9月大众ID4开启预售 或撬动特斯拉地位

来源:财经网作者:丁雨馨2020-08-28 19:02
分享到:
导语

国外汽车媒体Electrek爆料称,大众汽车已经敲定将通过在线预售的方式开启ID.4的正式上市。

财经网汽车讯 大众首款纯电SUV ID.4将于9月开启预售,或将改变全球新能源车市格局。

当地时间8月27日,国外汽车媒体Electrek爆料称,大众汽车已经敲定将通过在线预售的方式开启ID.4的正式上市,预售页面将在9月开放,定金价格为100美元,以可退还的押金方式收取。

报道称,该款全新小型纯电动SUV将首先在中国进行预生产,2022年有望在美国的查塔努加工厂投产。ID.4的体积将与特斯拉Model Y相仿,续航里程超过250英里,起价约为4万美元。关于该车辆的最新进展,Electrek称该车的阻力系数为0.28。阻力是影响续航里程的关键因素,大众相关负责人解释道,ID.4的电气设计发展充分说明,大众非常重视空气动力学。报道认为,ID.4的阻力系数能达到0.28,关键一点是该车的车身形状明显向后拉。

1

大众ID.4官网截图

8月20日,大众宣布旗下首款纯电SUV ID.4将于9月底全球首发。8月21日,一组ID.4的新车造型在一些国内网站上流传开来。图片显示,该车为一款紧凑型的跨界产品,明显采用动感十足的溜背式造型,腰线从前翼子板贯穿至车尾,使车辆看起来更加修长、动感。根据之前发布的信息,ID.4车身长宽高分别为4612mm/1852mm/1640mm,轴距为2765mm。

根据大众的说法,ID.4将采用全新MEB电动平台、全数字化的驾驶舱设计,首发车型为后驱版本,后续将推出四驱版本。大众汽车品牌首席执行官拉尔夫·布兰德施泰特称,紧凑型SUV是全球增速最快的汽车细分品类市场,ID.4将在欧洲、中国、美国上市。

公开数据显示,2020年上半年,大众集团新能源乘用车销量为62414辆,位列全球第二。在电动化业绩显著的同时,频繁的高层变动也引起业内乃至公众的关注。在今年6月至7月的两个月内,大众内部先后有10位高管被换职,4位负责人先后离职,包括斯柯达品牌CEO梅博纳、卡车公司Traton的两名CEO、以及备受关注的软件负责人克里斯蒂安·森格尔。

在推出ID.4之前,大众在2019年就携首款量产纯电车型ID.3亮相法兰克福国际车展,并预计在2020年年中自欧洲开启预售。今年2月,德国《经理人》杂志称,大众的ID.3紧凑型电动汽车仍在与“大量”软件问题作斗争,这可能会使得夏季上市ID.3的计划流产。 报道称,数百名试驾员每天报告近300个错误,目前有超过1万名技术人员正在努力解决这些问题,这可能会将ID.3推迟上市至多一年。

ID.3基于大众斥巨资打造的MEB电气化模块平台,业内盛传大众将借ID.3和特斯拉Model 3直接竞争。大众CEO迪斯表示,ID.3将使电动汽车转向主流市场。早在2019年11月,大众德国兹威考工厂开始量产ID.3,大众承认了测试中出现的问题,并表示将在首批汽车交付前给予解决。但2019年12月,《经理人》杂志称,软件故障将导致2万辆产品在没有完整软件套件的情况下生产出来,为后续装备和修复带来大量额外成本。不仅如此,大众在欧洲最畅销的车型之一——高尔夫,今年上半年也一度因为软件问题被叫停交付。

由于欧盟即将执行碳排放标准,ID.3的延误将使得大众付出高昂代价。曾参与宝马i3和i8研发的软件部门主管森格尔被“引咎辞职”,成为意料之中。与此同时,2015年的排放造假丑闻还在消耗大众元气,据统计,大众集团及旗下子品牌因排放事件遭受的罚款、赔偿及成本损失已超过300亿欧元。

除了身陷内部危机,外部环境也似乎不太友好。公开资料显示,今年上半年,特斯拉总共交付了 17.905 万辆产品,近三倍于大众集团旗下品牌的新能源车辆销量总和。伴随业绩而来的暴涨股价,使特斯拉成为汽车电动化、智能化的领跑选手。不仅如此,今年3月,马斯克在社交平台官宣庆贺特斯拉旗下首款纯电SUV Model Y累计产量已达100万辆。Model Y和ID.4同为紧凑型纯电动SUV,在该领域造势许久的还有来自中国的新创车企,均从纯电智能SUV切入。

汽车分析师张翔认为,作为全球车企的巨头之一,大众在品控和售后上有着先天的优势,加上新晋的MEB电气化模块平台具有柔性生产的特点,可以适配不同车型。目前大众新能源汽车销量已经名列全球第二,即将上市的跨界纯电SUV ID.4,或许能扳动特斯拉的地位。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢