合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

来源:财经网作者:闫祺2020-09-21 18:08
分享到:
导语

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,合众汽车正在准备科创板上市。

 财经网汽车讯 合众汽车正在准备科创板上市。

WechatIMG2374

近期,合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,合众汽车正在准备科创板上市,并且在9月就会宣布中介公司和承销商,承销商已经进驻公司四个月,开始给合众汽车做上市之前的辅导,希望明年能够申请科创板IPO。

今年7月23日,合众汽车官方表示,正在进行30亿元的C轮融资并计划2021年IPO。

对于C轮融资与上市的进展,合众汽车对财经网汽车表示,目前融资和上市准备一切顺利,更多信息请关注官方发布。

招银国际研究部白毅阳表示,对于造车新势力而言上市融资的窗口还是非常急迫。目前头部五家企业已经基本确立,分别是蔚来理想威马小鹏合众。从合众历史来看,其成本控制一直不错。但从近期月销量来看,蔚来已经恢复到3500+,而理想威马小鹏均达到2000+,但合众一直徘徊在1000左右。合众目前有哪吒N01和哪吒U两款小型/紧凑型SUV,产品定位面向大众化市场,理论上销量应该比中高端定位更高。因此短期内,合众的销量需要持续的渠道及品牌建设,资金的支持是必不可少的。

多企业操作IPO

 新能源领域竞争异常激烈,蔚来早在2018年就已经美股IPO,并且在今年也得到了合肥的鼎力支持。

理想和小鹏汽车也分别在今年7月和8月在美股上市,市值已经直逼蔚来汽车。

威马披露的IPO时间更早于合众,该公司最近正频频为IPO和新一轮的融资造势。除了上汽集团母公司入股为其背书外,威马汽车还在近期发布了IdeaL4全新科技战略,宣布将在智能化领域与高通、百度、紫光、芯鑫等合作,希望在IntelligentCockpit(智慧座舱)、DigitalArchitecture(数字化架构)、EIC(超级平台化三电系统)和AutonomousDriving(自动驾驶核心技能)全面突破。

 9月17日,中国恒大新能源汽车集团有限公司在港交所发布公告,表示经公司董事会决议,拟发行人民币股份及于上海证券交易所科创板上市。

 除造车新势力外,传统车企为了跟上发展脚步也进入科创板IPO操作。

9月17日,上交所披露了吉利汽车科创板IPO首轮问询回复,至此,吉利汽车距离成功登陆科创板更进了一步。

在首轮问询中,吉利汽车回复了近期市场关注的毛利率下滑、新能源布局、产能利用率、同业竞争、募投项目资金分配等诸多问题。

对此白毅阳表示,目前新能源汽车行业的竞争正在加剧,传统车的产品导入也在提速。对合众来说,尽快上市融资,以快速实现渠道及品牌建设是十分必要的。

渠道扩张发力 但销量与知名度不足 

 从去年开始,合众在一二线城市扩建直营店,预计到今年年底将达到50到60家。

今年6月6日,合众汽车宣布,从6月6日起在全国6城6地开设6家直营店,三四线城市也进行了布局。

3月2日,合众汽车与宁德时代举行战略合作签约仪式,宣布双方将在新能源电池领域进一步深化合作。

到了3月21日,合众汽车旗下第二款量产车型哪吒U上市,布局紧凑型SUV领域,与威马、小鹏直接竞争。

WechatIMG2375

但在销量方面,根据乘联会发布的7月销量数据显示, 2020年7月合众新能源销量中,哪吒U销量为818辆, 位居第一。 哪吒N01以198辆的销量位居第二,较去年同期下降75.46%,本年累计销量达4333辆。7月哪吒汇总销量1016辆,较去年同期上涨25.90%,本年累计销量达6018辆。

1016辆的销量数据虽然同比已经增长25.90%,但与蔚来小鹏威马等头部新势力比还是小巫见大巫。

另一方面,合众汽车在市场知名度上也是短板。

对此张勇也直言:“品牌是我们的短板,和我们企业的经营风格有关,过去两年,我们在北上广深这些大城市没做任何的广告宣传。”

电动车行业分析师张翔表示,对于合众来说,如果成功登陆科创板的话,最重要的是对它的品牌宣传是个很好的作用,因为上市以后,会有很多媒体跟踪报道。这将成为一场免费的公关宣传,这比融到多少钱更重要。

张勇也曾经表示,合众汽车前几轮融资金额大概在100亿元,但花掉的不到60亿元。从账面上来看,哪吒汽车的资金还算宽裕,短期内的资金并不成问题。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢