威马汽车启动上市辅导 未来需持续研发资金投入

来源:财经网作者:闫祺2020-10-14 18:13
分享到:
导语

威马寻求的也是智能网联的差异化定位,其自研智能技术上将与华为、镁佳等企业展开竞争,因此需要持续的研发资金投入。上市融资在带来品牌效应,促进销量的同时,能够缓解渠道和研发的资金压力。

威马汽车正式启动上市辅导。

WechatIMG2566

10月13日,据《科创板日报》报道,威马智慧出行科技(上海)股份有限公司,已在9月30日正式启动辅导备案,辅导机构为中信建投。

威马出行为威马汽车的母公司。按照此前公开消息显示,威马计划于2021年初在国内科创板上市。

今年9月末,威马完成了100亿元的D轮融资。此次融资由上海国资投资平台、上汽集团、青浦投资平台、杨浦投资平台联合领投,多家知名投资机构跟投。

近日威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖曾表示:“我们要敬畏投资人给的每一分钱,提升资金使用效率,坚持精细化运营。”

招银国际研究院白毅阳表示,如果威马能够成为科创板新能源整车第一股的话,可能资本市场会给一个相对不错的溢价,从而融得更多的资金。从交付来看,威马相比蔚来、理想仍有提升的空间,中短期内还是要依靠渠道铺设来提高品牌认知度。从长期发展来看,威马寻求的也是智能网联的差异化定位,其自研智能技术上将与华为、镁佳等企业展开竞争,因此需要持续的研发资金投入。上市融资在带来品牌效应,促进销量的同时,能够缓解渠道和研发的资金压力。

发展平稳但未来竞争压力凸显

 威马汽车成立于2015年,和蔚来、小鹏、理想的互联网出身不同,它是一家带有传统车企烙印的公司,管理层团队和员工很多来自传统车企。

沈晖在创业之前,长期在传统车企担任职业经理人,曾任博格华纳(中国)董事长、菲亚特中国区 CEO。2009年,沈晖加入吉利汽车,主导了吉利对沃尔沃的并购。

威马作为国内首批造车新势力,是少数具备正向研发能力的新能源车企,且是为数不多的拥有自己工厂的新势力品牌。

威马汽车是造车新势力里较早实现量产的。2018年9月,该公司开始交付首款车型EX5,比小鹏的G3早三个月,比理想ONE早一年。

威马EX5是该公司最畅销的车型,上市以来,累计交付约3.4万台。这款车官方补贴后售价在15万元至20万元之间,这一价格区间面临较大的压力。

另一方面,在汽车电动化趋势下,传统车企巨头也开始重视这一领域,纷纷推出产品战略规划。大众汽车宣布,从2025年开始,大众汽车每年将销售至少150万辆电动汽车;而奔驰首席执行官康林松也在今年宣布,该品牌旗下多款车型将实现电动化转型。

造车新势力领头羊特斯拉也在加速抢占市场。10月1日,特斯拉将旗下Model 3标准续航版车型补贴后价格下调至24.99万元,长续航版本车型价格下调至30.99万元。

电动车行业分析师张翔认为,威马在面对市场的竞争时应该采取多车型战略,目前他的主打车是SUV,第二款车应该是轿车。后面应该再丰富其车型的矩阵,例如MPV车型,豪华轿跑车型。另外在求稳的同时应该加大在科技方面的创新,让自己的个性更加鲜明一些。

转型急需资金支持

 9月3日,威马汽车公布了8月份销量数据。单月销售2057辆,同比增长143%,环比“六连增”。其中,旗下首款智能纯电SUV威马EX5,自2018年9月启动交付至今累计销量已经突破3万。

不过,从公布的今年9月新势力造车品牌销售榜单上看,蔚来汽车销量继续领跑,达到4708辆,同比增长113.2%,紧随其后的是理想和小鹏,9月销量分别为3504辆和3578辆。而威马汽车的销量则位居第四。

威马的“千城千店” 渠道拓展计划持续加速,8月份威马在全国新开了30家门店,今年以来新开门店数量已达94家。

根据威马大数据平台显示,截至今年8月,威马用户使用L2级别智能驾驶辅助系统行驶总里程数,已达3145万公里,使用APA自动泊车功能超88万次,威马用户累计行驶里程超5亿公里。

9月9日,威马汽车在线上媒体沟通会上,发布了IdeaL4全新科技战略,旨在增强威马汽车的核心产品力,打造“人-车-环境” 相融合的智能科技生态圈。

威马创始人、董事长、CEO沈晖表示:“IdeaL4技术战略的目标是打造新智能美好出行生活‘四大件’。

未来3到5年,威马汽车将投入200亿人民币,3000名全球工程师,打造‘EC出行智能终端’。”

由此可见,威马转向自动化驾驶的高智能纯电车的意愿已经非常明显,但研发和市场推广需要大量的资金投入。

一位业内人士表示,目前蔚来汽车得到了安徽政府的支持,并且获得了来自银行的资金。六家银行将向蔚来中国提供104亿元人民币综合授信。而小鹏汽车刚刚美股IPO,市值达到了1033亿元人民币,接近同城的广汽。相比之下威马的融资显得比较滞后了,科创板上市对其未来发展是重要的支撑。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢