新车价格倒挂!11月汽车经销商库存预警指数超60%

来源:中新经纬2020-12-01 13:04
分享到:
导语

2020年11月汽车经销商库存预警指数为60.5%。

据“中国汽车流通协会”微信号消息,2020年11月汽车经销商库存预警指数为60.5%,较上月上升了6.4个百分点,较去年同期下降2.0个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。

中国汽车流通协会数据显示,汽车经销商库存预警指数自9月份以来连续3个月回升,11月份指数再次升破60%,列年内第四高。今年1至10月份,汽车经销商库存预警指数超过60%的月份为1月、2月和7月,分别为62.7%、81.2%和62.7%。

中国汽车流通协会表示,11月宏观经济持续回暖,双11购物节、国际车展以及新能源下乡等活动的拉动,汽车市场需求稳中向好。天气转冷,部分地区疫情反复,消费者到店购车减少,部分地区市场短期承压。海南、新疆、昆明等多地出台了汽车消费刺激政策,也加速市场回暖。

中国汽车流通协会指出,临近年关补库以及销售考核目标,新车上市以及各类促销活动,经销商盈利能力不足,新车价格倒挂。

从分指数情况看,调查显示,11月份库存指数环比上升,市场需求指数、平均日销量指数、从业人员指数、经营状况指数环比下降。

从区域指数情况看,11月份全国总指数为60.5%,北区指数为59.9%,东区指数为60.2%,西区指数为64.7%,南区指数为58.3%。

从分品牌类型指数,11月份进口&豪华品牌指数环比下降,主流合资品牌,自主品牌指数环比上升。豪华品牌市场表现强势,部分车型供不应求;合资、自主品牌为进行年末冲刺补库,指数较上月有所上升。

中国汽车流通协会指出,12月,多数促汽车消费政策时效到期,也会对12月车市起到一定推动。加上年底冲量及营销活动的展开,也将促进汽车销量,预计12月销量环比上升,但同比将有所下降。国家及地方政府提出了要扩大汽车消费,鼓励汽车下乡报废更新等新一轮促消费政策,需要一定的时间落实和释放,汽车市场未来逐步提振。

中国汽车流通协会建议,在后疫情时期,经销商应根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,提升网络盈利能力、加强渠道的风险治理,做好资金管理,控制成本费用,降低经营风险。同时,切勿松懈疫情防护,继续落实好疫情防控工作措施。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢