财务稳健销量连升 理想汽车趋势向好

来源:财经网作者:安安2020-11-16 11:15
分享到:
导语

在宏大愿景之下,拥有“天时地利人和”的理想汽车正一步步让“理想照进现实”。

11月13日,理想汽车发布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计财务报告。

数据显示,报告期内,理想汽车的营收为25.11亿元,远高于市场预期的19.25亿元;整体交付8660辆,创下季度交付量新高;经营性现金流和自由现金流连续两个月为正;在非美国通用会计准则下,其净损益更是扭亏为盈,达到1600万元。

强劲的业绩表现,推动理想汽车股价大涨。财报发布当日,理想汽车的盘前涨幅一度超30%,破40美元/股。

财务状况健康,运营持续向好

2020年第三季度,理想汽车实现营收25.11亿元,环比增长28.9%;整体毛利为4.97亿元,环比大涨91.3%;整体毛利率19.8%,较上一季度提高6.5个百分点。

其中,理想的汽车销售收入24.65亿元,环比增长28.4%;汽车销售毛利率为19.8%,较第二季度提高6.1个百分点。

理想汽车表示,营收的增长主要得益于新车交付量的快速增长;毛利率的提升则主要得益于部分零部件采购价格的下降,以及产量提升带来的单车制造成本的下降,规模效应开始显现。

第三季度,理想汽车录得经营性亏损1.8亿元,较上一季度增长2.1%;净亏损为1.07亿元,较上一季度增长42.2%。而在非美国通用会计准则下,其第三季度净利润为1600万元,第二季度净亏损为1.59亿元,实现扭亏为盈。

报告期内,理想汽车的经营性现金流为9.3亿元,较上一季度大幅增长105.8%,连续两个季度实现经营性现金流为正;自由现金流为7.5亿元,较上一季度大幅增长149.3%,连续两个季度实现自由现金流为正。

截至2020年第三季度末,理想汽车的现金储备达189.16亿元,相比2019年底的37.09亿元大幅提升,为后续的技术研发、销售服务网络的拓展提供了保障。

在“烧钱”严重的汽车行业,却能给出健康的财务报表,理想汽车的“精打细算”可谓成效明显。对此,理想汽车创始人、董事长兼CEO李想曾解释称,理想在组织能力、运营能力、财务管理上有完整而规范的把控,可以保证汽车销售能带来健康、正向的现金流。

在李想看来,扩张并不意味着多花钱,而是更有效地花钱。公司在扩张时可以放弃盈利,但要保证高毛利率,保证正向的现金流,这样才能持续把毛利投入到技术研发和用户服务中去。

销量不断提升,渠道同步扩张

官方数据显示,理想ONE在10月交付3692辆,连续三个月刷新单月交付量纪录,连续四个月实现环比增长。同时,10月新增定单量也创下历史新高。2020年1月至10月,理想ONE已累计交付21852辆。

微信图片_20201116100024

根据中汽数据终端零售数据公布的新车上险数,理想ONE在9月、10月连续两个月成为中国新能源SUV销量第一名。在新能源中大型SUV市场,其销量更是远超蔚来ES8、保时捷Cayenne E-Hybrid、特斯拉Model X等车型,连续10个月蝉联冠军。

理想交付量的不断攀升还创下行业纪录。截至2020年10月18日,理想汽车便累计交付了20000辆汽车,仅用时10个月,成为国内最快达成这一交付量的造车新势力。

李想在财报电话会议上补充表示,理想ONE会继续保持增长态势,预计在第四季度交付1.1万至1.2万辆。

目前,理想汽车只发布了一款车型。在品牌发展初期,这能让企业更专注于产品研发和生产,交付难度也更为可控。

同时,理想汽车方面向财经网汽车表示,公司会在2022年发布下一代产品,阵容会逐步丰富。

传统汽车的价值只减不增,而理想汽车能够通过用户实际使用数据和反馈,像智能手机一样改进和优化车辆。从交付以来,理想ONE已经经历了10次OTA升级,持续提升用户体验。2020年12月底,理想还将向用户推送OTA2.0版软件,优化界面布局,新增软件应用和车机功能。

理想汽车的销售服务网络正不断扩张。截至10月31日,理想汽车在全国已有41家零售中心,覆盖36个城市。今年年底前,位于太原、烟台、长春、保定、呼和浩特、唐山、福州、金华等城市的零售中心将陆续开业,为消费者提供全面的产品体验和试驾服务。

微信图片_20201116100032

渠道铺开的同时,理想汽车还兼顾了单店的经营效率。据中金公司研究部统计,该品牌的9月平均单店月销量为100台,处于行业领先水平。

对此,理想汽车告诉财经网汽车,理想坚持采用直营体系,零售中心、交付中心、维修中心均为公司自营,保证了运营效率的高效,实现了用户全使用周期数据的闭环。

产品定位精准,路线备受认可

精准的产品定位,使理想ONE一上市便迅速打开市场。

多次加码投资理想汽车的经纬创投认为,中国汽车市场已进入成熟期,未来增长快速的领域为高端车、中大型SUV和新能源汽车三大领域,而理想瞄准的正是这三个市场的复合细分市场(中大型新能源SUV)。

理想ONE定位为“中国家庭的第二台中大型SUV”,主打“奶妈奶爸群体”,从内部空间、外出续航上满足家庭的日常通勤和周末出游需求;32.8万元的定价,则使其具备了广泛的用户基础。

微信图片_20201116111031

这款车采用增程电动解决方案(或称为串联式插电混合动力),支持快充、慢充、加油三种充能方式,实现“城市用电、长途用油”。其整车搭载前后双电机四驱的电动平台,通过大容量电池组和高功率增程发电系统的配合,能提供超过800公里的续航里程,解决了电动汽车长期存在的“里程焦虑”和“充电焦虑”问题。

此外,理想ONE还提供“纯电优先”、“燃油优先”、“油电混合”三种能源模式,以满足车主的不同用车需求,还能保持车辆良好的动力、NVH和油耗表现。

在续航性能远超纯电动汽车的同时,理想ONE甚至开始赢得传统燃油车的市场。目前理想ONE在不享受新能源牌照政策优惠的城市的销量占到总销量的65%,正印证了这一点。

智能化层面,理想ONE标配L2级辅助驾驶能力,搭载全速域自适应巡航、车道保持和自动紧急制动系统,保障行车安全。车内则配备智能车机,实现四屏语音交互,支持蓝牙钥匙、车载地图、车载娱乐、语音助手、全屏后视、OTA升级等丰富功能。

值得一提的是,理想汽车拥有自己的生产资质,其常州基地设计年产能达10万辆,涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大车间,采用大量先进工艺和设备,保证产品质量。相比于代工模式,自主生产使得理想汽车内部的研发、工程、生产团队保持紧密协作,实现了生产改进、品控提升、用户反馈的完整闭环。

整体而言,在性能、功能和驾驶室空间上,理想ONE与中大型豪华SUV相当;在智能化体验上,则显著优于传统品牌;在价格上,却更接近于紧凑型豪华SUV。这些特点,使理想ONE具备差异化竞争优势,获得市场认可。

理想ONE的用车满意度调查显示,已交付用户对车辆增程电驱动驾驶舒适性、无里程焦虑以及四屏交互的科技感表示满意,将近98%的用户表示对车辆使用满意并愿意推荐身边的朋友购买理想ONE。

加码技术创新,布局自动驾驶

李想判断,在未来5-10年的汽车市场,自动驾驶是主要趋势。如何通过足够多的车,获得高质量的数据和高质量的训练模型,则是未来自动驾驶竞争的根本。

要在未来竞争中取胜,核心技术就必须掌控在自己手里。今年上半年,李想公开透露,理想内部正在开发名为Li OS的实时操作系统,集成整车控制、自动驾驶等功能,预计将搭载于下一代车型。此外,原计划2021年启动L4自动驾驶的研发,也改为今年开始启动,投入规模达到10亿级。

进入下半年,理想汽车开始加快技术研发的步伐。

9月15日,前伟世通全球首席架构师及自动驾驶总监王凯加入理想汽车,出任首席技术官,负责统筹智能汽车相关技术的研发和量产工作,包括电子电气架构、智能座舱、自动驾驶、平台化开发和Li OS实时操作系统等。

9月22日,理想汽车宣布与NVIDIA和德赛西威签订三方战略合作协议,将在2022年推出的全尺寸增程式智能SUV上率先使用NVIDIA Orin系统级芯片。在此基础上,理想汽车将独立完成所有自动驾驶的程序设计和算法逻辑的设定,致力于成为国内首个可以完整独立开发L4级自动驾驶系统的新能源车企。

微信图片_20201116111034

数据是通往自动驾驶的关键。理想汽车还采用“影子模式”,通过上路车辆搭载的传感器,不断收集真实的驾驶场景数据,供自动驾驶算法进行训练,提高单车智能水平。理想汽车自动驾驶总经理郎咸朋表示,收集到160亿公里的驾驶场景数据,就可以让算法接近人类驾驶的习惯。

结语

上市之前,理想汽车曾公布了公司的短期和长期目标:短期是成为中国第一的智能电动车企业;长期是成为全球最大的自动驾驶运营商。

创始人李想对于自己的这次创业也有一个目标:希望操盘一家千亿美元级的公司。

当业界还在为理想的估值而争论时,理想汽车第二大股东、美团创始人王兴更是信心满满:“那些认为李想的理想是操盘一个千亿美元的理想汽车的朋友们,你们还是低估了一个数量级。”

在宏大愿景之下,拥有“天时地利人和”的理想汽车正一步步让“理想照进现实”。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢