广汽集团自主板块一体化整合 专家称可提升整体效益

来源:财经网作者:向秀芳2020-09-16 18:31
分享到:
导语

广汽集团本次一体化整合,主要涉及广汽集团旗下广汽研究院、广汽乘用车和广汽新能源三大板块。

广汽调整旗下自主板块架构。

9月15日,广汽集团宣布,即日起对旗下自主品牌进行一体化深化整合,主要是对原整车事业本部组织架构和职能进行补充和完善,并新设经营管理委员会(以下简称“经管会”),还对经管会和整车事业本部进行了人事任命和调整。

1

此次一体化整合,主要涉及广汽集团旗下广汽研究院、广汽乘用车和广汽新能源三大板块。专家认为,本次调整有利于发挥广汽集团自主研-产-销-服各层面的整体效益。

深化自主品牌一体化运作

据广汽集团介绍,此次对自主品牌进行一体化整合,设立经管会,是根据发展战略和工作需要,目的是提升自主品牌体系竞争力。

广汽集团对经管会和整车事业本部的人事也实行一体化任命。

根据安排,张跃赛接替刘伟出任整车事业本部部长,并担任经管会主任;吴坚、古惠南、胡苏任整车事业本部副本部长、经管会副主任。吴坚还接替王秋景出任广汽研究院院长。另外,经管会下设各领域专业委员会,各设主任一名,汽研院、广汽乘用车、广汽新能源各分管领导,分别为各专业委员会委员。

2

易车研究院分析师周丽君表示,随着广汽乘用车、广汽新能源等产品不断上量,整合资源势在必行。此次大调整,有利于进一步整合广汽自主品牌的研-产-销-服的整体资源,挖掘市场潜能。

早在去年8月初,广汽集团为强化自主品牌研产销一体化经营,对组织机构进行了改革,并成立了整车事业本部,调整人事任命。广汽集团当时表示,由于汽车行业销量整体遇冷,需要进一步集中全集团资源支持自主品牌,统筹自主品牌业务。

资深汽车分析师任万付认为,从广汽集团近两年的销量表现来看,其自主品牌与竞争对手差距有逐渐拉大的趋势。今年前7个月,广汽集团自主品牌销量跌出前五。他认为,广汽集团此次进一步深化一体化整合,应该是为提升自主品牌竞争力。

自主板块销量跌出前十

中汽协发布的2020年1-7月中国品牌汽车销量排名前十中,并未包括广汽集团。

广汽集团存在对广汽丰田和广汽本田过于依赖的问题。

根据广汽集团半年度报告显示,营收为254.4亿元,同比微降9.5%;扣非后净利润为20.2亿元,同比减少38%。其中,广汽丰田和广汽本田合计营收占比超五成。

广汽集团上半年累计销量为82.5万辆,同比下滑17.5%。而广汽丰田和广汽本田上半年合计销量为63.9万辆,占比超78%。

集团整体销量下滑因与广汽乘用车表现不佳有关。广汽集团表示,今年受疫情影响,自主品牌尚未恢复至去年同期水平。

3

公开数据显示,广汽乘用车前8月累计产销分别同比下滑21.58%和18.36%。其中,广汽传祺因近两年表现不佳,影响广汽乘用车整体销量。

广汽传祺自2018年销量突破50万辆后,后续产品表现乏力。其2019年销量为38.45万辆,同比下滑28.14%,产量也同比减少31.09%。主力车型传祺GS4月销量虽然已回升至“万辆俱乐部”,但无法和巅峰时期月销“3万+”相比。

不过,周丽君表示,随着广汽传祺“三8”战略初见成效,改善了广汽乘用车整体盈利空间。广汽传祺“三8”主要包括GA8、GS8和GM8三款产品,官方售价均在15万以上,今年8月合计销量为5105辆,同比增长95%。其中,GM8在8月销量同比增长261.7%。

埃安系列成新增长点

另外,周丽君表示,广汽新能源尤其是埃安系列有望成为广汽集团新销量增长点。

广汽新能源成立于2017年,其2018年销量突破2万辆。2019年,随着埃安首款车型Aion S上市,广汽新能源2019年销量为4.2万辆,同比增长109.5%。其中,Aion S去年累计销量达到3.3万辆,占总比近8成。仅去年12月,Aion S销量就达8000多辆。

4

今年1-8月,广汽新能源乘用车累计销量同比增长108%,同比增长64%。

据乘联会数据显示,Aion S前8月累计销量为2.6万辆,同比增长152.8%,位列新能源汽车销量第三名。

另外,新能源汽车市场正在回暖。

招银国际研究部白毅阳认为,中国新能源汽车产业将从今年下半年开始进入新的快速发展阶段。

据中汽协数据显示,中国新能源汽车8月销量为10.9万辆,环比增长11.7%,同比增长25.8%,连续两月实现正增长。

但独立汽车分析师张翔认为,埃安系列今年因频繁被爆出自燃事件,或可能影响其持续销量的增长。截至目前,埃安系列今年已发生数起自燃事件。不过,张翔也表示,“很多车企产品都出现过自燃故障”,埃安不是个例。

他还表示,广汽集团在电动化、共享化、智能化以及网联化“新四化”领域,投入较大,并在自动驾驶领域已达到L3级别。他认为广汽集团在新四化领域,已处于中国品牌汽车第一梯队。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢