长安联手华为和宁德时代 仍在豪赌品牌向上

来源:财经网作者:丁雨馨2020-11-16 18:37
分享到:
导语

长安汽车表示,正与华为、宁德时代联合打造一个全新的高端智能汽车品牌。

联手华为和宁德时代,长安继续冲击高端化。

11月14日,长安汽车表示,正与华为、宁德时代联合打造一个全新的高端智能汽车品牌,产品即将量产,并计划在未来5年推出105款车型。

就合作模式和品牌架构以及新车投放等问题,财经网汽车尝试联系长安汽车有关人士,截至发稿,未获回复。

WechatIMG1297

事实上,长安寻求高端化源于现实需求。一度荣登自主品牌销量第一的长安,至今还未在高端化市场扎稳脚跟。随着吉利和长城各自的高端子品牌表现向好,同为自主品牌三甲出身的长安汽车,依旧面临着品牌溢价能力薄弱、毛利率偏低的窘境。

长安汽车试图引入的高端化合资品牌PSA,不仅没有助力品牌向上,反而为其带来不小的财务压力。财报显示,长安汽车第三季度实现营收230.6亿元,净利8.8亿元,扣除56亿元的非经常性损益增加(出售PSA和投资宁德时代),长安汽车仍处于亏损泥潭。

高端化屡屡遇冷

2015年,长安汽车自主品牌实现销量100.7万辆,稳坐自主品牌销量第一。董事长朱华荣公开表示:“长安汽车考虑过再投入一个中高端品牌,但是经过市场研究,长安认为从自身的实力或者投入精力而言还不够,并且会造成长安的经营质量大幅度下滑,所以停掉了这个项目。”

2016年,长安自主品牌年销量进击128.4万辆。与此同时,吉利汽车在柏林发布高端品牌领克,长城汽车则以创始人魏建军的名字推出高端品牌WEY。2017年,或许是压力所迫,长安汽车在15-20万元区间内推出CS95,但至今月均销量难以破千。

在产品上试水高端直接失利,长安汽车缓慢而谨慎转向了“品牌”。2018年,长安汽车将旗下多款车型重新梳理为长安汽车、欧尚汽车、凯程汽车以及高端品牌组成的四大品牌体系,并于同年与蔚来汽车合资成立长安蔚来——这被业界视为长安汽车高端化载体。

截至目前,长安蔚来的战略规划、品牌LOGO和产品仍旧迟迟不见落地。招银国际部白毅阳认为,未来如何平衡长安蔚来和新高端还不是很明朗,“个人预计将淡化长安蔚来品牌。”

早在2011年,长安与PSA合资成立长安标致雪铁龙,专注打造高端品牌DS。数据显示,2014年-2019年,该品牌在华销量分别为2.3万辆、2.46万辆、1.61万辆、0.61万辆、0.39万辆、0.14万辆。2019年底,长安汽车以16.3亿元作价将DS转手给宝能集团。

豪赌产品力弥补短板

汽车分析师张翔认为,长安多年来持续打造宽阔的产品阵线,而不是讲究精品策略,尽管总销量还算如意,但缺乏“能打”的产品。联手华为、宁德时代,或许有望弥补长安产品力的不足。

今年6月,长安推出UNI系列首款车型UNI-T。数据显示,10月份UNI-T销量达11227辆,环比增长5.9%,已连续4个月实现了销量破万。白毅阳认为,尽管仍处于市场验证期,UNI-T无疑获得了阶段性的成功,但从价格区间上来说,UNI-T定价在11-14万左右,不能算是严格意义上的高端品牌。

“现在都在讲新四化,宁德时代是动力电池的绝对龙头,华为在智能座舱及智能驾驶方面往tier 1方向发展,长安同时也借助了两者的品牌影响力。”白毅阳表示,在研发实力层面,华为和宁德时代有望造就长安高端化的产品力,二者强大的品牌背书,还能进一步提升品牌溢价。

此次合作的具体模式还未公布,可以确定的是,长安如今的处境是身负冗余产能,而且靠非经常性损益扭亏为盈。今年以来,长安汽车增持长安蔚来、推出UNI系列、宣布联手华为和宁德时代,依靠多条腿走路的品牌向上策略,更像是长安迫切想要切入高端的一次豪赌。

财报显示,2019年长安汽车实现营业总收入705.95亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损26.47亿元,同比大跌488.81%。今年10月底,证监会批复长安汽车定向增发,计划募资60亿元。

长安汽车表示,将全方位加强公司在技术、研发、品牌等方面投入,助力长安汽车向智能出行科技公司转型﹔同时,亦将提升爆款车型产能,加强自主动力平台、碰撞试验等核心系统业务能力,进一步提高综合竞争实力﹔此外,也有助于增强公司的资金实力,满足转型发展的资金需求,优化资本结构。

张翔指出,5年内推出105款车会直接导致产品同质化严重,均摊到每一款车型的研发力度和宣传力度不足,“很可能就是全军覆没。”

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢