戴姆勒专利案败诉 或面临德国禁售令

来源:财经网作者:丁雨馨2020-09-11 17:12
分享到:
导语

使得戴姆勒卷入专利纠纷的不仅有诺基亚和夏普,还包括大陆集团、博世等在内的巨型汽车零部件供应商。

财经网汽车讯 继败诉诺基亚后,戴姆勒再次输给夏普。

当地时间9月10日,据彭博社报道,在过去三周内,戴姆勒在专利纠纷诉讼中连续两场落败,以至于在德国恐遭销售禁令。这一次将戴姆勒送上法庭的是日本的夏普公司,法院判决将允许夏普要求在德国禁售戴姆勒。

SBpWnQS007UxfcgC__thumbnail

8月18日,德国法院宣布,梅赛德斯·奔驰的母公司戴姆勒集团侵犯了诺基亚的移动技术专利。戴姆勒在电子邮件中称无法理解当地法院的判决,并将对该结果提起上诉。法院则表示,由于戴姆勒拒绝遵守现行的专利法规,法院不得不支持诺基亚的主张。

目前,诺基亚正向法院请求对戴姆勒施行销售禁令,如果诺基亚在另一项诉讼程序中提供70亿欧元的抵押,那么戴姆勒可能被禁止在德国销售汽车。但禁令尚未执行。

此次戴姆勒与夏普对簿公堂,系因后者认为戴姆勒未经许可擅自使用其通讯技术专利。戴姆勒再次表示,将对法院认定的侵权采取上诉,并拒绝停止生产或销售。但与8月法院要求诺基亚缴纳70亿欧元抵押不同的是,此次负责受理纠纷的慕尼黑法院,仅要求夏普抵押550万欧元,大大减少了戴姆勒德国禁售令的执行成本。

诺基亚曾公开表示,与戴姆勒的最大争议在于,戴姆勒想要的是一次性的专利许可,而诺基亚想要在每台搭载其技术的车辆上单独收取费用,此举无疑会推高戴姆勒的成本。

今年7月7日,戴姆勒首席执行官康林松表示,为了克服新冠疫情带来的经济影响,奔驰汽车将面临着更加“痛苦”的成本削减。

据报道,使得戴姆勒卷入专利纠纷的不仅有诺基亚和夏普,包括大陆集团、博世等在内的巨型汽车零部件供应商,也已多次要求欧盟相关部门介入,彻查戴姆勒是否有滥用专利嫌疑。

彭博社认为,对于供应商来说,之所以加入戴姆勒的诉讼团队,是因为目睹当前商业模式的危机。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢