或遭股东反对 蔡澈拒绝担任监事会主席

来源:财经网作者:丁雨馨2020-09-27 15:30
分享到:
导语

在蔡澈宣布退休的同时,他还敦促戴姆勒全面削减成本,以便应对前所未有的行业剧变。

财经网汽车讯 蔡澈拒绝担任戴姆勒监事会主席。

当地时间9月26日,据路透社,戴姆勒前董事长兼首席执行官,前梅赛德斯汽车集团总裁迪特·蔡澈(Dieter Zetsche)拒绝担任戴姆勒监事会主席。

1600918441710

之所以被提名监事会主席,是因为蔡澈在董事会中占一席位。他表示:“我几乎是自然而然地想要接手,我也认为自己可以把这份工作做好······戴姆勒的几大股东会支持我带领集团蓬勃发展,但也许其他股东对此表示反对。”

对此,戴姆勒发言人称,“我们非常尊重蔡澈博士的决定。”

蔡澈现年67岁,曾服务于戴姆勒集团长达47年。2019年5月,蔡澈正式宣布卸任戴姆勒主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁职位,同时,董事会主席的职位由负责集团研发的康林松(Ola Kaellenius)接班,任期五年。

在蔡澈领导戴姆勒期间,他与首席财务官云波(Bodo Uebber)把戴姆勒从一家包括航空在内的工业企业集团,变成了一家专注于高档乘用车和商用汽车的公司。

2007年,戴姆勒与克莱斯勒分道扬镳。事实证明,克莱斯勒的财务状况已积重难返。两年后,陷入困境的克莱斯勒终于宣布申请破产保护。随后,蔡澈和云波二人开始对梅赛德斯-奔驰进行重组,削减数千人、调整设计、扩大紧凑车型数量。最终,奔驰在2016年打败宝马,重夺全球豪华汽车桂冠。

在蔡澈宣布退休的同时,他还敦促戴姆勒全面削减成本,以便应对前所未有的行业剧变。作为继任者,康林松秉承了蔡澈理念,上任一年来,屡次宣布大幅调整员工数量和工厂产能,力图在减缓经营萎缩的同时,为电气化和数字服务转型备足弹药。

在电气化转型上,蔡澈认为,“未来的移动交通绝非单一元素”;与同类汽油发动机相比,柴油发动机二氧化碳排放量更低,因而柴油发动机技术“至少在未来十年还将在欧洲继续发挥重要作用,也许在商用车领域持续的时间将更为长久”。

这一观点也体现在康林松的经营理念中。本月初,康林松在接受德国媒体采访时表示,未来梅赛德斯 AMG 车型将全部实现电动化,将先推出混合动力车型,再演变为纯电动产品,“电动汽车首先作为新车型的电动版推出,我们已经明确了方向,但这一过程至少会维持十年。”

不久前,戴姆勒决定支付22亿美元,作为美国当局针对奔驰柴油车排放作弊的罚款,以及25万车主的赔偿金。同时,戴姆勒在法庭文件中否认指控,“也不承认有任何责任”。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢