北汽蓝谷产销大幅下滑 品牌向上亦受桎梏

来源:财经网作者:安安2020-09-10 18:35
分享到:
导语

有观点认为,中高端产品还未充分放量,曾作为基本盘的低端市场已经开始失守,可能让北汽新能源陷入“顾首不顾尾”的境地。

北汽蓝谷产销跌幅超预期。

9月10日,北汽蓝谷发布了8月产销快报。数据显示,2020年8月,北汽新能源的产量仅为82辆,同比大幅下降98.03%;本年累计产量为9656辆,同比下滑50.05%。单月销量为2132辆,同比下滑80.08%;本年累计销量为18841辆,同比下滑78.68%。

图片 1

业内人士认为,北汽新能源销量的严重下滑,与疫情期间大客户(包括网约车、分时租赁等公司)采购需求低迷、对私人消费市场挖掘不足有关。

对此,财经网汽车联系到北汽蓝谷相关人士,对方并未立即回应置评请求。

北汽蓝谷总经理刘宇在接受媒体采访时,则承认公司存在大客户采购比例极大的问题,并表示未来将加大在私人用户市场的力度,提升在私人市场的吸引力。

跌幅远超市场均值

乘联会数据显示,8月份我国新能源狭义乘用车销量为9.3万辆,同比增长46.3%;累计销量为49.0万辆,同比下降28.5%。在汽车消费市场日渐恢复的大环境下,北汽新能源的产销跌幅却严重高于市场整体情况。

从车型来看,北汽新能源EU系列在新能源乘用车1-8月累计销量排名中仅居第十,而且未能进入细分市场的单月销量前十名。

WechatIMG679

BEIJING-EU7 图源:官网

自2020年以来,特斯拉Model 3连续数月蝉联国内新能源乘用车市场销量第一,给一度由自主品牌主导的中国新能源车市场带来冲击。为应对市场格局的变化,比亚迪、长城汽车、吉利汽车等自主品牌纷纷向上发力,竞争日趋激烈。此外,来自新造车势力的高端车型蔚来ES6、理想ONE的月销量也稳定在3000辆左右。

原北汽集团党委书记、董事长徐和谊曾就此公开表示,今年以来外资、合资品牌竞相发力新能源市场,自主品牌在加速推进产品的迭代升级,造车新势力也在发布新品。

然而,从销量结果来看,北汽新能源未能对市场变化做出及时应对。

另据中汽协统计分析,在上半年的国内新能源汽车市场,中低端电动车市场以及出租车、网约车等运营类电动车出现明显下滑。这给依赖大客户采购的北汽蓝谷带来较严重的冲击。

汽车行业分析师张翔认为,分时租赁、网约车公司是北汽新能源的主要客户。然而,随着汽车出行行业的盈利难度加大,叠加疫情影响,这批客户的车辆采购需求下降,使得北汽新能源的销量出现大幅下滑。此外,由于补贴的门槛限制,这家公司的部分车型不再享受价格优势,对销量也造成了影响。

行业分析师任万付则认为,北汽新能源目前正在进行战略调整,全力发展高端品牌。但高端品牌和产品刚刚起步,还无法立马体现在销量上,这才是近几个月其产销大幅下滑的根本原因。

此外,北汽新能源近期以来质量问题频发,在电池掉电严重、续航里程“存水分”等方面遭到多起投诉。2020年8月,福建省三明市一辆北汽新能源EX360在充电过程中冒烟并遇水发生爆炸;同时,长沙市又有一辆北汽新能源EU5发生自燃。短时间内连出两起事故,也使消费者对其电池的安全性产生疑问。

业绩大市下滑

曾连续七年在纯电动汽车市场位居第一的北汽新能源销量大幅度滑落,给上市公司的财务业绩带来了严重影响。

2020年半年度财报显示,该公司的营业收入同比减少69.84%至31.12亿元。归属于上市公司股东的净利润同比暴跌2814.98%,由盈转亏至-18.63亿元。

此外,这家新能源汽车制造商的经营活动产生现金流量净额为-66.73亿元,财报对此解释是由于支付到期货款等所导致。

北汽蓝谷表示,公司营收下滑,主要系受新冠肺炎疫情影响,公司销量同比下滑所致。

虽然整体亏损严重,但公司依然保持了较高的研发投入水平。北汽蓝谷在上半年的研发费用同比增长64.9%至2.6亿元;开发支出则增加5.2亿元,其中过半投入至B级(含A+)纯电动车项目,远超对A00级-A级纯电动汽车的投入总额。

全年业绩预期方面,北汽蓝谷称,受新冠肺炎疫情及市场情况影响,预计年初至下一报告期末公司累计净利润将可能为亏损。

针对公司经营所处的严峻困境,北汽蓝谷在财报中表示,将在下半年提升营销力,包括ARCFOX品牌推广和渠道布局,对私销售渠道布局和商业策划,推动对公业务市场;开源节流,推进研发、供应链和生产降本;深化公司体制改革等。

品牌向上起步迟缓

目前,北汽蓝谷的品牌主要分为10万元以下的国民车、10万元-20万元的BEIJING汽车品牌和20万元以上的ARCFOX品牌。其中,扩大中高端产品销量份额,促进产品和品牌升级是该公司的发力重点。

2019年10月,北汽集团将北汽新能源部分产品和北京汽车燃油车整合进入BEIJING品牌(后定名为BEIJING汽车),并计划在未来5年,对BEIJING品牌进行200亿元的研发投入,打造BMFA油电混动产品平台和BE22高端纯电专属平台。同时,北汽集团推动燃油车与新能源车并网销售。

资金支持方面,2020年8月,北汽蓝谷宣布拟通过非公开发行股票方式,募资不超过55亿元,用于ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设、5G智能网联系统提升、换电业务系统开发项目及补充流动资金共四个项目。

ARCFOX显然是各项投入的重中之重。ARCFOX α T 作为北汽蓝谷“产品升级、品牌升级”战略的首款高端车型,即将于9月上市。ARCFOX第二款产品则将在2021年上半年推出。

得益于政策对“车电分离”模式的支持,北汽新能源推广应用换电模式,旨在降低用户购车成本并缓解里程焦虑,目标在2020年新增3万辆换电出租车(包含网约车),换电站建成300座。

然而有观点认为,中高端产品还未充分放量,曾作为基本盘的低端市场已经开始失守,可能让北汽新能源陷入“顾首不顾尾”的境地。

任万付表示,北汽新能源高端化尝试走得并不顺利,缺乏有效支撑:一是北汽自主从未取得正式的、被认可的成功案例,口碑、品牌无法建立;二是北汽新能源过往的辉煌并不是在C端消费者基础上建立的;三是北汽新能源的技术、产品、营销水平能否达到高端品牌应有的档次存疑。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢