一汽-大众与斑马网络达成战略合作 全面提速数字化转型

来源:财经网作者:闫祺2020-09-17 12:19
分享到:
导语

斑马网络和一汽-大众在线签署战略合作协议。

财经网汽车讯 一汽-大众牵手斑马网络。

WechatIMG2339

9月17日,在2020杭州云栖大会上,斑马网络和一汽-大众在线签署战略合作协议。

根据协议,双方将在人工智能、大数据分析、智能汽车操作系统和智能座舱领域建立战略合作关系,互为重要合作伙伴,打造跨产业融合数字化创新样本。双方将组建联合产品团队,共同规划并设计车联网主线产品,推进数字化汽车的持续迭代。

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功表示:“2020年是一汽-大众的创变之年,将全面提速数字化转型。本次与斑马网络开启数字化转型战略合作,契合一汽-大众的战略布局。”

阿里巴巴集团副总裁、斑马网络联席CEO张春晖表示“斑马将把AliOS、云计算作为基础设施引入汽车产品的整个生命周期,通过大数据和AI技术,全面助力一汽-大众数字化升级,联手打造面向未来的智能汽车新体验。”

汽车行业分析师张翔认为,这个合作是一个双赢的项目,首先一汽-大众占据国内销量冠军位置,但在车载互联方面比较落后还不支持触摸屏。大部分只停留在carplay阶段。与阿里的合作可以大幅提升他的车载智联系统,另一方面阿里合作的车企大部分是一些自主品牌,与一汽-大众这样的销量大户合作可以提升自己产品的市场占有量。

一汽-大众将借助斑马网络的产品及能力推进大数据模型、数据中台和数据治理的建设。除此之外,双方还将共同探索数字化营销模式,制定全渠道营销策略。

阿里巴巴集团是斑马网络第一大股东。斑马网络基于自研AliOS打造的智能汽车解决方案——斑马智行,目前主要搭载在上汽集团荣威、名爵、新宝骏等10余个汽车品牌100多万辆智能汽车上。

近日,一汽-大众官方公布其8月产销数据,其生产整车175,965辆,同比增长0.3%,与7月产量基本持平;其销售整车193,106辆,同比增长7.8%,环比7月销量168,492辆增长14.61%。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢