比亚迪和日野成立合资公司 或意在扩大全球纯电商用车市场份额

来源:财经网作者:张晨伟2020-10-30 17:38
分享到:
导语

此次比亚迪与日野的合作,目的十分明确。比亚迪获得日野在品牌和传统商用车方面的技术积淀和竞争优势,而日野则可以在日渐扩大的中国纯电商用车市场提升份额。

10月21日,比亚迪宣布和日野自动车株式会社(日野)签署合资协议,将成立一家新的公司来开发纯电动商用车(BEVs)。

这是继4月与丰田汽车成立合资纯电动车研发公司之后,比亚迪今年成立的第二家合资公司。

此次比亚迪与日野的合作,目的十分明确。比亚迪获得日野在品牌和传统商用车方面的技术积淀和竞争优势,而日野则可以在日渐扩大的中国纯电商用车市场提升份额。

新合资公司计划于2021年在中国成立,比亚迪和日野集团各出资50%;该公司将在2025年前,推出日野品牌的纯电动商用车。

1

纯电动商用车发展向好

在与日野联手之前,比亚迪在新能源商用车领域已经布局广泛。

比亚迪目前掌握电池、IGBT、电机、电控等电动车的核心技术,可提供包括乘用车、商用车、叉车等新能源车以及动力电池在内的新能源整体解决方案。

在纯电动商用车领域,比亚迪的产品线覆盖纯电动客车、纯电动卡车等电动化产品。目前,比亚迪生产的纯电动客车K9运营足迹超过50个国家和地区、300个城市,销量超过5万台,纯电动大客车(10米以上)累计销量居全球第一。

日野是日本一家极具影响力的商用车企业,致力于研发生产卡车和客车产品,先后推出了轻型电动客车和中型插电式混合动力客车。

双方联手后,同时也会进一步推进纯电动商用车的普及进程,同样也有助于扩大国内和国际两大市场份额。

另外,今年商用车市场延续了上升势头。9月份,中国市场重卡销13.6万辆环比增长5%,同比增长63%。而且,前三季度销122万辆已超去年全年,这意味着纯电动商用车市场也将逐渐迎来市场爆发期。

事实上,借助于日野的成熟渠道,双方还可以进军国际市场。

国际市场电动化加速

国际上,以欧盟为代表的各国政府的政策比国内制定的强制性政策更严格。未来几年内,全球商用车市场将进行一大规模的电动化产品替代,对比亚迪和日野这两个商用车巨头来说,这是一个机遇。

这或许更好理解,双方在半年内合作关系的迅速发展。

比亚迪目前掌握了先进的纯电动技术,生产的纯电动商用车覆盖全球50多个国家和地区的300座城市,纯电动客车累计销量突破5.5万辆。

不过销售渠道和推广资源等方面,比亚迪在国际市场上相对匮乏。而日野汽车遍布全球80多个国家和地区的销售网络,将会让双方合作研发的纯电动商用车加速推向全球市场。

无论是新兴市场的增量,还是存量市场的电动化替代,都是一块大蛋糕。

虽然全球市场较为广泛,也不乏竞争对手;但比亚迪和日野的合作中,比亚迪掌握全球先进的电池、电机、电控等核心技术,而日野汽车在商用车整车设计以及全球化运营上的丰富经验也极其宝贵。

双方通过合资将优势结合在一起,将对未来全球商用车市场的竞争格局产生深远影响。更重要的,通过与日野的战略合作,如果能借助日野在全球深耕布局了几十年的销售体系,比亚迪能一步到位地将专用车输出到全球各地的市场中。

总结:目前,随着比亚迪刀片电池、电控、电机技术的逐渐成熟,应用在商用车领域上推出更有市场竞争力的产品显得顺理成章。那么,借助日野汽车从上世纪80年代初开始在中国客车领域的市场地位以及其成熟的商用车整车设计、研发技术,以及海外市场的销售渠道,合资公司前景看好。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢