超八成车企面临产能过剩问题 专家称需警惕汽车行业周期性特点

来源:财经网作者:向秀芳2020-12-01 19:09
分享到:
导语

超八成车企存在产能过剩问题。

超八成车企存在产能过剩问题。

汽车行业现在陷入产能怪圈,一边是超八成车企存在产能利用率过低的问题;而另一边是部分车企尤其是新能源车企持续扩张产能。

微信图片_20201201190211

市场的急剧变化,导致整个车市增速放缓,加上资源向头部车企集中,使得产能过剩问题爆发。但有部分车企市场反应迅速,销量和市占率实现逆势增长,有进一步扩张产能的需求,新入局的造车新势力也在加速扩张产能。

但日前,发改委要求调查新能源汽车投资,核实部分新能源车企在2017年以来在当地投资情况,这给整个车市敲响了警钟。专家认为,产能扩张应谨慎,需警惕汽车行业周期性特点。

乘用车产能整体利用率低于60%

据乘联会报道,截止2019年12月31日,公开资料可获得的乘用车现有总产能为3990.5万辆。另外,1至2年内还有906万辆产能陆续建成投产,以及尚未获取生产资质的15家企业规划的380余万辆产能。

而中汽协数据显示,去年乘用车市场销量为2144.44万辆,同比下降9.56%。这意味着,去年乘用车市场整体产能利用率仅为53.7%,而2017年产能利用率为66.6%。

微信图片_20201201190132

乘联会统计了128家车企2019年销量,合计为2155.41万辆,产能利用率为54.01%。

其中,产能利用率超100%的仅有8家,主要是丰田、本田、宝马、奔驰以及日产旗下的合资品牌,上述车企去年销量均呈增长态势。

有七家企业产能利用率较为合理,在80%—100%之间,包括一汽-大众、上汽大众、上汽通用等企业,上述几家车企2019年合计销量占总比29%。

上汽乘用车、吉利集团、长城汽车、上汽通用五菱以及奇瑞汽车等企业,产能利用率集中在60%—80%之间,略有剩余,上述车企目前处于自主品牌第一梯队。

但有超一半的企业产能利用率低于40%。

如江淮乘用车截至2019年末,设计产能为45万辆,报告期内产能为16.86万辆,产能利用率仅为37.47%。海马汽车2019年销量不到3万辆,而其年总产能应超80万辆。

合资品牌中北京现代产能利用率已连续多年低于50%。北京现代年总产能曾达165万辆,其2019年销量为71.6万辆,创近三年来历史新低。今年,北京现代欲冲击75万辆销量目标,即使达到销量目标其产能利用率也不到50%。

企业对市场预估不足,拖累整体利润

资深汽车分析师任万付表示,部分车企产能利用率过低,陷入亏损状态,是因企业此前对市场发展过于乐观,估计不足,加上市场整体环境出现波动,连续两年出现下滑。

2010年-2017年八年期间,中国乘用车市场呈增长态势。当年,中汽协预测2018年中国乘用车市场销量为2559万辆,同比增长3%。

因对市场乐观估计,多数车企在2017年前对产能规划方面都较为激进。

在2012年前后,合资品牌的产能利用率约在80%。而后,如北京现代、神龙汽车、长安福特等合资企业,陆续追加产能。如神龙汽车年总产能从2012年的40万辆增至84万辆。但在销量方面,上述几家企业连续下滑,导致产能利用率多年低于50%。

微信图片_20201201190142

整体车市环境的变化,加剧了车企产能过剩。

自2018年起,中国乘用车市场连续两年下滑。2019年乘用车市场销量为2144.44万辆,同比下降9.56%。

今年,中国车市受到疫情的影响,整体销量仍处于下滑状态。中汽协数据显示,乘用车市场1-10月累计销量为1531.6万辆,同比下滑10.1%。

招银国际研究部白毅阳表示,产能过剩导致行业整体盈利能力下降,销售端竞争加剧,而供给端产能利用率不高导致经营杠杆无法提升。他指出,有一些企业过度投资导致资产减值的情况发生,拖累整体利润,“客观上今年的疫情加速了尾部车企出清,我们也看到一些车企出现破产重组的情况。”

近两年,一汽夏利、众泰、力帆、华泰、猎豹以及华晨等部分边缘车企,或是破产重组或是被收购。而神龙、江淮乘用车、长安标致雪铁龙等则通过转让闲置工厂,盘活资金。北京现代等暂时关闭了部分工厂,裁减部分员工,降低运营管理成本。

专家:警惕汽车行业周期性特点

与之相对的是,部分头部车企和造车新势力仍在扩张产能。

长城汽车仅今年,就收购了整车基地,并迎来新工厂竣工投产。其收购了湖北荆门整车基地,用来生产SUV和皮卡车型。11月24日,位于江苏泰州智慧工厂竣工投产,年产能10万辆。加上正在建设中的张家港基地,长城汽车在国内将形成九大整车生产基地,年总产能有望突破250万辆。

长城汽车2019年销量为106万辆;今年前10月累计销量为81.6万辆。

丰田和本田也在扩张产能,均计划将在华产能提升至200万辆。这两家企业目前产能利用率较为紧张,且销量处于持续增长状态,扩充产能较为合理。

微信图片_20201201190812

造车新势力方面,蔚来、小鹏、威马等均有扩张产能的计划,宝能汽车和恒大汽车的产能规划达百万辆级别。

蔚来创始人李斌表示,正在与合作伙伴(江淮汽车)一起进一步提升产能,明年1月产能将提升至每月7500辆。

蔚来今年前10月累计销量突破3万辆,全年有望达到4万辆。

小鹏已在计划建设第二工厂。小鹏肇庆工厂一期今年6月正式投产,规划年产能10-15万辆。小鹏9月在引入广州国资委40亿元融资后,将在该地建设第二家工厂,计划2022年底建成投产,设计年产能10万辆。

小鹏汽车前10月累计交付量为1.7万辆,肇庆工厂完全能满足现有产能。

威马目前也有两大生产基地,公开资料显示年总产能达25万辆。而其今年前10月累计交付量不到2万辆。

另外,恒大汽车和宝能汽车在量产车型尚未落地前,已在多地购入土地用于建设生产基地,产能规划是百万辆级别。

白毅阳表示,车企可以适当超前规划产能,但是要充分意识到汽车行业的周期性特点,避免在周期底部的时候被过剩产能拖累。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢