁德时代有密切合作。

海外市场方面,截至目前,宇通累计出口各类客车超过73,000辆,经销合作伙伴覆盖欧洲、独联体、美洲、非洲、亚太、中东六大区域,在海外拥有330余个授权服务网点,覆盖90余个国家和地区;与康明斯、采埃孚、美驰等知名汽车零部件供应商签订了联合服务协议,为海外客户提供服务和配件保障。

财经网汽车查阅公开资料发现,受新冠疫情影响,2020年上半年行业大中型客车出口同比下滑22.17%。一方面,受益于减排政策和环保意识上升,海外新能源客车需求或呈上涨趋势;另一方面,中金汽车今日发布研报称,目前疫情仍在影响市场需求及新车型推广,海外出口的恢复存在不确定性,仍需关注疫情情况。

此外,宇通客车还表示,受新冠疫情影响,年初至下一报告期期末的累计净利暂时无法预测。新能源受前几年需求透支影响,市场需求可能存在下滑风险。受私家车、高铁等替代因素影响,市场需求存在进一步萎缩的风险;校车市场可能存在政策扶持力度不足、需求下滑的风险;出口市场存在全球宏观经济下滑等风险。

中金汽车认为,宇通客车市占率下降,一方面由于疫情下业务重启相对滞后,一方面由于尾部企业抢单能力增强,但随着客车需求缓慢恢复,其市占率将逐步提升。在对宇通客车维持跑赢行业评级的同时,中金汽车下调2020年净利润21.6%至13.4亿元。

截至8月25日收盘,宇通客车股价报14.17元/股,下跌1.53%。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢