奥迪新设合资公司 中国市场战略意义凸显

来源:财经网作者:安安2020-10-14 17:23
分享到:
导语

国家市场监管总局网站显示,“一汽奥迪销售有限责任公司”已经完成申报登记公告。

奥迪升级与一汽的合作,继续推进中国推进电气化战略。

10月13日,中国第一汽车股份有限公司与奥迪汽车股份公司签署谅解备忘录,宣布将共同成立一家生产PPE平台纯电动汽车的合资公司。

此次新合资公司规划引入的PPE平台,为奥迪与保时捷共同为大型电动车开发的高端电动车平台,首款车型将于2024年投产。同时,新合资公司生产的电动车型,都将基于一汽-大众奥迪现有的经销商网络进行销售。

双方表示,新合资公司的成立将推动中国一汽与奥迪公司的战略合作全面升级。

财经网汽车联系到奥迪相关人士,对方表示合资公司的相关细节尚未敲定,暂时没有可供发布的信息。

WechatIMG5694

业内人士分析称,此举的目的,一是在推进上汽奥迪的同时,将PPE平台引入一汽-大众奥迪,能够让奥迪更好地平衡和两个合资公司之间的关系,确保平稳过渡;二是显示了奥迪对于中国市场战略地位的认识进一步提升,以战略高度,深度融入中国市场。

拔高国内市场战略地位

针对此次成立合资公司,奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼表示:“这一合作凸显了中国市场的战略意义。我们将更加重视奥迪在华业务,并推动中国市场的创新发展。”

中国是奥迪品牌全球范围内最大的单一市场。2020年1-9月,一汽-大众奥迪共交付51.21万辆新车,同比增长4.5%。尽管受到新冠疫情的冲击,其销量却达到了历史新高。

不过,目前奥迪的销量与竞争对手相比仍较为落后。官方数据显示,今年1-9月,梅赛德斯-奔驰在华销量为56.97万辆;宝马集团在华销量为55.97万辆。此外,特斯拉、蔚来、理想等新兴品牌的崛起,使得豪华新能源汽车市场竞争日趋激烈。

面对复杂的市场格局,奥迪中国总裁安世豪公开表示,要将2020-2030年打造为奥迪全新的“黄金十年”,巩固其在华“领先的高端品牌位置”。直接负责中国区业务的杜思曼则强调会把中国市场作为“重中之重”。

电动化战略成为奥迪的重点突围方向。目前,这家背靠大众集团的品牌拥有MLB Evo、MEB、PPE、J1四大电动汽车平台,其中既有“油改电”的过渡平台也有纯电专属平台,并且覆盖了从A级到D级、从入门到高性能、豪华车型的主要细分市场。

WechatIMG5686

相比较于宝马、奔驰在平台选择方面的“保守”,奥迪的新能源转型步伐迈得更为“激进”。

今年9月底,基于MLB Evo平台的奥迪e-tron在一汽-大众长春工厂量产下线。此外,纯电车型Q2L e-tron和插电混动车型A6L TFSI e也在华上市销售。

于2020北京车展首发亮相的奥迪Q4 e-tron概念车基于MEB平台而开发,将在2022年于一汽-大众佛山工厂实现本土化生产。

此次引入PPE平台,将进一步加速奥迪电动化的转型进程。据介绍,由奥迪和保时捷合作开发的PPE电动平台面向电动全尺寸车型和豪华车型,具有高度可扩展性。该平台与MEB平台技术大致相仿,但可支持全轮转向、扭矩矢量控制和空气悬架。基于PPE平台的车型还将配备与保时捷Taycan相同的800V电气系统,最高支持350kW的充电功率,续航里程最高可达483km。

此外,e-tron Sportback以及基于J1高性能平台打造的e-tron GT未来也将引入中国。奥迪预计,到2025年电动化车型销量将提升至在华总销量的三分之一左右。

汽车行业分析师张翔认为,随着电动汽车渗透率不断加深,PPE平台的引入,将为合资双方提供新的收入和利润增长点。

资深分析师任万付表示,一汽新合资公司的成立,对奥迪未来在中国豪华车市场地位奠定了坚实的基础,其在豪华电动车领域的布局也再一次走到了宝马和奔驰的前面。

平衡南北合资伙伴关系

在安世豪看来,除产品服务之外,与合资伙伴的关系将决定奥迪在华投入的资源能否起到关键作用。随着南北合资格局的建立,奥迪中国协调各方的关系变得更为重要。

2020年6月,上汽集团董事长陈虹表示,上汽奥迪项目已经进入实质性阶段。其首款车型奥迪A7L将于2022年初正式上市。此外,上汽奥迪被曝还将生产一款纯电A+级SUV,市场猜测该车型应是Q4 e-tron。

在上汽奥迪项目加速推进之时,业内人士认为,奥迪将PPE平台引入与一汽的合资公司,将有助于该公司平衡两方的合作关系,确保向南北奥迪格局的平稳过渡。

不过目前来看,南北格局形成后,一汽大概率仍将是奥迪中国的主要战略合作伙伴。

张翔指出,根据现有的消息,一汽奥迪会继续覆盖轿车、SUV等主要产品线,上汽奥迪或承担轿跑车型的生产销售,在品牌中应该只占很小比例。

从当前资源配置来看,奥迪在一汽-大众长春工厂、佛山工厂、天津工厂及青岛工厂本土化生产9款车型,总产能约为70万辆。

就新能源车型导入而言,一汽-大众奥迪表示,基于“全价值链电气化”的体系支撑,将加速推进其电气化战略在中国的落地,满足中国用户对可持续移动出行的需求。

值得一提的是,新合资公司被命名为“奥迪一汽高端新能源汽车合作项目”,奥迪置于一汽之前,似乎意味着前者将持有更高的股权比例,对项目具有主导权。相比之下,奥迪汽车股份公司在一汽—大众汽车有限公司中仅持股10%。

近日,国家市场监管总局网站显示,“一汽奥迪销售有限责任公司”已经完成申报登记公告。届时,一汽奥迪销售有限责任公司将整合一汽-大众奥迪销售事业部的职能,与一汽-大众销售有限责任公司相平行,在人事、财务、采购等职能上享有自主权,决策效率进一步提升。

针对PPE平台引入上汽奥迪的可能性,任万付认为,在新闻通稿中,并未明确PPE平台仅提供给新合资公司使用,也就是说上汽奥迪也有可能引入,即将量产上市的上汽奥迪A7燃油车同样是中大型车,因此未来奥迪很有可能向大众学习,同一个平台提供给一汽和上汽两家,南北奥迪互相竞争促发展。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢