华晨宝马动力电池二期工厂投产 为iX3生产配套电池

来源:财经网作者:安安2020-09-14 15:20
分享到:
导语

华晨宝马动力电池中心于2017年开业,是宝马集团在德国以外首家拥有完整电池装备能力的电池中心。

财经网汽车讯    华晨宝马动力电池中心二期竣工投产后,其在华高压动力电池产能将提高超过一倍。

9月14日,华晨宝马动力电池中心二期正式建成投产,成为全球首个生产宝马第五代动力电池的生产基地。

微信图片_20200914151828

图源:宝马中国官网

华晨宝马动力电池中心二期生产的新一代动力电池,将率先搭载在纯电动车型BMW iX3上。该车型将以沈阳为唯一生产基地,并出口至全球市场。

据官方介绍,华晨宝马动力电池中心目前采用的动力电池生产过程分为两个阶段:首先将电芯组合成电池模组,再进一步组装为电池包。

华晨宝马动力电池中心的模组生产线实现100%自动化生产,采用喷涂工艺、加装绝缘隔膜等方式确保电芯之间绝缘;为保证动力电池的可靠性和一致性,宝马在生产线上运用了等离子清洁、AI视觉识别质量检测等“工业4.0”技术。此外,工厂全线还采用自动导航承载车作为产品载体,可以根据生产需求随时调整行驶路径。

经历一系列生产流程后,BMW第五代动力电池会被运往大东工厂,并组装到纯电动车型BMW iX3上。

宝马集团负责生产业务的董事诺德科沃奇表示,中国在宝马集团占据重要的战略地位,既是最大的单一市场,也是生产和创新基地。动力电池中心的扩建完成,将宝马在中国的高压动力电池产能提高超过一倍。

华晨宝马动力电池中心于2017年开业,是宝马集团在德国以外首家拥有完整电池装备能力的电池中心。随着此次二期工厂的竣工投产,动力电池中心的产能将提升超过一倍,为未来的产能增长预留了空间。

宝马集团正在积极推进其电动化战略,计划到2023年在全球提供25款新能源车型,其中一半以上将是纯电动车型。

华晨宝马在这一战略中扮演重要角色。除动力电池中心和刚刚发布的BMW iX3以外,位于沈阳的华晨宝马研发中心,是宝马在德国之外最大的研发网络的重要组成部分。2020年4月,华晨宝马启动研发中心二期扩建项目,对实验中心和试验车间设施进行扩建。

针对中国市场,宝马将2020年定义为“新能源车之年”,陆续发布了BMW 5系插电混动里程升级版、全新BMW X5插电混动、纯电动BMW i3快充畅行款等车型。

9月13日,BMW iX3在中国完成亮相并开启预售,起售价为47万元。作为首款搭载第五代BMW eDrive电驱技术的车型,这款SUV可以实现500公里的续航里程和百公里16.7千瓦时的能耗。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢