上汽联手浦东阿里成立智己汽车 或为抢占高端市场

来源:财经网作者:安安2020-11-27 20:38
分享到:
导语

上汽联合多方资源,成立智己汽车并独立运营,将其作为集团转型的“新载体”。

上汽继续布局高端市场。

11月26日,上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联合打造的高端智能纯电汽车项目“智己汽车”,于当日正式启动,同时宣布落户浦东新区张江智能园区。

智己汽车的创始轮融资由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团联合完成,使其成为国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司。

WechatIMG13624

受利好消息影响,11月27日,上汽集团开盘涨幅即超4%,随后股价一度触及涨停,截至收盘,其股价达27.08元,上涨8.54%。合作方张江高科则实现涨停,报19.36元。

业内人士认为,这是上汽继上汽奥迪之后,抢占高端市场的又一个关键布局。

智己汽车对财经网汽车表示,2021年1月,公司将在上海、伦敦、以及拉斯维加斯的CES三地全球连线,同时发布全新高端汽车品牌。届时,现场将有两款车型同时亮相,覆盖市场容量最大的轿车和SUV市场。

目标直指高端市场

智己汽车已成为上汽集团的“一号工程”。

官方资料显示,智己汽车是用户型汽车科创公司,致力于成为“智能时代出行变革的实现者”,实现“软件定义汽车”。

商业价值模式层面,智己汽车借鉴了互联网理念,强调以用户数据驱动企业价值。

业务方面,智己汽车将基于全新的电子电器架构推出高端豪华电动智能汽车。新架构从底层打通整车与驾乘体验高度相关的ECU控制器,使客户场景和汽车感知相融合,支持用户进行高度自定义。

智己汽车成立专属的智能出行研究院,打造“一横三纵”的国际研发体系。其中,整车研发中心作为“横轴”,对数据驱动中心、智能驾驶中心以及前瞻造型中心实现“业务贯穿”。

智己汽车还将主要依托上汽集团既有的创新成果,包括三电核心技术、智驾技术、人工智能、大数据、云计算、网络安全、智能制造以及国际化布局,为自身发展提供支持。

供应链方面,智己将与阿里在用户大数据、达摩院的最新技术、车联网和新零售方面进行合作;浦东新区利用张江高科技园区的高科技产业集群生态和AI、芯片等技术资源给以支持;与英飞凌合资设立IGBT核心部件公司;与宁德时代在动力电池上形成联盟,以及与中移动、华为等在5G技术方面合作等。

根据规划,明年1月,智己汽车有望在上海、伦敦、北美CES三地同步发布全新高端汽车品牌,并且亮相包括轿车和SUV的2款车型。

资本运作整合资源

智己汽车采取了市场化资本运作模式,有望充分发挥内部积极性和利用外部资源。

上汽于26日发布的公告显示,集团拟与张江高科、恒旭资本共同出资设立“上海元界智能科技股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,专项投资于高端智能纯电汽车项目。基金认缴出资总额为人民币72亿元,其中上汽缴出资53.99亿元。该基金还拟与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司专项投资于智己汽车。本次投资的基金尚处于设立过程中。

据上海汽车报报道,这一项目中,上汽出资约54亿元,浦东张江出资18亿元,阿里及其他出资28亿元。完成创始轮融资后,智己汽车已成为百亿量级的汽车科创公司。

上汽集团表示,本次投资有利于打造双赢和可持续发展的战略合作关系。后续还将结合业务的拓展,与阿里在内的互联网企业、科技公司、出行平台开展合作,引入更多社会资本。

目前,智己汽车项目成员超过200人,其中一半来自上汽内部、另一部分为跨界汽车业的员工。预计到今年年底,新公司规模将达到300人,到明年年底预计成倍数增长。

招银国际研究部白毅阳认为,“智己汽车”最大的亮点在于引入阿里。上汽集团有望依靠自身在硬件方面的技术积累,在合作开发过程中完成硬件的预埋,而阿里将依靠其在软件及云服务方面的积累,助力“软件定义汽车”。特别需要提到的是,阿里在互联网生态方面具备很强的实力,在核心电商、新零售、大文娱、办公、地图、大健康等领域均有布局,未来有望在智已汽车上形成独特生态,实现汽车在“第四块屏”方面的突破,引爆汽车智能化的发展浪潮。这个其实也是“用户型”汽车科创公司的本质。

组建公司换道超车

早在2016年,上汽就与阿里巴巴合作推出了斑马智行系统和首款量产互联网汽车荣威RX5,此后也在电动化、智能网联化、共享化、国际化方面做了不少布局。但是,传统企业要顺利转型,常面临“船大掉头难”的困境,过去在组织架构、业务运营方面的优势往往成为阻碍。

因此,在明确了打造高端智能电动汽车这一目标之后,上汽联合多方资源,成立智己汽车并独立运营,将其作为集团转型的“新载体”。

今年10月,有媒体曝光,上汽早已筹备代号为“L”的高端智能电动汽车项目,准备成立独立公司,以轻资产重研发、市场化资本运作模式运营。这一项目由董事长陈虹亲自挂帅,总裁王晓秋任总指挥,原上汽乘用车高管蒋峻、刘涛则分别出任项目执行组组长和副组长。时隔一月,神秘的“L项目”终于揭开面纱,以智己汽车的身份开始运行。

上汽表示,新公司将打破重资产运营的传统模式,更专注于技术创新和应用,整合多方优势资源,打造新的运营模式。一旦这一商业形态获得成功,将以点带面,进而推动整个上汽的转型升级。

在几乎所有车企都在打造独立的高端品牌之际,智己汽车的成立顺应了行业发展趋势,其运作模式和商业理念甚至比竞争对手更为激进。

汽车行业分析师张翔认为,智己汽车整合多方资源、资金规模充足,是其主要的差异化优势。作为国内销量最大的车企,上汽集团在经历数次“冲高”尝试后,亟需创造一个成功的高端品牌,进一步发展壮大。若智己汽车能实现完成这一目标,将成为上汽非常重要的一笔优质资产。

也有业内人士指出,智己汽车的推出稍滞后于造车新势力和其他汽车制造商,而且创新运作模式的实际效果尚存不确定性;另外由于多方参与,如何协调各方力量面临挑战。对于上汽集团而言,处理多品牌间的关系,避免定位不清造成内耗,也是需要解决的难题。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢