恒大汽车拟登科创板 融资渠道有望拓展

来源:财经网作者:安安2020-09-18 11:06
分享到:
导语

恒大汽车回归科创板,有利于其打通境内融资渠道充实资本实力。

财经网汽车讯    恒大汽车计划于科创板上市。

9月18日,恒大汽车发公告称,公司董事会决议,拟发行人民币股份并于上海证券交易所科创板上市。

恒大

恒大汽车表示,由于人民币股份发行须获得必要的监管批准,此决议是否进行仍存不确定性。公司就人民币股份发行的进展将在适当时候根据上市规则及其他适用法律法规作出进一步披露。

财经网汽车就相关内容联系恒大汽车相关人士,对方并未立即回应置评请求。

分析人士认为,恒大汽车回归科创板,有利于其打通境内融资渠道充实资本实力,更好地用于产品及技术研发,提升新能源汽车业务的竞争力。

今年下半年以来,恒大跨界造车计划大幅提速,先后包括全资收购电动汽车公司NEVS、发布六款恒驰品牌新车以及将公司名称更改为恒大汽车等等。

微信图片_20200918105610

2020年半年度财报发布会上,恒大汽车表示,集团旗下恒驰品牌的首期六款车型计划在2021年上半年试生产,力争在2021年下半年量产。此外还将大规模筹建恒驰汽车展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,动力电池生产基地等。

研发、产能和销售网络的建设,意味着恒大汽车未来资金需求巨大。恒大汽车首席财务官潘大荣表示,集团在2019年-2021年汽车业务的投入总计将达到294亿元。

9月15日,恒大汽车宣布配股融资,以先旧后新方式安排引入腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多家国际投资者,筹集约40亿港元。此次配股认购的股份占目前已发行股份总数约2.04%,占待认购事项完成后经扩大已发行股份总数约2%。

恒大汽车表示,从认购事项收取的所得款项净额用作集团的一般企业用途,并有助于扩大其股东基础、增强资本基础、提升集团财务状况及净资产基础。同时业内人士认为,恒大汽车获得来自阿里系、腾讯系以及出行服务企业滴滴的支持,也是在为车联网、自动驾驶、汽车共享的布局铺路。

科创板上市则为恒大汽车提供了新的融资渠道。

今年4月,中国证监会下调了红筹企业境内上市市值门槛,将市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位的公司囊括其中。

受益于这一政策的出台,恒大汽车具备了登陆科创板、形成“A+H”双平台布局的潜在可行性,融资能力有望进一步提升。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢