吉利联手戴姆勒 抢占混动市场份额

来源:财经网作者:丁雨馨2020-11-18 18:39
分享到:
导语

此次双方联手,既可以让戴姆勒受益,又可以助力吉利抢占混动市场。

早年就开始布局混动技术的吉利,至今未达预期。联手戴姆勒,或能巧借其技术在混动市场攻城略地。

日前,据路透社以及德国《汽车周刊》等外媒报道,戴姆勒公开表示,将与吉利共同研发用于混合动力汽车的新一代内燃机,吉利将在中国生产合作研发的大部分引擎,此举将为戴姆勒节省近十亿欧元成本。

1

财经网汽车联系到吉利汽车相关人士,对方称吉利对此不予置评,但也未明确否认此事。

和其他车企一样,吉利近年来积极转型新能源。但时至今日,其新能源销量与新势力们水平相当,曾被寄予厚望的混动平台也还未投入大规模应用。

被吉利占股9.69%的戴姆勒,在内燃机技术方面具备技术优势,近年裁员和降本消息不断。此次双方联手,既可以让戴姆勒受益,又可以助力吉利抢占混动市场。

新能源尚有提升空间

2015年,吉利汽车发布“蓝色吉利行动”,计划在2020年让新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上,其中插电式混动与油电混动汽车销量占比达65%,纯电动汽车销量占比35%。

在发布蓝色计划的后两年内,中国新能源汽车销量由33万辆跃升至77.7万辆。与此同时,依靠燃油车业务,吉利营收先是跨过500亿,再是逼近千亿,销量比肩合资品牌。但在新能源上,销量未达预期,2017年吉利新能源销量为2.5万辆。

2018年,吉利宣布迎来全面电动化,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧表示吉利在混动技术布局、混动产品车型都将集中爆发。这一年,吉利疯狂提速,在旗下多个车系中推出混动版,这让新能源车型全年销量提升为6.7万辆,占吉利总销量的4.47%。

吉利尽管有沃尔沃技术加持,但丰田在混动界中已形成不可撼动的地位。2019年年初,吉利“斥资”一元钱,购买丰田专利即将到期的上一代混动技术。数据显示,2019年全年,吉利新能源销量为11.3万辆,占比8.35%。

截至目前,吉利已在全球各地布局新能源。除了吉利和沃尔沃品牌自身新能源产品,还有极星、几何、smart、枫叶等。今年10月,吉利整体销售14万辆,新能源占比4%,销量为5826辆,稍好于首次月销超5000辆的蔚来汽车。

联手戴姆勒抢占混动市场

2018年,也就是吉利对外宣称的新能源元年,吉利斥资90亿元收购戴姆勒9.69%的股份,成为后者第一大股东。

2019年,戴姆勒全年销量增长停滞,净利下跌64%至27亿欧元。11月,戴姆勒宣布在2022年裁员1万人。新冠疫情以来,戴姆勒接连几次削减人力、切除冗余产能。就在不久前,CEO康林松表示,五年后戴姆勒将转型为一家规模较小、且专注通过软件服务获得经常性收入的公司。

吉利入股的两年来,戴姆勒股价已从收购时的70欧元/股跌至50欧元/股,双方除了合资成立出行公司、重启电动品牌smart以外,迟迟未见沃尔沃于吉利一般的回报。

毋庸置疑,这位内燃机始祖级玩家手中仍掌握着大量核心技术,正如吉利收购沃尔沃,入股戴姆勒,或许同样出于对先进技术的合作充满期待。

2019年,戴姆勒为澄清停产内燃机谣言,发布声明表示正研发新一代模块化内燃机技术,并将持续推动三管齐下的发动机战略,包括燃油发动机、插混车型和配备电池或燃料电池纯电车型。

汽车行业的电气化革命对传统车企的冲击不言而喻。其中大众以激进的电动化战略著称,丰田则是混动技术界的佼佼者,从1997年就开始量产第一台混动车普锐斯,至今已发展出第五代混动技术。

尽管如此,“三管齐下”仍然是绝大多数传统车企的大方向,车企间的协作和抱团也显得尤为重要。

在与吉利合力研发混动燃油机的过程中,戴姆勒一举多得:既可以延续自己的动力系统研发业务,避免裁员,同时还能借助吉利输出知识产权。

当然,转型软件业务依然是戴姆勒的战略规划,但并不矛盾。在转型过程中,戴姆勒需要逐个解决自己的“硬件业务”。采用休克式疗法硬着陆,代价太大,与吉利分担风险,吉利与其分享混动技术成果,双方可谓各取所得。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
极星任命内森·福肖为中国区CEO和亚太区负责人

在年底之前,“极星空间”将增加到45个,还...

加强汽车远程升级技术召回监管!生产者存这些情况将被严处

市场监管总局办公厅发布《关于进一步加强汽...

江淮汽车混改获批 “过度依赖”大众利弊相倚

大众汽车集团在华投资的力度让业界看好江淮...

  • 热门排行
  • 大家喜欢