Honda在华推出插混CR-V 销量表现取决于定价

来源:财经网作者:张晨伟2020-09-27 19:16
分享到:
导语

最新的插混版CR-V将在明年年初上市,或将有助于提升销量。

9月26日,本田在第十六届北京车展上首次亮相了CR-V SPORT HYBRID e+插混版车型。

这一亮相意味着,CR-V将在燃油、混动、插混版实现全覆盖;众所周知,本田i-MMD混动系统自推出以来,凭借其优秀表现在市场上斩获了不少消费者的喜爱。

1

然而,本田并没有停下脚步,接着又带来了i-MMD Plug-in插电式混动系统。

最新的插混版CR-V将在明年年初上市,或将有助于提升销量。

插混技术行业领先

根据本田官方给出的定义,这套全新插电式混合动力系统最大的特点,在于其纯电模式(EV)能够在更多日常驾驶工况下应用,从而最大限度减少内燃机的参与,以实现“无限接近EV”的用车感受。

据悉,本田i-MMD Plug-in和i-MMD混动系统具有非常高的共通性,都采用了相同发动机舱布局和电动变速箱。

实际上这套插混系统已经在海外市场上得到投放,以本田在日本本土推出的CLARITY车型为例,该车搭载了容量为17kWh的三元锂电池,在日本JC08工况下纯电续航里程达到110km以上,混合工况综合续航里程达到840km以上。

与单纯的油电混合系统相比,插电式混动系统拥有容量更大的电池组,可以实现更高的纯电续航能力。

通过已经在海外市场投放的车型表现,已经可以大致感受到本田SPORT HYBRID e+插电式混合动力系统的优势了。

本田对自家插混技术宣传语为“无限接近EV的PHEV”,那么发动机存在感减少已成定局。本田CLARITY PHEV车型仅搭载了一台1.5L自然吸气发动机。

由于搭载配备17kWh容量电池,更多还是依靠于充电桩供电。至于充电信息,本田官方表示CLARITY将支持快慢两种充电方式,慢充模式充满需要6小时左右;快充模式下,30分钟即可充满80%电量。

综上所述, i-MMD Plug-in最大特点便是在i-MMD基础上,扩大电气部分、缩小了发动机比重,增加了充电装置,向电动车靠拢。

插电混动版CR-V前景

以本田在日本本土推出的CLARITY PHEV为例,这款车的日本官网价格比雅阁混动版贵了将近11.5万元人民币。对于电池容量更大的i-MMD Plug-in来说,插电混动版CR-V的售价必定不会太便宜。

对于消费者而言,高昂的定价,除非是刚需(满足新能源政策可以上绿牌的限购城市),否则大家更可能会去选择普通汽油车或者普通的HEV混动。

因此,如果售价过高对于插混CR-V而言会对入门门槛有一定限制。

如果选择了插混版车型,消费者必定是看重了它的续航里程。根据本田官方数据显示,CLARITYPHEV车型在日本JC08工况下纯电续航里程达到110km以上,而CR-V插混版如果推出,必定不会在续航里程上有所缩减,那么这样的续航里程也能满足绝大多数消费者日常通勤状况。

即便是电池电量耗尽,i-MMD Plug-in还有发动机可以继续工作,这时候基本等同于一台普通的i-MMD混动车。

拥有CR-V 插混版车型的消费者,最理想的用车环境是拥有固定车位能够安装独立电桩;日常续航里程100km内。

值得一提的是,在本田CLARITY PHEV车型上,本田将电池安装在了前后排座椅下方,同时IPU设计更加薄型扁平化,把尽可能多的空间还给用户,使车辆实现宽敞的座舱和行李箱空间。

当然CR-V PHEV并不会直接使用CLARITYPHEV的底盘,但参考目前CR-V 锐混动的电池布局,升级为PHEV之后应该不会对车内空间造成影响。

为什么是CR-V?

国内汽车细分市场中,SUV市场的火热已经持续多年;而本田将引入国内的首款插电混动车型,分配给了这款东风本田的明星SUV车型,本身的优势已经为其带来了出色的关注度和销量表现。

在2019年,东风本田汽车有限公司全年终端累计销量为78.89万辆,同期比113.2%。其中,包括CR-V在内的多款主力车型年销量超过10万辆。2020年开端,受到疫情爆发和春节假期等因素影响,在整体汽车销售市场表现低迷的背景下,东风本田在2020年1月份销量也达到了7.35万辆,同比增长21.3%。其中,CR-V在当月共售出2.23万辆,同比增长42.1%。

因此,本田决定将旗下SPORT HYBRID e+插电式混合动力系统率先应用到CR-V车系中,来实现本田在国内电动化纪元的新篇章。新车将于明年年初上市。

总结:这款车能解决的电动车续航焦虑的问题,也能提高燃油经济性。那么,更大的电池必定会带来更高的售价,这也是消费者需要考虑的,一举两得是好事但也要权衡性价比。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢