长安汽车定增60亿资金助力转型 专家称经营状况有望提升

来源:财经网作者:向秀芳2020-10-23 17:04
分享到:
导语

长安汽车完成60亿元定向增发。

长安汽车完成60亿元定向增发。

10月21日,长安汽车发布公告,表示非公开发行人民币普通股5.61亿股,募集资金总额约60亿元。该笔资金将用于合肥二期项目、NE1 发动机项目、碰撞试验室项目、CD569项目和补充流动资金。

微信图片_20201023165647

长安汽车称,募投项目实施后,可助力公司转型,提高综合竞争实力,优化资本结构。

专家认为,预计未来长安汽车可进一步实现资产负债表的修复,整体经营状况有望进一步提升。

有望提升整体经营状况

长安汽车表示,本次非公开发行新增股份,将于2020年10月26日在深圳证券交易所上市。并强调,本次发行不会导致长安汽车的控制权发生变化。

此次发行价格为每股10.7元,募集资金总额约60亿元,扣除发行费用后,实际募资净额为59.86亿元。

微信图片_20201023165935

由于是定向增发,长安汽车本次发行对象主要为12家公司,包括中国兵器装备集团有限公司、南方工业资产管理有限责任公司、中国长安汽车集团有限公司、JPMorgan Chase Bank、National Association、 国信证券股份有限公司、创金合信基金管理有限公司、富国基金管理有限公司、南方基金管理股份有限公司、财通基金管理有限公司、国泰君安证券股份有限公司、中国银河证券股份有限公司和景顺长城基金管理有限公司。

根据安排,本次非公开发行募集资金扣除发行费用后,将用于合肥二期项目、NE1发动机项目、碰撞试验室项目、CD569 项目和补充流动资金。

微信图片_20201023165638

长安汽车表示,募投项目实施后将加强公司在技术、研发、品牌等方面投入,助力公司转型;同时,亦将提升爆款车型产能,加强自主动力平台、碰撞试验等核心系统业务能力,进一步提高综合竞争实力;此外,也有助于增强公司的资金实力,满足转型发展的资金需求,优化资本结构。

招银国际研究部白毅阳表示,这次定增募投项目,有助于提升长安的产品竞争力,进而提升盈利能力。同时从财务上能够改善资本结构,叠加今年以来长安剥离部分非核心资产,预计未来长安将进一步实现资产负债表的修复,整体经营状况有望进一步提升。

整体经营状况有待提升

目前,长安汽车在营收、成本控制等经营状况,相比部分头部车企,还有待提升。

d7c58c8384612189e99331d94086b12

财经网汽车整理了部分车企2020年中期营收,并统计了毛利率。发现长安汽车从营收到上半年毛利率,在众多车企中表现较为平平。

长安汽车2020年中期营收为327.32亿元,相比去年同期增长9.73%,其上半年毛利率为9.61%。

白毅阳表示,长安的毛利率整体来看,属于行业平均水平;从市场估值来看,长安汽车动态市盈率也接近平均水平。

10月23日,长安汽车开盘价为每股15.61元,总市值约为850亿元。而如东风集团股份市值约为491亿元,上汽集团、长城汽车等市值超千亿元。

但是,和比亚迪、长城以及吉利等相比,长安汽车在成本控制层面略逊一筹。比亚迪、长城以及吉利等毛利率均在14%以上,尤其是比亚迪,毛利率达到了22.63%,是长安汽车的2倍。

白毅阳指出,相对而言,长城和吉利等成本控制能力比较强,因此毛利率相对较高。

微信图片_20201023165635

易车研究院分析师周丽君认为,相比头部车企,长安汽车整车毛利率偏低,这表明其产品走量但存在单车利润偏低的问题。长安汽车上半年整车毛利率为9.29%。

而且,由于合资公司盈利情况比较弱,白毅阳认为,长安汽车整体盈利能力受到拖累,这也导致资本市场对其关注度下降。

据长安汽车中期年报显示,长安福特上半年净利润亏损达11.4亿元。

不过,白毅阳认为,随着长安汽车出售长安雪铁龙,为长安新能源引入战略投资者后,“相信(长安汽车)整体盈利能力将边际提升”。

UNI系列或可提升毛利率

UNI系列的推出,或有望成为长安汽车毛利率突破10%的助力。

长安汽车在今年3月正式发布UNI系列(中文名为“引力”系列)。

独立汽车分析师张翔表示,UNI系列是长安汽车自身品牌向上的表现,可定位为中端产品。他指出,在UNI系列推出前,长安汽车产品主要集中于12万以下细分市场。

1592800324607

今年6月,UNI系列首款车型UNI-T正式上市,售价为11.39-13.39万。第二款概念车Vision-V的量产版于9月底亮相北京车展。

在销量方面,UNI-T已连续三月销量破万,有望成为长安汽车新增长点。

张翔表示,UNI-T在造型、智能配置以及性价比等层面,相比长安汽车其他产品有较大的提升,促使其销量走高。张翔较为看好UNI系列的市场表现。

微信图片_20201023165641

白毅阳则认为,因为汽车企业的经营杠杆比较高,毛利率的实际提升还取决于UNI的放量。他认为,“随着UNI-T继续放量,以及未来UNI其他车型推出,长安毛利率仍有提升空间。”

但资深汽车分析师任万付表示,长安UNI系列应警惕高开低走的局面。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢