捷豹路虎指控大众侵权 专利技术优势亟需保持

来源:财经网作者:安安2020-11-23 22:53
分享到:
导语

捷豹路虎因全地形技术专利再与大众起“龃龉”。

捷豹路虎因全地形技术专利再与大众起“龃龉”。

近日,据彭博社报道,捷豹路虎向美国国际贸易委员会以及美国联邦地区法院提出申请,声称保时捷、兰博基尼、奥迪和大众的部分车型未经许可就使用其全地形反馈适应系统的技术专利,要求禁止大众汽车集团向美国进口上述车型。

图片 1

业内人士认为,在全球车市因为突发疫情而进入谷底的情况下,车企开始诉诸于类似专利战这样的形式,来保持自身的竞争力。

财经网汽车联系到捷豹路虎相关人士,对方并未立即回应上述置评请求。

全地形技术遭遇侵权

捷豹路虎的律师Matthew Moore表示,“某些公司”在没有获得许可的情况下,使用了由捷豹路虎开发、受专利保护的Terrain Response®全地形反馈适应系统,并向美国市场投放了相关侵权产品。捷豹路虎正寻求保护自身和在美国的业务,不受侵权行为损害。

这家英国汽车制造商在诉讼文件中称,Terrain Response®全地形反馈适应系统能够帮助车辆在不同路况地形下发挥驾驶性能,是路虎揽胜、路虎发现、捷豹F-Pace等车型的亮点。

涉嫌专利侵权的车型包括保时捷卡宴,兰博基尼Urus,奥迪Q8、Q7、Q5、A6 Allroad和e-tron,以及大众途观。捷豹路虎表示,如果上述豪华SUV被禁止在美国销售,还有其他豪华中型SUV和紧凑型跨界车可满足消费者的需求。

目前,美国国际贸易委员会已经公示了这一案件,公开征询意见。

文件内容显示,申诉人(即捷豹路虎)请求委员会在60天的审查期内,对被诉人发布有限的排除令或禁止令(即禁止被诉方的侵权产品进入美国市场),并对其涉嫌侵权的物品征收保证金。

图片 2

负责调查专利侵权等不公平贸易行为的美国国际贸易委员会通常需要15到18个月完成调查,有权阻止侵权产品进入美国,但无法判给损失赔偿。

作为补充,捷豹路虎向美国特拉华州、新泽西州的联邦地区法院提起针对大众专利侵权的诉讼,寻求现金赔偿。

大众汽车集团对外媒Engadget表示,公司正在对此事进行调查,以确定进一步的措施,但不会就现阶段正在进行的程序进一步置评。

双方已经不止一次发生专利纠纷。

早在2018年,捷豹路虎就向美国的地方法院提起诉讼,指控大众旗下的宾利添越“故意侵犯”其全地形反馈适应系统的技术专利,要求赔偿损失。宾利方面则提出希望撤销原告申请的动议,但被法院驳回。该案仍在等待法庭判决。

另据界面新闻报道,大众集团旗下其他皮卡、SUV和跨界车也提供了类似捷豹路虎全地形技术的、可一键切换驾驶模式的车辆控制系统,至今还未收到捷豹路虎的律师函。

奥迪和保时捷品牌作为大众汽车重要的利润来源,为其发展电动化、自动驾驶和数字化创新技术提供了大部分的资金。因此,有观点认为,如果最终判定大众集团存在侵权行为,这家公司可能更倾向于通过赔偿方式和解,而非直接放弃美国市场。

核心竞争力亟需保持

近年来,SUV以其高性能、越野性、大空间的特点受到消费者欢迎。为提高在中国和其他新兴市场的影响力,豪华汽车品牌也开始将重心转向SUV车型。

彭博行业研究分析师Michael Dean指出,高净值人群规模的增长将助长这一趋势,短期经济冲击对他们而言影响很小。

大众集团显然也意识到这一点,利用自身的规模化生产优势,基于MLB Evo平台开发了宾利添越、兰博基尼Urus、奥迪Q8等豪华SUV。

对捷豹路虎而言,在运动越野领域的专业优势是其作为高端品牌的关键因素,而以全地形反馈适应系统为代表的全地形科技则是其抵御新进入者的核心优势。

官方信息显示,Terrain Response®全地形反馈适应系统于2004年推出,由路虎品牌自主开发,能在给定车况下,根据驾驶员提供的信息,调节和优化车辆发动机、变速器和底盘系统至“最佳设定”,从而发挥驾驶性能、舒适度和牵引力。这一系统可支持普通驾驶、草地/砂砾/雪地、泥沼/车辙、沙地等不同路况场景。

图片 3

目前,捷豹路虎还推出了第二代智能全地形反馈适应系统,能够针对行驶路况进行实时监测,自动优化车辆设置,实现全地形路况的智能识别与调整。此外,捷豹路虎启动了全地形自动驾驶技术的研发项目,投资额达370万英镑。这一技术能够让车辆实现自动规划行车路线、自适应车速等操作。

2019年,路虎品牌还在中国启动了“路虎全地形年”的营销活动,强化“全地形SUV”的品牌标签。时任捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构(IMSS)市场执行副总裁的胡波直言,全地形反馈适应系统是路虎的核心竞争力。

为了筑牢品牌的“护城河”,捷豹路虎也在丰富和培育其他“长板”。电气化方面,该公司目前13个产品系列中,已有7款插电混合动力车型,9款轻混动力车型以及1款纯电动车型,2020/21财年还将推出3款电气化新车型。

此外,这家汽车制造商还启动了“宙斯”氢能研究计划,参与打造智能城市中心等项目。

结语:业内人士认为,在疫情冲击车市的背景下,对于正在实施“降本增效项目”、推动品牌复苏的捷豹路虎来讲,全地形技术的重要性不言而喻,专利保护也显得更为迫切。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢