广汽丰田双擎家族下个十年 将成消费升级时代“香饽饽”

来源:财经网作者:向秀芳2020-09-11 09:53
分享到:
导语

广汽丰田自凯美瑞双擎2010年进入中国市场以来,经过十年的稳健经营,已成为中国混动汽车市场的标杆。今年,随着威兰达双擎2月上市,广汽丰田双擎家族持续扩容。

广汽丰田自凯美瑞双擎2010年进入中国市场以来,经过十年的稳健经营,已成为中国混动汽车市场的标杆。今年,随着威兰达双擎2月上市,广汽丰田双擎家族持续扩容。

得益于前十年的市场积累,下个十年,广汽丰田双擎家族或将迎来爆发式增长。究其原因,在于中国汽车市场已进入消费结构升级时代,增换购市场成为车企抢夺的重要市场。而以环保节能低油耗著称的双擎家族产品,迎合了主流市场部分消费者的诉求。

基于此,随着双擎家族规模效应或将进一步提升,销量有望实现质的飞跃。

历经十年蜕变

在车圈流传着这样一句话“世界上有两种混动,一种是丰田混动,另外一种是其他混动”。可见,丰田混动技术的领先地位获得了认可。目前,丰田混动车型在全球销量已突破1500万辆。

919911c0ee644e00bdb7a8a3dd565d9a

早在2010年,广汽丰田就引入了丰田混动技术,首款产品还是销量常青树凯美瑞。不过当时,中国汽车市场燃油车发展处于主导地位,因此凯美瑞第六代双擎版本刚进来时,由于当时的市场大环境,以及当时中国消费者没有意识到混动的优势,致使其未能发挥出产品优势。

2012年时,第七代凯美瑞双擎尊瑞上市。这款车在当年实现了动力性能和燃油经济的平衡。第七代凯美瑞搭载的是2.5L发动机和一台电机,两者配合最大马力可达202Ps,而综合工况下百公里油耗仅6L。

49afcb5b1d994137ae0370785480edd8

在当年,第七代凯美瑞双擎凭借低油耗、高质量收获了良好口碑,又逐渐得到消费者和市场的认可。据乘联会数据显示,第七代凯美瑞2013年销量达到5000余辆。

随着凯美瑞双擎在中国混动市场打开了局面,广汽丰田趁势在2015年推出了雷凌双擎版。

俗话说兄弟齐心其利断金,凯美瑞双擎和雷凌双擎同时发力,使得销量持续上涨。广汽丰田双擎家族在2016年销量突破3万辆,是2012年时的6倍。

到2017年,因有TNGA架构加持,广汽丰田双擎家族产品力有了质的提升。

双擎家族销量更是节节攀升,到2019年合计销量达到7.2万辆。

今年,双擎家族迎来第三款产品 —— 威兰达双擎,与凯美瑞双擎和雷凌双擎一起,共同为广汽丰田发展助力。

有TNGA架构加持

如今的双擎家族,在经过TNGA平台的淬炼后,产品的外观造型、内饰配置、动力系统等各方面,可以说是脱胎换骨。现在售的三款双擎车型均沿袭了TNGA架构的独特优势:低重心、宽车体和高刚性。

s2-kv

第八代凯美瑞双擎是中国首款诞生于TNGA架构的车型,于2017年上市。这款车上市时引起了车圈极大的关注,比老款低25mm低趴设计,匹配年轻激进的外观造型,让凯美瑞的运动感呼之欲出。

广汽丰田对双擎家族的安全保障亦是做到了淋漓尽致。要知道,丰田的TNGA-GOA车身的整车超高强度钢(高于590Mpa)和高强度钢(270-590Mpa)使用比例超过94%。具体到三款双擎车型,如凯美瑞使用拉伸强度为1500MPa的热冲压钢材,高于雅阁的980MPa。雷凌双擎全车的车身焊点则拥有5215个,超过大多数中高级轿车。

除此外,三款双擎车型在配置方面更是“大手笔”,部分配置超越同级。三款双擎产品均配备有丰田最新一代TSS智行安全套装。这套系统包括PCS预碰撞安全,LTA车道循迹辅助、DRCC动态雷达巡航控制和AHB自动调节远光灯系统四大技术,具备准L2级自动驾驶能力。

1_14

双擎家族还搭载有TPMS胎压监测系统、Nanoe水离子发生器、8安全气囊、电子手刹+自动驻车等实在好用的配置。仅配备的安全气囊数量,就可以和豪华品牌相媲美了。

而且因为搭载了丰田第四代THS II 双擎混动系统,让三款双擎产品的节能效果大大提升。这套混动系统由2.5L发动机和电动机组成,热效率可达41%,使得百公里油耗低至4.6L。

更为难得的是,双擎家族都是由广汽丰田“零缺陷率”工厂打造,助力产品质量进一步得到保障。

未来市场的“宠儿”

鉴于双擎家族产品质量过硬,并有了一定的市场积累,现在又迎合了消费升级时代市场的需求,可以预见,双擎家族下个十年或将成为市场的“宠儿”。

图片1

近两年,中国进入消费结构升级时代,车市换购市场成为新增长点。

根据乘联会分析,中国汽车市场首购群体占比逐年下降,2019年仅为51%。而换购比例从2016年的32%逐步上升到2019年的40%。

随着消费者购车需求多元化,如双擎家族这样环保低油耗的车型,成为部分消费者换购的首选。

作为广汽丰田双擎混动最新技术的展现,威兰达E-FOUR电子四驱车型,更是满足了消费者购车的多样化诉求。

威兰达E-Four电子四驱系统前后轴均配备有三电机,加上匹配的丰田AIM四驱综合管理系统,使得威兰达双擎既拥有灵活过弯性能,又可实现强烈又稳定的操控性。

kv

当然,双擎家族能获得消费者青睐,也离不开广汽丰田与时俱进的服务政策。

针对双擎十周年,广汽丰田推出“十周年客户关怀活动”,包括双擎客户专属“保养无忧”套餐,“续保有礼”“十周年特典”等政策。

而且一直以来,双擎家族客户都可享受“电池无忧计划” ,即在混合动力电池“8年或20万公里”超长质保基础上,还提供“不限年限、不限里程”电池延保保障。目前,双擎家族已成为广汽丰田销量的新增长点。

双擎混动家族8月销量为9200辆,同比上涨139%;1-8月累计销量为5.2万辆,同比增长129%,占广汽丰田销量总比为13%。

毋庸置疑,双擎家族将成为广汽丰田争夺未来十年市场的重要杀手锏。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢