江淮汽车发布思皓乘用车品牌 专家称有望改善企业盈利

来源:财经网作者:向秀芳2020-09-28 18:10
分享到:
导语

江淮乘用车品牌思皓和江淮大众共标,标志着江淮与大众的深度融合。

9月26日,江淮汽车在北京车展中,发布了全新乘用车品牌——思皓,首款车型思皓X8同步上市。

该品牌特别之处在于和江淮大众旗下新能源汽车品牌思皓共标,导入德国VDA质量管理标准,全面对标大众MQB平台。

微信图片_20200928180829

专家认为,此次江淮乘用车品牌思皓和江淮大众共标,标志着江淮与大众的深度融合。江淮乘用车和江淮大众未来或将实现全线共标,有望提升前者产品品牌力和单车利润率。

思皓乘用车品牌与江淮大众共标

据江淮汽车介绍,思皓乘用车全面对标大众MQB平台,体系上引入了德国VDA质量管理标准。

在介绍首款车型思皓X8产品时,江淮汽车集团副总经济师、乘用车营销公司总经理张文根表示,思皓乘用车已实现全面对标、全线达标、全速共标。

微信图片_20200928180825

按照江淮规划,思皓乘用车品牌将覆盖燃油车和纯电动车两大市场。江淮汽车集团总经理项兴初表示,思皓X8、A5、X7、X4、E40X、E50A“达标一个,共标一个”。

未来几年,思皓乘用车品牌将依托全新模块化平台,推出多款全新车型和改款车型,包括入门级紧凑型SUV X5、A级SUV S811、纯电A级SUV X811、A+级SUV、全新中级轿车以及现有重点新品改款。

但招银国际研究部白毅阳表示,“从现在趋势来看,大多数自主品牌的战略都是单独成立新能源品牌,目的是打造一个与传统汽车差异化的品牌形象与定位”。而江淮此次发布的思皓X8,可能会使得消费者对江淮大众思皓新能源汽车的定位产生困惑。

江淮大众旗下思皓品牌主要是面向新能源汽车市场。

江淮对财经网汽车表示,推出思皓乘用车品牌是顺应市场发展趋势。

专家称将与江淮大众深度融合

对江淮而言,白毅阳表示,共标进一步加深了江淮与大众的合作。

江淮大众是江淮与大众的合资项目。早在2015年11月,江淮开始推动与大众的合资合作。2017年6月,江淮发布公告,表示与大众汽车(中国)投资有限公司共同出资成立江淮大众汽车有限公司。

2019年9月,江淮大众发布首款车型E20X。据乘联会数据显示,思皓E20X销量未能进入前十,今年前8月累计销量应未过万辆。

今年,江淮与大众的合作进一步加深。

6月,安徽省国资委、江淮汽车与大众汽车签署江淮汽车投资协议。根据协议,大众集团将持有江淮汽车控股股东江汽控股50%的股份、合资企业江淮大众75%的股份,并获得合资公司管理权。

微信图片_20200928180821

江淮向财经网汽车表示,江汽控股持有江淮汽车25%的股权,等同于大众间接持有江淮12.5%的股权。目前,江淮仍是自主品牌,大股东是安徽省国资委。

对于此次江淮思皓乘用车品牌发布,并和江淮大众共标,独立汽车分析师张翔表示,这对江淮汽车是利好。

白毅阳估计,未来江淮乘用车有可能逐步采用思皓"闪电"车标来替代"JAC"标志。他认为,江淮乘用车板块将走向与江淮大众的深度融合。对大众而言,如果江淮大众在产品质量及市场营销方面投入得当,思皓品牌形成差异化定位,或可成为其在中国区的又一品牌支柱。

易车研究院分析师周丽君表示,大众未来可能会把旗下燃油车产品导入江淮大众。

有望提升品牌力和单车利润

江淮思皓乘用车品牌的推出,白毅阳认为,有望提升江淮汽车乘用车产品品牌力,进而提高乘用车单车价格及利润率,或能改善企业盈利。

目前,江淮汽车呈现出“商强乘弱”的格局。

最新销量数据显示,江淮汽车在乘用车板块1-8月累计销量为9.3万辆,相比去年同期的11.4万辆,降幅为19%。

而商用车板块前8月销量为19.5万辆,同比增长11.7%,占销量总比近七成。

由于乘用车板块表现不佳,使得江淮汽车整体业绩下滑。

江淮汽车扣非净利润已连续三年多为负值。2020年度上半年扣非净利润-6.5亿元,较去年同期的6.4亿元,下降1125.1%。

2019年,江淮乘用车板块毛利率为3.5%,比2018年减少0.59个百分点,低于其商用车(13.6%)、客车(16.8%)、底盘(13.2%)业务的毛利率。

微信图片_20200928180815

江淮新能源乘用车板块虽然起步较早,但尚在培育中。

今年前8月,江淮新能源乘用车累计销售2.6万辆,同比减少了41.8%。

张翔表示,江淮新能源产品主要面向低端市场,集中在5万以下市场,存在技术含量较低、竞争力不强的问题。

大众入股,为江淮乘用车板块发展带来转机。

思皓X8售价为8.38-13.58万元,应是江淮乘用车板块自身品牌向上的表现。张翔认为,与江淮大众共标,可提升江淮乘用车品牌力。

新能源乘用车领域,资深汽车分析师任万付亦表示,因江淮大众在新能源汽车领域的发展,能得到大众资源方面的支持,“这对江淮汽车而言,或是学习技术和提升自身的机会。”

但张翔指出,目前江淮思皓乘用车品牌产品刚上市,相关的销售渠道等配套正在完善中。因此,江淮思皓乘用车品牌前景尚需时间验证。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢