奇瑞星途人事动荡 品牌知名度亟待提升

来源:财经网作者:丁雨馨2020-10-23 16:55
分享到:
导语

人事频频变动的背后,是星途上市以来不尽人意的市场表现。

奇瑞星途延续人事动荡。

10月22日,财经网汽车从奇瑞汽车了解到,从10月21日起,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、汽车工程技术研发总院院长高新华正式担任星途品牌总经理(其它职务保持不变),奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波担任星途品牌副总经理。

1601202151340

自星途首款车型TX2019年4月正式上市以来,已有多起高管人事变动。2019年5月,该品牌首任营销中心总经理曹志刚离职,此后奇瑞品牌营销中心总经理贾亚权一直兼任星途品牌营销中心总经理。2019年8月,星途品牌营销中心执行副总经理贾守平离任;2020年3月,原东风雷诺副总裁陈曦加入,担任星途品牌营销中心总经理。

人事频频变动的背后,是星途上市以来不尽人意的市场表现。奇瑞汽车董事长尹同跃曾表示,星途第一年计划销售6万辆,向10万辆冲击。乘联会数据显示,2019年EXEED星途的全年销量为1.43万辆。今年1月至9月,奇瑞星途系列累计销量为11,082辆。

2017年,奇瑞将之前打造的高端品牌观致的控股权转让给宝能集团,同一年发布EXEED星途。而这一年,WEY和领克首款车型相继上市。2019年4月,在筹备近一年半后,星途首款车型EXEED TX终于正式上市。

领克拥有合资背景,有沃尔沃技术背书,而WEY营销精准曝光度较高,凭借高颜值和高配置出圈。

汽车分析师张翔认为,奇瑞星途销量不振还与市场推广不力有关,像吉利的领克、长城的WEY都有单独的门店,星途与奇瑞品牌并店销售,很难凸显高端化,“汽车本身就是同质化的东西,高端车和低端车放在一起卖,很难‘溢价’。”

另一方面,他认为,长城和吉利在低端市场大获成功,支撑了高端产品的发展,相比之下奇瑞低端自主产品如今也表现一般。

作为曾经的自主品牌“一哥”,奇瑞的高端化之路可以追溯至2007年,彼时合资以色列公司成立奇瑞量子汽车有限公司,后因巨亏转手宝能集团。成立的十余年来,观致节节败退,至今月均销量不过几百。

除了量子汽车,2009年奇瑞还推出过车标酷似宾利的瑞麟。仅仅三年后,奇瑞汽车宣布逐渐停用瑞麒和威麟两个子品牌,宣告试水中高端失败。

汽车分析师任万付认为,奇瑞虽然一直以来被誉为自主品牌中的“技术男”,但仅是相对而言,与跨国车企相比,发动机等方面的技术还存在差距;和领克以及WEY相比,奇瑞的同级产品研发能力不强,外观、配置等方面比较中庸。

今年北京车展上,奇瑞星途推出全新“M3X火星架构”,和基于此架构打造的两款新产品。据悉,该架构由星途与麦格纳共同开发,采用模块化构建理念,可兼容A~C级SUV/轿车/MPV及新能源车型,除了笼式吸能太空舱,还配备L2.5级自动驾驶辅助系统。

“从宣传上看,M3X火星架构还是具有一定的竞争力,但能否挽救星途的颓势,需要经过市场的检验才能给出答案。”任万付向财经网汽车表示。

车问网创始人兼CEO修宇认为,如果自主车企没有大规模的产品序列和产销水平做支撑,模块化平台其实是没有意义的;如果市场对一个模块化架构不认可,车企可能会面临“灭顶之灾”。

张翔认为,在车企纷纷推出模块化平台的当下,品牌认知度不足的星途想依仗一个还未证明价值的平台“翻身”,可能性不大。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢