理想称L2级辅助驾驶有局限 青岛事故中涉事货车全责

来源:财经网作者:丁雨馨2020-10-15 13:52
分享到:
导语

理想汽车提醒用户,Level2级辅助驾驶还是以驾驶员为主来控制车辆,不能完全替代驾驶员做决策。

财经网汽车讯 理想回应称9.22事故中大货车承担全部责任。

10月14日晚间,理想发布《关于9月22日青岛交通事故的事件说明》,表示“本次事故经过交管部门的判定:大货车由于违规并线而承担全部责任。”

9月22日,青岛一辆理想ONE在G18高速发生追尾,据涉事车主,该辆理想ONE与货车车厢相撞后,车辆的A柱完全断裂,且车内安全气囊未弹出,造成副驾驶人员鼻骨骨折,面部缝合33针,与后排乘客一同被判定为脑震荡。

车主表示,事发时开启辅助驾驶功能,时速120km/h,但该系统未能识别前方车辆变道,车辆A柱脆弱、气囊未弹出、前挡风玻璃碎裂,未对车内人员给予保护措施。

财经网汽车联系到理想汽车,对方再次传达14日官方发布的事件说明。

1

理想汽车表示,在此次事故中,由于大货车的尾部并未正确安装符合国家要求的防护装置,高度过高,导致理想ONE追尾大货车时,A柱直接卡住货箱,使A柱成为主要受力点,A柱无法单独承受如此大的冲击力。(乘用车在发生钻撞货车的情况时,如货车后防护装置不满足标准,乘用车A柱无法承受货箱的直接碰撞或挤压)

关于气囊未弹出,理想解释为,此次事故中,车辆A柱单独受到挤压,车辆前舱纵梁、前指梁、防撞梁及吸能盒均未发生明显变形,这种情况并不属于安全气囊的保护场景,气囊传感器受限于位置无法监测到足够的减速度,导致气囊未开启,而且目前在售车型中也没有一款车在A柱设计气囊传感器。

对于涉事车主质疑的辅助驾驶系统,理想则表示,L2级辅助驾驶系统对于旁边车道上车辆变入主车道的识别具有局限性,没法在旁边车道车辆并入1/5车身的时候识别成主要目标。

此外,理想汽车还提醒用户,Level2级辅助驾驶还是以驾驶员为主来控制车辆,不能完全替代驾驶员做决策,“也请各位用户安全使用理想ONE的辅助驾驶系统。”

今年以来,理想陆续发生了三起“断轴”事故,9月7日晚,理想ONE再次发生断轴,车主自述“车子正常行走,没有任何碰撞”,并附上相关视频。对此,理想汽车回应道:“经过事故现场勘查和行车记录仪回放,用户是在下雨的时候没注意前方路况,以51km/h的时速撞到道路中间的水泥花坛。”

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
捷豹路虎强大阵容震撼亮相 揽胜50周年风云纪念版

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展...

签约英伟达、德赛西威 理想汽车称将在2025年实现L4级自动驾驶

此次选用的NVIDIA Orin系统级芯片发布于201...

合众汽车筹备科创板上市 专家:品牌宣传作用大于融资

合众公司联合创始人兼首席执行官张勇透露,...

一汽夏利资产重组 主营业务不再包括整车制造销售

一汽夏利资产重组后,主营业务发生变更

  • 热门排行
  • 大家喜欢