大众于本月底发布国产ID.4 专家称将加速电气化转型

来源:财经网作者:丁雨馨2020-10-10 16:14
分享到:
导语

众在入局电动化的同时,就已自带“追随者”标签。

在北美首度预售告捷后,大众计划于本月底发布国产版ID.4车型,该款车型有望成为大众推进电动化战略的关键一步。

10月9日,财经网汽车从大众官方获悉,作为大众汽车品牌全新纯电动ID.家族在中国市场的首款车型,ID.4量产版车型将于10月22日在深圳迎来中国首秀。此外,有消息表示,届时大众将对这款重磅车型采取双车型战略。

LFdLzexpNklbGODD__thumbnail

接近大众汽车的有关人士向财经网汽车表示,关于ID.家族的详细信息,将在接下来几个月内陆续公布,“ID.4是纯正的大众汽车品牌产品,同时也是全新纯电动ID.家族在中国市场的首款车型,多方为了推出ID.4付出了很多努力,在销售、经销商等方面做了许多的准备。”此外,对于双车型战略,该消息人士并未给予正面回复,但也未否认。

汽车分析师张翔认为,国产化大大降低了ID.4的国内销售成本,有利于提高其竞争力、方便其更快速地占领中国市场;另一方面,本土化生产有利于提高ID.4的全球总产能,为后期规模效益的实现做足准备;双车型战略可以在丰富产品矩阵的同时,促使南北大众利用各自优势、形成良性竞争。

2016年,大众推出ID系列概念车,并宣布要针对纯电车型专门打造一款柔性化平台MEB。在推出ID.4之前,大众曾在欧洲市场推出ID.系列首款车型ID.3,但由于软件问题,正式上市被一再推迟。相较之下,ID.4的问世显得有条不紊。

8月20日,大众正式宣布旗下首款纯电SUV ID.4将于9月底在北美市场全球首发。资料显示,作为一款紧凑型的跨界产品,ID.4采用动感十足的溜背式造型,腰线从前翼子板贯穿至车尾,使车辆看起来更加修长、动感。根据之前发布的信息,ID.4车身长宽高分别为4612mm/1852mm/1640mm,轴距为2765mm。

根据大众的说法,ID. 4由ID. CROZZ概念车发展而来,是继ID. 3之后第二款基于模块化电驱动(MEB)平台的量产车型。首发车型为后驱版本,后续将推出四驱版本。大众汽车品牌首席执行官拉尔夫·布兰德施泰特称,紧凑型SUV是全球增速最快的汽车细分品类市场,ID.4将在欧洲、中国、美国上市。

据外媒报道,于9月开放官方预售的大众纯电SUV ID.4首发版已抢售一空。在9月底的北京车展上,大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰表示,ID.4将掀起大众电动化出行的序幕。

作为一款承担“走量”角色的关键产品,ID.3和ID.4堪称大众电动化转型的开山之作,更是其电动化技术积淀的呈现。对于中国市场而言,ID.4则是MEB平台的首发车型,将该车同时导入上海大众和一汽大众的两个本土工厂,其重要性可见一斑。

公开数据显示,2020年上半年,大众集团新能源乘用车销量为62414辆,位列全球第二。特斯拉总共交付了 17.905 万辆产品,近三倍于大众集团旗下品牌的新能源车辆销量总和。在ID.3被一再延期的同时推出ID.4,双方火药味已然十足。

一位业内人士认为,ID.4是问世,是MEB平台即将面临的一次大考,也是大众电气化战略的节点,与特斯拉角逐新能源赛道,成败或在此一举。同时,上市后其市场表现直接关系到大众“2025规划”的实现,极可能“牵一发而动全身”。

为了配合产品的电动化,大众也在积极改造产能。硬件方面,大众已斥巨资完成了茨维考工厂的电动化改造,将再次投入10亿欧元继续改造埃姆登工厂,以支持MEB平台车型的生产。但是,公开资料表明,ID.系列在目前在软件领域仍然面临挑战。

今年2月,德国《经理人》杂志称,大众的ID.3仍在与“大量”软件问题作斗争,数百名试驾员每天报告近300个错误,目前有超过1万名技术人员正在努力解决这些问题,这可能会将ID.3推迟上市至多一年。不久后,参与宝马i3和i8研发的软件部门主管森格尔被“引咎辞职”。

事发至今,软件故障问题是否得以解决,ID.4能否顺利下线,后续是否能持续交付,就目前情况来说,不得而知。

在电气化革命的同时,智能网联技术也被认为是一个核心指标。不同于特斯拉自主研发的Autopilot,大众在自动驾驶领域还未见更多突破性进展。尽管对Argo AI的投资使得大众能与福特共享第三方技术,但该技术是否能立即转化为产品力,也尚待考证。

相较于累计销量已突破百万的特斯拉,大众在入局电动化的同时,就已自带“追随者”标签。市场对于ID.4的战略地位一片叫好,但可知的是,它要追赶的是已经赢在起跑线的Model系列。另外,直到2021年ID.4才能实现交付,彼时Model系列的产品矩阵和市场投放还要再进一步。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢