一汽丰田或将投产汉兰达 专家称丰田借双车战略提升销量

来源:财经网作者:向秀芳2020-10-22 17:28
分享到:
导语

一汽丰田或将投产汉兰达,命名为陆泽/陆放。

一汽丰田或将投产汉兰达,命名为陆泽/陆放。

近日有媒体曝光了一汽丰田工厂生产的一款全新SUV车身图,从外观造型设计来看,与海外版全新汉兰达高度相似,或是一汽丰田版本的“汉兰达”。有消息显示,一汽丰田版汉兰达最早或将在11月举办的广州车展亮相。

微信图片_20201022170459

财经网汽车就此联系到一汽丰田相关负责人,对方表示,目前“没有相关信息对外披露”。

一汽丰田版汉兰达应是丰田双车战略的进一步实施。专家认为,丰田此举是为进一步提升销量和利润。

“一丰版”汉兰达或命名陆泽/陆放

一汽丰田在其产品规划中曾提到将引入一款B级SUV车型。业内人士分析,这款B级SUV很可能就是汉兰达姊妹车型。

而陆泽/陆放很有可能是一汽丰田版汉兰达的命名。

早在2018年11月,一汽丰田就注册了陆泽和陆放两款车型新名称商标,分别于2019年7月和8月通过申请,使用期限为20年。

有消息显示,汉兰达在一汽丰田内部代号为“770B”项目。

今年3月,网上流传出一汽丰田车型塑料尾门供应商的内部文件,在文中该供应商直接将770B项目称为汉兰达车型。另外,该供应商还为一汽集团旗下一汽轿车、一汽红旗、一汽-大众等公司提供产品。

雷凌和卡罗拉

一汽丰田版汉兰达或将搭载混动系统。

一汽丰田此前的招标信息和环评文件显示,770B项目将推出混动版车型,规划年产能为49824辆。

目前,一汽丰田旗下还未有中型SUV产品在售,770B项目的推出将填补其在该细分市场的空白。

易车研究院分析师周丽君表示,较为看好一汽丰田版汉兰达的前景,可与姊妹车型汉兰达联合抢占中大型SUV细分市场。

丰田双车战略实为提高销量和利润

一汽丰田如果投产汉兰达,是丰田双车战略的进一步体现。

资深汽车分析师任万付表示,丰田在中国市场实行双车战略,是其向大众学习的结果。

大众是首个在中国实行双车战略的车企,2012年推出了迈腾/帕萨特。丰田借鉴了大众的经验,在2014年推出了卡罗拉的姊妹车型雷凌。截至目前,丰田姊妹车型有卡罗拉/雷凌、致炫/威驰FS,奕泽IZOA/C-HR、威兰达/RAV4荣放。还有业内人士认为亚洲龙和凯美瑞也可归为姊妹车型。

根据规划,丰田双车战略还将延伸至汉兰达、埃尔法、威尔法、全新Sienna等产品,覆盖轿车、SUV和MPV等主流细分市场。

凯美瑞和亚洲龙

一汽丰田和广汽丰田在生产平台等层面也实行同步战略,双方均引入了丰田最新平台架构——TNGA。一汽丰田版汉兰达应会在天津一汽丰田TNGA工厂生产,由TNGA-K平台打造。

独立汽车分析师张翔表示,丰田实行双车战略,一大原因是平衡一汽丰田和广汽丰田两家合资公司的产品资源。另外,一车两卖也可降低研发营销等成本,扩大市场销量。

易车研究院分析师周丽君则认为,丰田实行双车战略主要是为提升销量与利润,“车型更多,上量空间更大”。

奕泽和chr

任万付指出,产品竞争力是实行双车战略的基础。丰田目前执行双车战略的产品,基本上都是旗下畅销车型。卡罗拉、RAV4荣放、C-HR等,销量基本上都在各细分领域排名前列。

如卡罗拉9月销量同比增长41.3%,达到3.74万辆;雷凌同比增长5%,达到2.27万辆。

双车战略对丰田在华销量助力较大。

丰田在华近两年销量增速要快于大众。2018年-2019年,丰田中国市场销量分别为147万辆、162万辆,同比分别增长14.3%、9%,而大众增速均未超1%。

今年9月,丰田中国市场销量为17.94万辆,同比增长25.3%;1-9月累计销售126.24万辆,同比上涨6.9%。

双车战略导致差异化难度加大

双车战略促使丰田销量增长的同时,也导致两家合资公司产品差异化难度加大。

无论是卡罗拉/雷凌、RAV4荣放/威兰达,还是威驰FS/致炫,奕泽IZOA/C-HR,除了出产厂商、配置和售价存在差异且采用不同风格的造型设计外,双方在制造工艺流程、三大件等硬件层面,高度类似。

荣放和威兰达

张翔表示,双车战略容易导致一汽丰田和广汽丰田产品出现定位重叠,并造成研发和生产资源等浪费。

任万付认为,双车战略非常考验厂商的综合能力,“任何问题都会被放在放大镜下进行比较,一方出现问题,另一方也面临较大的压力。”

如今年3月,一汽丰田旗下的亚洲龙、RAV4荣放、卡罗拉的双擎版车型被爆出机油增多或乳化问题,广汽丰田的雷凌、凯美瑞的双擎车型也未能幸免。

虽然丰田随后回复,机油增多属于正常现象,不是产品质量问题,但此事对丰田品牌形象造成一定的影响,并暴露出生产平台模块化和双车战略的弊端。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢